Депутат "Единой России" Сергей Марков принес извинения черкесам 0


Депутат Государственной думы, член "Единой России" Сергей Марков принес извинения за слова в отношении черкесов, добившихся признания Грузией геноцида черкесского народа. Об этом депутат сообщил 21 июня в ходе слушаний в Общественной Палате РФ. Тхамада Общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент" Республики Адыгея Арамбий Хапай считает, что высказывания Маркова требуют отдельного заявления руководителей его партии.

Как сообщал "Кавказский узел", черкесское сообщество в Интернете начало сбор подписей под обращением к депутату Госдумы от "Единой России" Сергею Маркову. Резко негативную реакцию среди сообщества вызвало выступление Маркова на грузинском телеканале "ПИК", который назвал часть черкесов, принявших участие в грузинских конференциях, посвященных признанию геноцида черкесского народа, "предателями своего народа" и более грубыми словами.

"Если я кого-то задел своим словами в эфире на телеканале "ПИК", приношу свои извинения. Хочу также отметить, что слова были вырваны из контекста и специально смонтированы, чтобы вызвать конфликт", - сказал Марков.

Тхамада Общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент" Республики Адыгея Арамбий Хапай отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что слова Сергея Маркова, произнесенные в адрес черкесов в эфире телеканала "ПИК", противоречат его должности заместителя председателя Комитета государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

"Имея такую должность, он должен выражать свое мнение корректно и толерантно. Я знаю многих людей, которых Марков оскорбил своей речью, то, что он говорил - это вопиющая ложь. Те люди, которые занимались этой проблемой в Тбилиси, выражали мнение большинства черкесов, которых я знаю. Мое мнение поддерживают многие, они озвучивали свою позицию. Те, о ком говорил Марков, вкладывают свою душу в то, что делают по черкесскому вопросу, они не считают себя героями. Делают то, что должны делать для своего народа", - отметил Арамбий Хапай.

Тхамада отметил, что после произнесенных Александром II в 1861 году во время визита в Майкоп слов "нам нужна Черкессия, а в самих черкесах никакой нужды не испытываем", Абадзехию (самоназвание места, где жили абадзехи - одно из черкесских племен, находилось в долинах рек Белой, Лабы, Пшиша, Псекупса, прим. "Кавказского узла") "очистили буквально за полтора-два года".

"Ни одного человека, ни одной семьи не осталось. Хотя это одно черкесское абадзеховское племя занимало больше половины территории современного Израиля. Если это не геноцид, что это тогда? Можно назвать другим словом - истреблением - но от этого суть не меняется", - подчеркнул Хапай.

"Леонтьев в той же передаче телеканала "ПИК" отметил, что тогда все, мол, государства вели войну таким способом. Но почему сегодня в федеративном государстве идет героизация царских генералов, которые проводили уничтожение черкесского народа, и им ставят памятники на территории бывшей Черкессии, напоминая адыгам, что их физически победили?" - отметил Тхамада "Адыгэ-Хасэ".

По его словам, подобные действия власти позволяют делать вывод о том, что руководство современной России одобряет политику царизма в отношении кавказских народов.

"Дело дошло до того, что в республике Адыгея установлен памятник брату Александра II, Михаилу Романову, который исполнял должность наместника на Кавказе и командовал царскими войсками в последние годы войны", - отметил Тхамада.

Он подчеркнул, что слово "геноцид" тогда не употреблялось, но сейчас его используют по отношению к другим народам. "Если сегодня Российская Федерация считает себя правопреемником Российской империи, руководство должно высказаться по вопросу истребления черкесского народа во время Русско-Кавказской войны", - заметил Хапай, добавив, что Русско-кавказская война 19 века имела "страшные последствия для черкесского народа".

По мнению Хапая, высказывания Сергея Маркова "способствуют разжиганию межнациональной розни", и руководители "Единой России" должны высказать свое мнение относительно выступления Маркова. "Руководству страны надо было уже давно обсудить "черкесский вопрос", сделать выводы, постараться закрыть эту тему, или хотя бы снять напряжение", - сказал Арамбий Хапай.

Что касается признания геноцида черкесов Грузией, то, по его личному, как особо подчеркнул Хапай, мнению, это право Грузии - признавать или не признавать геноцид. "То, что они выгоду свою ищут - это другой вопрос. Каждое государство ищет в чем-то свою выгоду, не было еще в мире политика, который кому-то от души помогал. Эти разговоры абсолютно неуместны. Понятно, что в России это кое-кому неприятно, но факт есть факт", - отметил Тхамада.

"Я как черкес благодарен грузинскому парламенту. Но как человек, который занимается политикой, хочу, чтобы все эти вопросы решались в Российской Федерации с высшим руководством страны, так как это наша Родина, и мы должны свои проблемы решать здесь. Чем меньше нерешенных социальных, экономических, а особенно национальных вопросов, тем легче жить вместе. Каждый народ, каждый человек Российской Федерации должен чувствовать себя уютно. Сегодня этого нет", - добавил Арамбий Хапай.

Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, организатор прошедшей в Москве конференции "Черкесский вопрос": историческая память, историографический дискурс, политические стратегии" Наима Нефляшева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что высказывания Маркова вполне могут быть поводом для судебного разбирательства.

"Я считаю, что чиновник такого уровня, член Государственной думы не может себе позволить скатываться на эмоции, расклеивать подобные ярлыки. Люди, которые ездили на конференции в Грузию, являются политическими оппонентами каких-то взглядов, которых придерживается Марков. Но с политическими оппонентами в цивилизованном мире принято вести политические дискуссии, какими бы сложными и длинными они не были", - отметила Наима Нефляшева.

© Кавказский узел 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться