I сессия Хасэ: включиться в работу без промедления 0

15 мая общественный парламент причерноморских шапсугов (черкесов) провел первое после отчетно-выборного съезда рабочее заседание


Первая сессия нового состава Хасэ, в которой приняли участие 23 из 35-ти членов парламента и пять представителей Совета Старейшин Причерноморской Шапсугии, прошла на повышенном эмоциональном фоне: завершившийся недавно отчетно-выборный съезд коренного народа Краснодарского края стал своего рода «лакмусовой» бумагой, выявив немало скрытых проблем во внутреннем «хозяйстве» «Адыгэ Хасэ». Серьезно разобраться в произошедшем еще только предстоит, но мнение едино: подобного неприглядного действа, а это, напомню, был седьмой по счету съезд, прежде наблюдать не приходилось. Впрочем, сами участники заседания решили с оценками пока не торопиться: детальный, взвешенный анализ работы и итогов форума, будет дан на следующей сессии – поговорить, глядя в глаза друг друга, конечно, есть о чем, на этот раз активисты обсудили сугубо организационные вопросы. Времени на раскачку нет, включаться в рабочий процесс по выполнению постановления съезда необходимо сразу, буквально с пол-оборота: даже летом, в период «каникул», расслабиться, им, похоже, не удастся.

После съезда была оперативно проведена своего рода «работа над ошибками». Чтобы активизировать деятельность «Адыгэ Хасэ» в городе Сочи и Туапсинском районе, пришлось несколько подкорректировать привычную структуру организации. Главное новшество – теперь у председателя общественного парламента не два, как раньше, а четыре заместителя. Ожидается, что это позволит привлечь к делу больше активных и инициативных людей, способных эффективно заниматься острыми проблемами адыгского населения региона. Если с двумя кандидатурами сложностей не возникло – заместителем по южной части города Сочи (Центральный, Хостинский и Адлерский районы) единогласно утвержден Вячеслав Хачмамук, а по Туапсинскому району – с перевесом в один голос – Хамед Тешев, то еще две общественные должности – первого заместителя и зама по Лазаревскому району, на которые были предложены Аслан Гвашев и Юрий Напсо, пока остались вакантными. Во всяком случае, до следующей сессии – из-за отсутствия на заседании обоих претендентов окончательное решение временно отложено.

Утвержден новый состав президиума «Адыгэ Хасэ». В исполнительный орган парламента вошли семь человек: лидер организации Маджид Чачух, почетный председатель Хасэ Мурдин Тешев, четыре заместителя – Вячеслав Хачмамук и Хамед Тешев (к ним добавятся еще двое, имена которых предстоит определить), а также секретарь сессий Хасэ Сальбий Боус.

Серьезно подошли парламентарии и к вопросу формирования комитетов. Так, комитет «Адыгэ Хасэ» по правовым вопросам, которому предстоит немало работы, возглавил Маджид Хушт. Социально-экономические проблемы будут курировать Рашид Ачох (по Туапсинскому району) и Халид Тлиф (по городу Сочи). Важнейшее направление – образование и изучение родного языка – вновь доверено Аслану Гвашеву (Сочи), а также Хамеду Чунтыжеву (Туапсинский район). Руководителем комитета по СМИ и главным редактором газеты «Шапсугия» утвержден Анзор Нибо. Развитием сферы культуры будут заниматься Руслан Хейшхо (Сочи) и Анатолий Ачмизов (Туапсинский район). На должность председателя комитета по религии и обрядам назначен Батмиз Шхалахов. Джамбулат Нибо (Туапсинский район) и Анзаур Аллало (Сочи) возглавили комитет по делам молодежи, а Анзаур Хатхе (Сочи) и Руслан Куадже (Туапсинский район) – по спорту.

По мнению участников заседания, прошедший недавно съезд подтвердил необходимость создания в структуре «Адыгэ Хасэ» нового комитета – по этике, который наряду с воссозданным Советом Старейшин, будет строго следить за соблюдением этических норм в работе общественного парламента и неукоснительного следования принципам адыгэ хабзэ. Его состав будет позже.

Во второй части сессии активисты организации обсудили программу мероприятий, посвященных Дню Памяти жертв Кавказской войны, которые по традиции пройдут 21 мая в ауле Большой Кичмай и поселке Головинка, а также празднования юбилейной даты – 20-летия газеты «Шапсугия».

Конкретные протокольные поручения получил практически каждый участник заседания. Дата выполнения – к следующей сессии Хасэ, оно состоится в начале июня. Например, председателям первичных организаций необходимо подготовить перечень наиболее важных социально-экономических проблем в населенных пунктах и уточненный список детей-адыгов, обучающихся в местных общеобразовательных школах для создания условий изучения родного языка. Заместителям председателя Хасэ по Сочи и Туапсинскому району – выработать предложения и подготовить проекты положений для создания отделений Хасэ, а также изучить возможность участия адыгов в создании Центров национальных культур, которые будут открыты в Центральном районе Сочи и городе Туапсе. Руководители комитетов представят свои планы работы на нынешний год. Отдельное поручение – подготовить предложения по финансовому обеспечению выпуска газеты «Шапсугия».

Анзор НИБО.
Фото автора. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться