1 День адыгов - черкессов в Европейском Парламенте. 0


Все чаще в странах Западной Европы находят поддержку различного рода инициативы по защите прав национальных меньшинств, защита прав человека на его культурную, религиозную, языковую принадлежность и демократические свободы. Так, в европейском союзе была разработана программа поддержки граждан ЕС, представляющих собой малые этнические группы. Каждой подобной этнической группе посвящается День для демонстрации их культурно-этнических ценностей и фольклора в Парламенте ЕС. Свой шанс захотели использовать и адыги, проживающие в странах Европы, которые, собравшись в феврале в городе Вупперталь, обсудили план мероприятия и проведения «Дня Адыгов-Черкессов в Европейском Парламенте».

Инициатором встречи адыгов выступил депутат Европейского Парламента, господин Джем Оздемир (по происхождению - адыг, из рода Унащ1э (Уначев)). Он пояснил, что у Парламента Евросоюза имеется программа знакомства со всеми большими и малыми этносами и этническими группами, которые самоорганизованы, и проживают на территории стран Евросоюза.
Родился Джем Оздемир в Германии, окончил университет Гейдельберга и уже в 20-летнем возрасте активно включился в политическую жизнь Германии. С молодости является членом партии «зелёных» в ФРГ. Во время выборов в немецкий парламент в ноябре 1994 года жители города Баден-Вюрттенберга доверили ему депутатское место в Бундестаге. В 2004 году участвовал в выборах в Европарламент, и победив
немалое число именитых соперников-кандидатов от Германии,
стал полноправным членом Европейского Парламента Евросоюза.
Все черкессы, проживающие в Германии, и имеющие право голоса
на этих выборах, поддержали земляка своими голосами.
На встречу в Вупперталь приехали представители всех адыгских культурных обществ Германии: Кёльна, Гамбурга, Мюнхена,
Цвингенберга, Бремена, Ганновера, Франкфурта-на-Рейне, а также представители Адыгэ Хасэ Голландии, Бельгии, Франции и Турции.
Отрадно, что подавляющее большинство участников встречи - адыгская молодёжь.
Общественную Организацию «Всемирное Адыгское Братство» на встрече представлял Заур Темирканов, который активно участвует в работе Адыгэ Хасэ в Германии, занимается детскими курсами по языку и хабзэ.
В самом начале встречи, Заур имел возможность рассказать присутствующим о работе «ВАБ», о развивающихся проектах и структуре работы, Представители культурных организаций были внимательны и благосклонно отнеслись к услышанному. Предложив при этом всем активное сотрудничество по вопросам, касающимся Адыгской нации в целом.
Тхьэмадой встречи был Адмирал Даздемир, вице-президент
всегерманского "Общества друзей и спонсоров кабардинской породы лошадей". Почетным гостем и главным исполнителем-организатором встречи являлся известный в черкесском зарубежье писатель и публицист из Турции- Четин Онер.
Встреча проходила в бурном обсуждении поставленных вопросов о проведении мероприятия в Европе, и к концу были выделены несколько основных моментов.
Хюсейн Акин, телережиссёра из Швейцарии, зачитал план предстоящего мероприятия в Брюсселе, с предложением обсудить его в этот же вечер, и внести дополнения или изменения.
Под конец встречи была назначена организационная группа, ответственная за подготовку Дня черкессов в Европарламенте, в которую вошел и представитель ВАБ - Заур Темирканов, в роли ответственного за сбор финансов и средств на работу группы.
Со слов Заура на организационном собрании «ВАБ», работа с Европарламентом является значимым моментом в развитии адыгской культуры и языка в диаспорах. Поддержка со стороны ЕС может координально изменить статус языка на грани исчезновения и помочь восстановить адыгам - черкессам утерянные контакты со времён геноцида.
До проведения самого мероприятия, состоится еще несколько встреч во Франкфурте для итогового обозначения поставленных задач.
Администрация ВАБ выразила благодарность Зауру за активную работу в Европе и регулярную связь с другими представителями организации.
Фото по ссылке
http://www.adygaunion.com/gallery/thumbnails.php?album=113


ОО «Всемирное Адыгское Братство»
www.adygaunion.org 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться