Калифорнийский университет изучает адыгэбзэ.0


Все большую заинтересованность адыгским языком (адыгэбзэ) проявляют представители мировой элиты лингвистов, языковедов и филологов. В последние годы в свет вышли десятки работ известных зарубежных лингвистов посвящённых истории появления языка, фонетике и основам адыгэбзэ.
Язык, берущий свою основу с древнехаттского, и имеющий сильные устные традиции, которые из поколения в поколение передавалась потомкам адыгов, привлек внимание специалистов Калифорнийского Государственного Университета города Санта Барбара (КГУСБ).

К сожалению, адыгэбзэ вошел в мировой список языков, подверженных ассимиляции и полному исчезновению. Поэтому вопрос, рассматриваемый сегодня лингвистами всего мира - это срок, на который надо рассчитывать, прежде чем язык полностью исчезнет.
В минувшие выходные в городе Анахейм (Штат Калифорния, США) прошла встреча президента Всемирного Адыгского Братства - Замира Шухова с кандидатом филологических наук - Айлой Бозкурт. Сама Айла родом из Турции, работа с языками заинтересовала ее много лет назад, еще в самом начале работы на факультете лингвистики Калифорнийского Государственного Университета города Санта Барбара (КГУСБ), и сегодня она готовится защитить докторскую работу по лингвистике.
Один из проектов Айлы - изучение фонетической структуры кабардинского (западного) наречия адыгэбзэ. В период исследований было написано несколько статей, и часть из них была представлена известному профессору Джону Коларуссо (советник по вопросам Северного Кавказа бывшего президента США – Билла Клинтона).
Джон Коларуссо также написал несколько книг касающихся адыгского языка, Нартского эпоса и культуры адыгов в целом.
Используя уникальный алфавит IPA – International Phonetics Association, лингвисты могут выразить любой звук любого языка на земном шаре. Таким же методом пользуются и в УКСБ при изучении фонетики кабардинского наречия адыгэбзэ.
Владение кириллицей и свободное чтение русского языка помогло Айле Бозкурт изучить большой объем литературы об адыгэбзэ, а также использовать в своих трудах работы нескольких известных адыгских ученых - М. Кумахова и Б. Карданова.
Научным руководителем последних проектов Айлы Бозкурт являлся американский профессор КГУСБ Мэтью Гордон. Он с большим энтузиазмом проводил исследование звуков и букв адыгэбзэ, имеющих уникальные сочетания, в которых заложено огромное количество информации о формировании самого языка под воздействием исторических событий, миграций. Сотрудники КГУСБ благодаря своим исследованиям проследили тенденцию развития адыгского языка в последние 20 лет в пределах бывшего СССР и Российской Федерации. Таким образом, сегодня среди адыгского населения наблюдается сильный упадок знаний письменной и устной речи по сравнению с предыдущим десятилетием.
По мнению экспертов КГУСБ, сегодня для сохранения адыгского языка нужна целевая государственная программа. Необходима всяческая поддержка курсов по изучению адыгэбзэ не только в Российской Федерации, но и в диаспорах. Подобная программа должна стать приоритетной для Академической Элиты нации во имя возрождения родного языка в последующих поколениях адыгов.

Всемирное Адыгское Братство
www.adygaunion.org

<a href="forums.php?m=posts&amp;q=300&amp;n=last#bottom">Обсудить новость на форуме</a> 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.