"Я ПРИВЫКЛА ГОВОРИТЬ ПРАВДУ!" 0


В начале 90-х годов я отдыхала в Горячем Ключе в санатории "Предгорье Кавказа". Однажды я обратила внимание на скульптуры двух львов, расположенных на территории этой здравницы неподалеку от питьевого павильона. Один из львов гордо придавил своей могучей лапой зверька под которым выведена дата "1812", которая, как я понимаю, связана с Отечественной войной, в ходе которой армия Наполеона была изгнана из России. Рядом расположена точно такая же фигура льва, тоже прижавшего непонятного по форме зверька. Здесь уже я к своему изумлению увидела другую дату – "1864". Если кто не знает, в том году закончилась Кавказская война, ознаменовавшая настоящий геноцид не только адыгов, но и многих народов Кавказа. Ее итогом стало и массовое изгнание наших предков в Турцию. Пострадал от царского самодержавия и род Аллало.



Вернувшись домой, я долго не могла прийти в себя от увиденного, много думала о тех львах и запечатленных датах. Недавно, накануне 60-летнего юбилея Великой Победы, я, как ветеран-фронтовик, написала письмо в адрес главы администрации Краснодарского края А.Н.Ткачева, в котором высказала свое возмущение по обозначенному вопросу и при этом добавила, что в годы войны с фашизмом шапсуги наравне со всем народами Советского Союза героически сражались с врагом, дали Отечеству двух Героев Советского Союза, немалое число кавалеров разного рода орденов и медалей. Существенный вклад в Победу сделали и жители Шапсугского национального района, по чьей-то воле упраздненного в мае 1945 года. В том же письме, обращаясь к губернатору, я попросила его перед памятью павших адыгов, от всех своих земляков содействовать в том, чтобы на территории санатория "Предгорье Кавказа", где расположены скульптуры львов, вместо даты "1864", поставить другую – "1945", что символизировало бы не истребление коренного народа Причерноморья, а значит, возмущает нас, потомков погибших, а Великую Победу Советского народа над злейшим врагом всего человечества.

Мое письмо из Краснодара было передано в администрацию Горячего Ключа, откуда я и получила ответ от мэра города Н.Шварцмана. Он пишет, что указанная дата "1864" является датой образования города Горячий Ключ, а сами скульптуры никакой национальной идеи не несут. Но я не верю ни одному слову в этом письме – слишком часто нас обманывали, и продолжают это делать до сих пор.
И еще об одном. Позволю себе высказать свои суждения и по поводу высказывания Президента Адыгеи Хазрета Совмена о мемориале, посвященном жертвам Кавказской войны, считающего, что "Нам надо осознать, что памятник такого рода по своему идейному содержанию не должен кого-либо осуждать или разоблачать". А о чем тогда будет этот памятник? Почему в таком случае с нами, адыгами, никто не считается? Почему тогда ставят памятники Лазареву, Зассу и другим военачальникам, проливавшим кровь наших предков? Никто ведь при этом не стесняется попирать наши интересы, и открыто оскорблять национальное достоинство целого народа.
Недавно практически все населенные пункты Туапсинского района, а также сам город Туапсе, отметили свои юбилеи. Хоть кто-нибудь из организаторов этих мероприятий удосужился сказать хотя бы одно слово о том, что же здесь, на побережье, было раньше, до появления в этих местах данных селений? Почему за основу празднования, например, Дня города Туапсе, первые упоминания о котором в письменных источниках встречаются еще в 1 тысячелетии до нашей эры, берется дата высадки царского десанта в устье реки Туапсе, произошедшего 167 лет назад? Я сама принципиально не пошла на торжественные мероприятия, посвященные Дню поселка Новомихайловского, в котором живу. Я никого и ничего не боюсь. Никогда не боялась и открыто говорить то, что думаю. Я уже 60-лет являюсь членом Компартии, поэтому привыкла говорить правду, какой бы горькой для кого-то она ни была.

Хабиба АЛЛАЛО,
ветеран Великой Отечественной войны,
п.Новомихайловский.
www.shapsug.ru

<a href="forums.php?m=posts&q=302&n=last#bottom">Обсудить новость на форуме</a>


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться