«Молодежное подполье» и другие проблемы КБР 0


12 апреля благодаря инициативе рабочей группы по делам Кавказа в Общественной палате обсудили текущую ситуацию в Кабардино- Балкарии. Специальным гостем заседания стал глава республики Арсен Каноков.

Каноков провел в Общественной палате около часа, в течение которого слушал выступления представителей экспертного сообщества, активистов правозащитных организаций и журналистов.

Несмотря на то, что заявленная тема круглого стола касалась в первую очередь молодежной политики (дословно «Кабардино-Балкария: проблемы радикализации молодежи»), участники также затронули проблему взаимодействия правоохранительных органов с общественностью, земельный и национальный вопрос в республике.

Президент республики выразил озабоченность по поводу активизации бандподполья на территории Кабардино-Балкарии (прим. открывая заседание, глава рабочей группы ОП по делам Кавказа Максим Шевченко назвал происходящие события в республике и федеральном округе «вялотекущей гражданской войной»).

«От того, как мы разберемся в этой ситуации, зависит не только будущее Кабардино-Балкарии, но и всего Кавказа», — подчеркнул Арсен Каноков и призвал всех представителей общественности к постоянному сотрудничеству.

Президент КБР обратил внимание на то, что в республике созданы «площадки для общественных дискуссий» и будет рад, «если дискуссия продолжится и в самой Кабардино-Балкарии».

Каноков сообщил, что в ближайшее время займется реабилитацией лиц, имевших или подозревавшихся в связях с бандподпольем.

«У меня список из 70 семей (прим. тех молодых людей, которые находятся в розыске и подозреваются или подозревались в связях с радикалами). Я с каждой семьей буду встречаться и стараться, чтобы они вернулись», — заявил Арсен Каноков.

Президент пообещал, что все невиновные в преступлениях граждане будут оправданы, а виновные получат минимальные сроки.

«Если хотя бы одного человека мы сможем вернуть к нормальной жизни в обществе — это уже будет очень хорошо», — подчеркнул Каноков.

Президент республики также сообщил о том, что в Кабардино-Балкарии озабочены проблемами духовного образования молодежи. По его словам, в будущем году в Нальчике будет закончено строительство крупного образовательного центра.

С вопросом о судьбе спорных земель на территории Кабардино-Балкарии и урегулировании конфликта, имеющего национальный подтекст, к президенту Канокову обратился член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Напомним, что правозащитник ранее помог организовать переговоры балкарских общественников, устроивших голодовку на Манежной площади в Москве, с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным (подробнее об этом в материале «Протестующие балкарцы пришли в ОП»).


Арсен Каноков заметил, что согласительная комиссия, действовавшая в республике, не пришла к единому мнению. При этом позицию голодавших в Москве представителей балкарской общественности, по его словам, не поддержало большинство руководителей республики.

«Надо уважать не только общественные организации, устраивающие пикеты, но и позицию руководства республики», — подчеркнул он.

При этом Каноков отметил, что негативно относится «к спекуляциям вокруг земли» и не является сторонником проведения «этнических границ» между кабардинцами и балкарцами.

Александр Брод также попросил Канокова передать в ОП для проведения независимой экспертизы программу борьбы с терроризмом и экстремизмом, действующую на территории Кабардино-Балкарской республики. Президент КБР пообещал сделать это.

Председатель рабочей группы ОП по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко зачитал в присутствии Арсена Канокова предложения, направленные на стабилизацию ситуации в республике:

  • 1) Активно привлекать общественные организации, включая федеральную и региональные ОП, для контроля за содержанием в СИЗО подсудимых, подследственных и подозреваемых в радикальной деятельности.
  • «Вплоть до посещения СИЗО с целью проверки жалоб на угрозы применения пыток и другие методы воздействия, нарушающие конституционные права граждан», — подчеркнул Шевченко.
  • 2) Предложить общественным организациям, включая федеральную и региональные ОП, «брать на поруки» тех представителей оппозиции, которые готовы содействовать процессам гражданского урегулирования и поддерживать пропаганду отказа от террористической деятельности.
  • 3) Прекратить практику составления списков так называемых «молящихся» (имеются в виду активно практикующие религиозные обряды мусульмане, не замеченные в экстремистской или любой другой противозаконной деятельности).

«Такие списки часто становятся причиной радикализации молодежи», — подчеркнул Максим Шевченко.

Член ОП, известный адвокат Елена Лукьянова выступила с предложением дополнить список предложений еще одним пунктом: об общественном контроле за нарушениями со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Кстати, организаторы дискуссии сообщили о том, что приглашали для участия представителей региональных и федеральных правоохранительных органов. К сожалению, никто из приглашенных ОП во вторник не посетил.

Отметим, что в мае представители рабочей группы по делам Кавказе посетят Кабардино-Балкарию и проведут выездные общественные дискуссии, посвященные текущей обстановке в республике.

Пресс-служба Общественной палаты 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться