Самир Хотко: Тема черкесского геноцида не возникла в связи с Сочинской Олимпиадой
Семнадцать лет назад тогдашний Президент России Б.Н.Ельцин в канун 130-летия окончания Кавказской войны выступил с обращением к народам Северного Кавказа, в котором высоко оценил мужество участников национально-освободительного движения на Кавказе в середине XIX века, назвав военные действия царского правительства по отношению к целым этносам несправедливыми. Общественность северокавказских республик (особенно адыгских) в свою очередь с признательностью отнеслась к такому ответственному шагу главы Российского государства.
К началу 90-х годов с тематики Кавказской войны и ее итогов был окончательно снят гриф «секретно», ее история стала кропотливо изучаться как местными, так и московскими, и зарубежными историками. На свет появились солидные издания, академические труды, публикации в прессе, в которых не просто описывалась история войны, но и давалась оценка тем событиям в морально-этическом аспекте как акту антигуманному, несправедливому по отношению к адыгам-черкесам.
Однако в последние годы так называемый «черкесский вопрос», суть которого в необходимости государственной оценки периода Кавказской войны и ее последствий (или по-другому — признания тех событий геноцидом черкесов), решения вопросов репатриации черкесов диаспоры на историческую родину на федеральном уровне, сохранения языка и культуры адыгов-черкесов, вновь актуализировался. Своеобразным катализатором этого процесса, по мнению некоторых политологов, стало решение о проведении Олимпиады 2014 года в Сочи — месте, с которым связаны многие как героические, так и трагические события черкесской истории. Причем в обсуждение этого вопроса включились общественно-политические силы внутри самой России. К нему проявляют повышенный интерес черкесы диаспоры, некоторые круги в политикуме стран Запада и ближнего зарубежья.
Что на самом деле послужило толчком к активизации «черкесского вопроса» и в чем его актуальность? Своим видением этих проблем с нами поделился кандидат исторических наук, ведущий специалист отдела этнологии АРИГИ имени Т.Керашева, один из крупных в регионе специалистов по истории Кавказской войны С.Х.Хотко.
— В прошлогоднем интервью нашей газете, вышедшем в канун очередной годовщины окончания Кавказской войны, мы с вами говорили о том, что этот период истории черкесов очень долго будет знаковым для общества с учетом последствий войны для этноса. Прошел всего год, и мы видим, что «черкесский вопрос» выплеснулся на просторы Интернета, стал предметом обсуждения на конференциях, совещаниях, дискуссий в научной, и не только, среде. Что произошло за это время?
— Вы знаете, я не соглашусь с мнением, что до этого «черкесский вопрос» замалчивался. С начала 90-х годов итоги Кавказской войны были справедливо оценены и на самом верху, и в научной среде. Казалось, что «ломать копья» вокруг вопросов «кто виноват» и «что делать» больше не придется. Однако с течением времени в развитии ситуации с решением проблем репатриации, сохранения языка и культуры черкесов стали наблюдаться застой и даже откат назад, вызванные скорее не чьим-то злым умыслом, а обычной недальновидностью власть предержащих.
Тема черкесского геноцида не возникла в связи с Сочинской Олимпиадой — этой теме более 20 лет. Она активно обсуждается в нашем обществе с начала 90-х годов. Эта тема не является маргинальной или уделом маргиналов. Парламенты Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Абхазии, такие авторитетные личности в политическом пространстве Кавказа, как Аслан Алиевич Джаримов, Валерий Мухамедович Коков, Владислав Григорьевич Ардзинба, один из авторов российской конституции Юрий Хамзатович Калмыков, классифицировали это событие как геноцид. Память об этом трагическом периоде была в нашем народе всегда — она сохранена в народных исторических песнях. Но темы Сочи и черкесской трагедии символически связаны. Так получилось, что Сочи является символом не только «дольче вита» — сладкой жизни, теневой экономики в советские времена, медуновщины и пр., но и символом черкесской трагедии, трагедии утерянной страны — Черкесии. Когда я говорю о Черкесии, я имею в виду не только адыгское население, но и абазинское и ногайское, которое было очень многочисленными в Черкесии.
В среде кавказоведов существуют разные точки зрения на суть, хронологию, характер Кавказской войны и мухаджирства. Различие подходов — естественное свойство деятельности профессионального научного сообщества, его качественная характеристика. Совершенно необходимо, чтобы эти различия, разногласия не выносились за рамки академических дискуссий и не превращались в предмет политического торга или орудие в большой геополитической игре.
Тем более недопустима подмена профессиональных исследований по черкесской проблеме псевдонаучными изысканиями, единственная цель которых — политизация этой проблемы. Забвение этой трагедии недопустимо. Требуется ее тщательное и, что крайне важно, профессиональное изучение и оценка. Необходимо при этом изолировать работу профессиональных ученых и экспертов от текущей политики. Это обогатит и науку, и политическую практику. Науку — потому что исследователям не придется вести себя за рабочим столом, как в окопе, принося свои профессиональную честь и достоинство в угоду политической конъюнктуре. Политическую практику — потому что деятельность политика должна быть основана не только на непререкаемой уверенности в собственной правоте, но и на понимании и сочувствии.
— Вы были участником двух недавних конференций в Москве, посвященных периоду Кавказской войны. Кем они были организованы, и что стало предметом обсуждения на них?
— Да, в Москве в феврале состоялся «круглый стол» «Кавказ. Проблемы понимания истории». Он прошел в Общественной палате России в Москве. Встреча собрала многих ученых из ведущих академических институтов России, профессоров-кавказоведов из вузов Москвы — МГУ, МГИМО, МИД, РГГУ, а также представителей постпредства СКФО, администрации Президента РФ и Государственной Думы.
Выступая на нем, я отметил, что Северо-Западный Кавказ — один из немногих регионов, где почти полностью был изменен этнический состав населения. Это произошло в результате событий Кавказской войны, финальная часть которой — последние четыре года — были чрезвычайно трагичными, связанными с огромными гуманитарными потерями.
Благодаря предстоящей Олимпиаде проблема признания геноцида черкесского народа приобрела международное значение. Вольно или невольно внимание интеллектуальной среды сфокусировалось на теме черкесской истории, Кавказской войны, геноцида черкесов. Но хочу сказать, что решение всех проблем и вопросов должно идти только в русле диалога, но никак не языком ультиматумов или заранее неприемлемых для всех участников процесса требований.
Конференция «Черкесский вопрос: историческая память, историографический дискурс, политические стратегии» прошла в МГИМО 24 марта. Организатором конференции выступило партнерство содействия развитию международных связей «Кавказское сотрудничество». Она была посвящена научному осмыслению прошлого черкесского народа, прежде всего вынужденной эмиграции черкесов из Российской империи в Османскую империю во второй половине XIX в., а также роли «черкесского вопроса» в современном политическом контексте.
С докладами, посвященными истории Черкесии в XVIII-XIX веках, выступили историки из Адыгеи, КБР, КЧР, Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, Института востоковедения РАН. Доклады были посвящены разным аспектам эмиграции черкесов (мухаджирства) и его последствий для судьбы этого народа. Ряд докладов касался современного состояния черкесского этноса и политической роли «черкесского вопроса».
Мое выступление касалось проблем репатриации черкесов на историческую родину. На мой взгляд, увеличению числа репатриантов сегодня мешает общая политическая и экономическая нестабильность на исторической родине. За прошедшие 20 лет на Кавказе произошли значительные социальные потрясения и военные конфликты. Экономическое состояние адыгских автономий не позволяет успешно адаптировать значительное число репатриантов. Кроме того, постоянное понижение политико-правового статуса автономий также далеко не способствует процессу репатриации.
В то же время следует отметить позитивное значение последних поправок в закон о соотечественниках, который расширяет наши возможности в этой сфере.
Участники конференции договорились о создании рабочей группы кавказоведов, которая рассмотрит все подходы к проблеме мухаджирства, предложит пути ее разрешения и сформулирует конкретные предложения, способствующие снижению остроты политического противостояния вокруг «черкесского вопроса».
Речь идет только о том, чтобы российское общество признало трагедию черкесского этноса, всех этносов Северо-Западного Кавказа и перевернуло эту трагическую страницу общей истории. Вместо этого нам порой предлагают отказаться от разговоров о собственной истории. Но мы не можем не говорить об этом. Если мы будем молчать об этом, мы как историки не выполним свой долг перед обществом. Если не будет доверительного диалога, то этим займутся радикальные силы, для которых проблемы черкесов всего лишь повод для решения своих геополитических задач. В современной России необходимо не провоцировать разными способами раздор, как это сейчас зачастую происходит, а примирять представителей разных национальностей, в том числе посредством интеграционных проектов.
— Как вы относитесь к попыткам грузинского политикума влиять на события на Северном Кавказе, в том числе и на «черкесский вопрос»?
— Думаю, что современное сочувствие Грузии к теме геноцида черкесов носит неискренний характер — это все понимают, это даже не стоит обсуждать. При всей кажущейся привлекательности этого пути решения проблем, он не может дать положительного результата на фоне современных российско-грузинских взаимоотношений.
Все вопросы необходимо решать прежде всего внутри самой России, так как черкесские регионы — ее составная часть. Россия как ответственное государство должна иметь свою четкую и обоснованную позицию по этому вопросу, это выбьет многие козыри у ее недругов, которые спешат воспользоваться ситуацией в своих интересах.
Оригинальное название статьи: "Прошлое не должно стрелять в будущее"
Комментарии 0