"Руслан Тешев". - "Володя Путин" 0


Премьер-министр России пообещал лично оказать содействие в сохранении качества знаменитого адыгейского сыра и поддержать его продвижение на зарубежный рынок.

Межрегиональная конференция «Единой России», прошедшая 6 мая в Волгограде, поначалу ничем примечательным не отличалась. Центральным событием мероприятия, собравшего представителей политической элиты и бизнес сообщества страны, обещало стать программное выступление Владимира Путина. В рамках диалога, посвященного перспективам развития Юга России на период до 2020 года, планировалось также обсудить интересные социально-экономические проекты и привлекательные инвестиционные предложения из разных регионов, в частности, Республики Адыгея. Корреспондент газеты «Шапсугия» обратил внимание на одну из показательных тем разговора, оставшуюся «за кадром» внимания большинства журналистов.

В числе проблем, привлекших повышенный интерес главы правительства, оказался вопрос, обозначенный начальником отдела маркетинга, продаж и развития ООО «Тамбовский» из Гиагинского района Адыгеи. Молодой парень в респектабельном строгом костюме сидел по левую руку от премьера. Дождавшись слова, он добродушно поздоровался с руководителем кабинета министров.

– Руслан Тешев!

– Володя Путин! – также задорно произнес премьер и непринужденно ответил на крепкое рукопожатие собеседника.

Разговор, начавшийся на столь доверительной ноте, коснулся очень актуальной темы – производства знаменитого адыгейского сыра и продвижения его на зарубежный рынок. Путин, как выяснилось, знает о нем не меньше, чем о прославленной Майкопской школе борьбы.

– Адыгейский сыр впервые упоминается в Нартском эпосе, насчитывающем не одно тысячелетие, – начал свое выступление Тешев. – С тех самых пор он считается символом красоты, здоровья и кавказского долголетия. Всего лишь в 80 граммах этого продукта содержится суточная норма кальция и белка, необходимые человеческому организму. Секрет сыра заключается не столько в его рецептуре. Он заключается в том, что мы, народ с традиционным укладом жизни, научились сохранять тысячелетиями все самое прекрасное и полезное в неизменном виде.

На качество адыгейского сыра, а предприятие «Тамбовский» специализируется на производстве разных сортов сыра и молочных продуктов, обратили внимание зарубежные компании, подчеркнул Руслан Тешев. Сегодня есть выгодные предложения из Японии и Германии. Показательно, что в Стране Восходящего Солнца, где нет устойчивых традиций потребления сыра, с адыгейским сыром связывают особые надежды. Причем, интерес к этому продукту со стороны японцев возрос как раз после недавнего разрушительного землетрясения и техногенной аварии на атомной станции «Фукусима».

– Мы думали, что после всего, что там произошло, контракт сорвется, но японцы сами вновь вышли на связь и сказали буквально следующее: «Когда здоровье нации под угрозой, нам необходим ваш сыр», – рассказал Тешев Путину. – Но у нас есть определенные проблемы на внутреннем рынке, особенно в период кризиса. Мы сделали акцент не на цену, как многие другие, а на качество продукции, чтобы сохранить свое имя, бренд, лицо. И, по сути, выиграли эту игру. Но когда цена становится более важной, чем качество, появляется масса мини-цехов. Если сегодня в интернете набрать в поисковике «адыгейский сыр», мы найдем около 200 мини-цехов, которые производят, якобы, адыгейский сыр. На самом деле, это сырный продукт, в котором есть всякие добавки, или же просто творожная масса. Для нас адыгейский сыр – национальная гордость, мы ценим этот продукт, уважаем его. Это наше лицо, мы хотим держать марку.

Одним из инструментов борьбы с нечестными на руку производителями, по мнению Тешева, могло стать свидетельство на право наименования по месту производства товара, как например, в случае с «вологодским маслом», «тульскими пряниками» или «астраханскими арбузами», но этот механизм пока работает неэффективно. Добросовестные, законопослушные производители вместо того, чтобы активно развиваться, вынуждены годами отстаивать свои права на бренд и судиться с «пиратами».

Опыт работы ООО «Тамбовский», созданного десять лет назад, привлек внимание руководства страны далеко неслучайно. Сегодня это успешное, динамично развивающееся производство. По словам Руслана Тешева, на трех заводах, принадлежащих предприятию, расположенному в хуторе Тамбовский Гиагинского района, работают в общей сложности 750 человек, что особенно важно для сельской местности. В ближайшие дни будет запущен еще один сыроваренный завод. На начальном этапе это даст дополнительно порядка ста рабочих мест, а после выхода на полноценный трудовой ритм – еще около трехсот. Оборудование, установленное на нем, немецкого, итальянского и болгарского производства в настоящий момент не имеет аналогов в России. Новый завод будет полностью ориентирован на западный рынок.

– Если мы получим защиту от государства, и нам помогут в борьбе с недобросовестной конкуренцией, мы сможем не только развивать отечественное сыроделие, но и накормить качественной продукцией всю страну, – обратился к Путину Руслан Тешев. – Мы готовы также уверенно выйти и на зарубежный уровень.

Премьер, внимательно выслушав собеседника, посетовавшего на бюрократические препоны, мешающие работать с зарубежными партнерами, признал, что действующие сегодня в стране механизмы по поддержке отечественных производителей и товарных знаков, зачастую работают неэффективно, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу и таможенное законодательство, более решительно бороться с контрафактными товарами и теневым рынком, подрывающими экономику государства.

– Сформулируйте свои предложения по обозначенным проблемам – поможем! – пообещал Владимир Путин.

– Разговор в Волгограде, безусловно, стал знаковым для нас, – подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты «Шапсугия» Руслан Тешев. – Надеюсь на реальную поддержку со стороны государства не только, собственно, нашего производства, но и всей отрасли.

Сам Руслан Тешев – выпускник Адыгейского государственного университета. В разные годы работал на телевидении и в Государственном академическом ансамбле танца «Нальмэс». До прихода на ООО «Тамбовский» трудился на Майкопском редукторном заводе, в течение ряда лет возглавлял зарубежные торговые представительства предприятия в Узбекистане и Казахстане.

– Я родом из аула Джамбечий, но мои исторические корни – в Причерноморской Шапсугии, – рассказал Тешев. – В годы Кавказской войны несколько семей из рода Тешевых, проживавших в Большом Псеушхо, оказались на Кубани и осели здесь. Позже у предков была возможность вернуться обратно, но они приняли решение ничего не менять – воспоминания о пережитой страшнейшей трагедии не отпускали их долгие десятилетия. Я часто бываю на Черноморском побережье, изучаю историю своей фамилии, навещаю друзей и родственников, внимательно слежу за всем, что происходит на земле предков.

После беседы с Русланом я несколько раз пересматривал его диалог с Путиным, размещенный в интернете. Не мог упустить случая, чтобы вновь и вновь погордиться земляком – великолепно образованным, деловым и успешным. Знающим, что он хочет от жизни, и как добиться поставленной цели. Но не это все же главное. Тешев – показательный, во всех отношениях достойный образец современного молодого черкеса, великолепно знающего свои фамильные корни и гордо смотрящего в будущее. За таких людей стыдно не бывает.

Анзор НИБО. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться