Братский визит из Питера в Москву. 0


24 Февраля 2006 года Москву с дружеским визитом посетили адыги из Санкт-Петербурга. Визит получился коротким, но насыщенным. Организаторы встречи актив московского спортивного клуба «Адыги» (руководители Азмет Малиш и Аслан Цику) постарались от души и встретили дорогих гостей, как и полагается у черкесов – с радостью и гостеприимством.

Рано утром около двадцати питерских адыгов встретили несколько машин и отвезли в уютное кафе «Кубань» к гостеприимному хозяину Тимуру Зекоху, где еще накануне к приезду дорогих гостей были освежеваны три барашки. Там то и началось настоящее знакомство с гостями из северной столицы.

В старину на праздники адыги устраивали массовые спортивные игрища. Соревновались в стрельбе, джигитовке, борьбе. Времена изменились. Изменились увлечения наших современных земляков. Но любовь к состязаниям осталась у нас в крови. И в этот раз праздник не обошелся без соревнований. Был устроен футбольный матч между командами гостей из Санкт-Петербурга и командой московского спортивного клуба «Адыги».

Итак, после легкого завтрака наших гостей отвезли на стадион «Крылья советов» завода Салют. Там на открытом, очищенном от снега поле состоялся футбольные матч.

Из официальных лиц на матче присутствовал заместитель полпреда Республики Адыгея в Москве Берзегов В.Н..

Не смотря на мороз, пришло много болельщиков. И они не пожалели. Футболисты показали напряженную и красивую игру. Ребята выкладывались на все сто процентов.

Первый тайм завершился со счетом 3:0 в пользу хозяев. Во втором тайме гости собрались с силами и восстановили равновесие, забив в ворота москвичей 3 мяча. Матч закончился ничьей под одобрительные возгласы болельщиков, роптавших весь первый тайм на преимущество хозяев. По мнению большинства болельщиков, выигрывать у гостей, тем более у братьев адыгов, было нельзя. То ли москвичи услышали укор в свой адрес, то ли питерцы собрались силами, но в этом матче со счетом 3:3 победила дружба!

После соревнований молодежи пришла очередь старшего поколения показать молодым, что такое результативность. Состязание старших по минифутболу прошло в закрытом помещении того же стадиона и было гораздо богаче на голы и эмоции. В этом матче хозяева проиграли гостям, уступив один мяч. Общий счет 10:9 в пользу питерских адыгов.

По пути со стадиона в кафе принимавшая сторона устроила для гостей небольшую экскурсию по Москве. Питерцы побывали на Красной площади и на Воробьевых горах, где сделали несколько памятных фотографий с хозяевами. А в кафе «Кубань» к их возвращению был приготовлен настоящий адыгский обед: шулюм, шипс, пастэ, шалям, вареная баранина и т.д. Такому угощению позавидовал бы любой ценитель кавказской кухни, понимающий толк в простой и сытной еде.
Нагулявшие аппетит гости и хозяева с удовольствием вкусили традиционную черкесскую пищу.

Официальная часть визита началась после трапезы. Стороны обменялись контактами и подарками. Москвичи получили в дар спортивный кубок и подарили питерцам специально приготовленную композицию из правой футбольной бутсы и мяча. Дар хозяев символичен. Левая бутса осталась в Москве в знак единства нашего народа.
Визит завершился грандиозным адыгэ джегу!

Москвичи получили и с благодарностью приняли приглашение посетить город на Неве с ответным визитом. Так что, в недалеком будущем делегация черкесов из Москвы отправится в Санкт-Петербург.

От себя и всех московских черкесов говорю «большое спасибо» активу спортивного клуба «Адыги» и гостям из Санкт-Петербурга* за праздник, прошедший в легкой и непринужденной обстановке веселья, за возможность пообщаться с земляками.

Хочется надеяться на то, что примеру адыгских диаспор двух российских столиц последуют и другие. И пусть футбольных бутс только две. Мы как всегда что-нибудь придумаем!

* В Москве побывали:
Гошоков Озир Мухамедович, Тхакумачев Вячеслав Хадисович, Дауров Аслан, Маматбиевич, Капов Зураб Амулядинович, Капов Альберт Зурабович, Дзамыхов Исмаил, Абдул-Керимович, Унароков Рамазан, Микитов Руслан Борисович, Абдоков Эльдар, Муталибович, Микитов Борис Шухамбиевич, Хамшаов Мурадин, Хупов Мурат, Мухаджирович, Дауров Маматбий, Дауров Аслан Шагабанович, Растов Мурат, Шовкаров Рустам Муратович, Карданов Зураб Заурович, Дауров Хасин Амербиевич, Куршев Азамат Мухадинович

<a href="plug.php?e=indgallery&fid=67" class="amore" title="Фотографии визита делегации адыгов Санкт-Петербурга в Москву (галерея Хэку.ру).">Фотографии со встречи.</a>

© aheku.net

<a href="forums.php?m=posts&q=323&n=last#bottom">Обсудить новость на форуме</a> 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться