Артур Бороков: Кто, если не Грузия, должна была стать ледоколом в этом вопросе?
Соломон Лебанидзе: Как оцените факт признания геноцида черкесского народа Грузией? Что это значит для черкесского народа?
Артур Бороков: Есть много противников признания факта геноцида черкесов в России, и это понятно. В России история всегда была и остается не фактологической, а идеологической наукой. Именно поэтому в госдуме создан комитет «по противодействию фальсификации истории в ущерб России». Изначально это была комиссия при администрации президента, и называлась она просто «комиссия по противодействию фальсификации истории». Но видимо к ним стали обращаться по множеству вопросов, которые их не интересовали, поэтому в наименование включили фразу «в ущерб России», что означает, что сама Россия себе в угоду может фальсифицировать историю, а любые страницы истории, которые не угодны России, попытаются стереть как «фальсификацию в ущерб России». Одной из таких страниц, которую Россия хотела бы стереть, оставив при этом результаты тех событий, является факт геноцида черкесов. В самой черкесской среде нет никаких сомнений в факте геноцида ни у простых граждан, ни у профессиональных историков. И в 90-х годах народно избранный парламент Кабардино-Балкарии и госсовет Хасэ Адыгеи признали этот факт. Национальное движение черкесов всегда добивалось признания геноцида черкесов, и Грузия стала первой суверенной страной, которая это сделала. Я убежден, что если кто-то высказывается против признания свершившегося исторического факта, то этот человек либо не знает историю, либо, что вероятней всего, кривит душой. Я, будучи журналистом, делал несколько сюжетов на эту тему, общался с представителями разных слоев общества, и все они счастливы, что признание состоялось и связывают с этим надежду на то, что наконец проблемы черкесов начнут решаться. А главная проблема черкесов на нынешнем историческом этапе – это воссоединение народа на своей исторической родине. Для решения этой проблемы нужно сначала осмыслить причины, по которым народ оказался рассеян по миру. Именно для этого черкесская общественность добивается признания геноцида.
Что касается конкретно Грузии, то лично я счастлив, что первой страной оказалась именно она. И этому есть несколько веских причин: во-первых, Грузия своими глазами видела происходившие в 19 веке события, и сохранила в своих архивах немало документов, иллюстрирующих эти события. Если бы другая страна начала заниматься этим вопросом, вероятно им пришлось бы обращаться в архивы на территории нынешней РФ, что встретило бы некоторое противодействие. Сейчас, когда Грузия признала факт геноцида, собрав серьезный научный фундамент, будет намного проще продвигать этот вопрос в других странах. Во-вторых, Грузия является соседней страной, а с грузинским народом нас связывают многовековые отношения. Грузины являются западно-кавказским народом, и близки нам по ментальности. Кто, если не Грузия, должна была стать ледоколом в этом вопросе? Лично от себя я выражаю благодарность за этот шаг, и я уверен, что со мной согласятся многие мои соплеменники.
С.Л.: Сегодня в КБР очень актуален земельный вопрос. Какие пути урегулирования этого вопроса представляются правительством и как смотрят на эти инициативы правительства черкесские патриоты?
А.Б.: Для начала необходимо уточнить что понимается под «земельным вопросом». Несведущий человек может не понять этого. Земельный вопрос включает в себя по сути 2 разные проблемы. Первая связана с отгонными пастбищами, находящимися в Зольском, Эльбрусском, Черекском и Чегемском районах. Эти земли веками традиционно использовались всеми населенными пунктами КБР, независимо от места расположения и национальности. Но руководство КБР начало передавать все эти земли близлежащим селам, которые населены были преимущественно балкарцами. Это означало, что во первых, кабардинские села были лишены возможности заниматься животноводством в крупных масштабах, во вторых, формировалась этническая территория существующей пока что в идеях «Балкарии», за счет кабардинских земель. Кабарда, начиная с окончательного ее покорения в 1826 году, потеряла 90% своих территорий. Потерять оставшуюся территорию, фактически означало, лишение самого крупного черкесского субэтноса пространства для существования. Делом национального движения земельный вопрос стал именно по этой причине – необходимо было сохранить ту небольшую землю, которая еще остается кабардинской. В данный момент парламент КБР принял закон, по которому отгонные пастбища не войдут в границы муниципалитетов. Как компромиссный вариант это может устроить кабардинскую сторону. Но встает другая проблема.
В России с 2002 года существует федеральный закон №131, суть которого заключается в том, что муниципалитеты должны формировать свой бюджет на основе своего имущества. Полностью этот закон должен вступить в силу в 2013 году. Но землями сельскохозяйственного назначения нынешние муниципалитеты не распоряжаются, что означает, что у муниципалитетов нет никакой материальной базы для формирования своего бюджета. По этому сейчас стала актуальной проблема передачи земель сельхозназначения в управление муниципалитетам и раздача их по паям между жителями села. На селе нет иной работы, кроме сельского хозяйства. По этому это является частично решением проблемы занятости населения. Здесь открытым остается статус земель отгонного животноводства. Власти говорят, что их будут распределять в пользование между селами. Посмотрим что из этого выйдет, но те земли, которые входят сейчас в границы муниципалитетов должны быть розданы сельским жителям, а власти этого не хотят делать. Несколько олигархов, приближенных к власти неплохо зарабатывают на этих землях, причем не только выращиванием урожая или выпасом скота, а еще и освоением крупных бюджетных ассигнований, выделяемых для развития сельского хозяйства. В отличии от первого случая, где проблема была связана с нахождением законной формы, которая устраивала бы обе стороны, в этом случае имеет место исключительно корыстный интерес власти в землях. Именно по этой причине земельный вопрос до сих пор актуален. Но я думаю, что власти никуда не денутся. Вся Россия раздала сельхозугодия по паям, и Кабардино-Балкарии придется это сделать. Вопрос только в том до чего должен дойти народ, чтобы наконец законы России стали исполняться в отдельно взятом регионе.
С.Л.: Недавно Владимир Путин озвучил свое позицию, что границы субьектов федерации менятся не будут. Как вам представляется на этом фоне воссоздание единого черкесского государственного субьекта?
А.Б.: Если я правильно понял Путина, речь шла о пересмотре границ между субъектами. Например ингуши претендуют на некоторые территории нынешней Северной Осетии. В данном случае это действительно «ящик пандоры», как выразился Путин. Но что касается единого черкесского субъекта, мы ни у кого ничего забирать не собираемся. Мы просим лишь объединить 5 регионов в один – КБР, КЧР, Адыгею, Краснодарский и Ставропольский края. Это вполне вписывается в стратегию укрупнения регионов, которую проводил сам Путин. Некоторые исконные территории черкесов сейчас находятся в составе Чечни, Ингушетии, Осетии, и даже Абхазии (территория от Псоу до Бзыби). Но насколько мне известно, черкесское национальное движение к соседним народам претензий не предъявляет.
С.Л.: Недавно общественные организации Республики Адыгея опротестовали политику властей республики в связи ее пассивной ролью в отношениях с диаспорой. Ваш комментарий пожалуйста.
А.Б.: Мне неизвестен факт протеста общественных организаций по этому поводу. Но пассивность властей по отношению к диаспоре есть и в других субъектах. В частности в КБР власти боятся всего черкесского как черт ладана. На фоне КБР, Адыгея конечно же выглядит предпочтительней в этом вопросе. Но и в Адыгее есть над чем работать. Но на нынешнюю власть, конечно же не приходится надеяться. В этом вопросе проявляют активность некоторые общественники. В частности Аскер Сохт этим летом организовал отдых на родине для детей из диаспоры. Это тоже большое дело, и возможно в умах этих детей осталось достаточное впечатление, чтобы будучи взрослыми, они захотели бы вернуться на родину.
С.Л. Какие приоритеты у черкесского патриотического движения имеются сейчас, после признания геноцида?
А.Б.: Черкесское национальное движение не однородно, и состоит из нескольких организаций, которые работают каждый в своей нише. Мне кажется, что каждый продолжит заниматься своим делом. Кто-то будет продвигать вопрос признания геноцида в других странах, кто-то будет заниматься земельной проблемой в КБР, кто-то будет заниматься диаспорой и созданием законодательной базы для их возвращения, кто-то будет заниматься проблемами языка, культуры и Хабзэ. Я думаю, что это вполне нормальный политический процесс. Это вовсе не значит, что есть раздрай, и черкесы не могут договориться. Просто каждый в своей нише работает на общее благо народа. В национальной философии черкесов Хабзэ есть такой момент, что каждый элемент во вселенной, или же в обществе, появляется для того чтобы выполнять свою функцию. Даже самые ненавистные народом общественники выполняют нужную для народа функцию, и в конечном итоге это все идет в общую копилку.
Артур Бороков - журналист черкесского вещания радио «Свобода»
Беседовал Соломон Лебанидзе
©antisochi.org
Артур Бороков: Есть много противников признания факта геноцида черкесов в России, и это понятно. В России история всегда была и остается не фактологической, а идеологической наукой. Именно поэтому в госдуме создан комитет «по противодействию фальсификации истории в ущерб России». Изначально это была комиссия при администрации президента, и называлась она просто «комиссия по противодействию фальсификации истории». Но видимо к ним стали обращаться по множеству вопросов, которые их не интересовали, поэтому в наименование включили фразу «в ущерб России», что означает, что сама Россия себе в угоду может фальсифицировать историю, а любые страницы истории, которые не угодны России, попытаются стереть как «фальсификацию в ущерб России». Одной из таких страниц, которую Россия хотела бы стереть, оставив при этом результаты тех событий, является факт геноцида черкесов. В самой черкесской среде нет никаких сомнений в факте геноцида ни у простых граждан, ни у профессиональных историков. И в 90-х годах народно избранный парламент Кабардино-Балкарии и госсовет Хасэ Адыгеи признали этот факт. Национальное движение черкесов всегда добивалось признания геноцида черкесов, и Грузия стала первой суверенной страной, которая это сделала. Я убежден, что если кто-то высказывается против признания свершившегося исторического факта, то этот человек либо не знает историю, либо, что вероятней всего, кривит душой. Я, будучи журналистом, делал несколько сюжетов на эту тему, общался с представителями разных слоев общества, и все они счастливы, что признание состоялось и связывают с этим надежду на то, что наконец проблемы черкесов начнут решаться. А главная проблема черкесов на нынешнем историческом этапе – это воссоединение народа на своей исторической родине. Для решения этой проблемы нужно сначала осмыслить причины, по которым народ оказался рассеян по миру. Именно для этого черкесская общественность добивается признания геноцида.
Что касается конкретно Грузии, то лично я счастлив, что первой страной оказалась именно она. И этому есть несколько веских причин: во-первых, Грузия своими глазами видела происходившие в 19 веке события, и сохранила в своих архивах немало документов, иллюстрирующих эти события. Если бы другая страна начала заниматься этим вопросом, вероятно им пришлось бы обращаться в архивы на территории нынешней РФ, что встретило бы некоторое противодействие. Сейчас, когда Грузия признала факт геноцида, собрав серьезный научный фундамент, будет намного проще продвигать этот вопрос в других странах. Во-вторых, Грузия является соседней страной, а с грузинским народом нас связывают многовековые отношения. Грузины являются западно-кавказским народом, и близки нам по ментальности. Кто, если не Грузия, должна была стать ледоколом в этом вопросе? Лично от себя я выражаю благодарность за этот шаг, и я уверен, что со мной согласятся многие мои соплеменники.
С.Л.: Сегодня в КБР очень актуален земельный вопрос. Какие пути урегулирования этого вопроса представляются правительством и как смотрят на эти инициативы правительства черкесские патриоты?
А.Б.: Для начала необходимо уточнить что понимается под «земельным вопросом». Несведущий человек может не понять этого. Земельный вопрос включает в себя по сути 2 разные проблемы. Первая связана с отгонными пастбищами, находящимися в Зольском, Эльбрусском, Черекском и Чегемском районах. Эти земли веками традиционно использовались всеми населенными пунктами КБР, независимо от места расположения и национальности. Но руководство КБР начало передавать все эти земли близлежащим селам, которые населены были преимущественно балкарцами. Это означало, что во первых, кабардинские села были лишены возможности заниматься животноводством в крупных масштабах, во вторых, формировалась этническая территория существующей пока что в идеях «Балкарии», за счет кабардинских земель. Кабарда, начиная с окончательного ее покорения в 1826 году, потеряла 90% своих территорий. Потерять оставшуюся территорию, фактически означало, лишение самого крупного черкесского субэтноса пространства для существования. Делом национального движения земельный вопрос стал именно по этой причине – необходимо было сохранить ту небольшую землю, которая еще остается кабардинской. В данный момент парламент КБР принял закон, по которому отгонные пастбища не войдут в границы муниципалитетов. Как компромиссный вариант это может устроить кабардинскую сторону. Но встает другая проблема.
В России с 2002 года существует федеральный закон №131, суть которого заключается в том, что муниципалитеты должны формировать свой бюджет на основе своего имущества. Полностью этот закон должен вступить в силу в 2013 году. Но землями сельскохозяйственного назначения нынешние муниципалитеты не распоряжаются, что означает, что у муниципалитетов нет никакой материальной базы для формирования своего бюджета. По этому сейчас стала актуальной проблема передачи земель сельхозназначения в управление муниципалитетам и раздача их по паям между жителями села. На селе нет иной работы, кроме сельского хозяйства. По этому это является частично решением проблемы занятости населения. Здесь открытым остается статус земель отгонного животноводства. Власти говорят, что их будут распределять в пользование между селами. Посмотрим что из этого выйдет, но те земли, которые входят сейчас в границы муниципалитетов должны быть розданы сельским жителям, а власти этого не хотят делать. Несколько олигархов, приближенных к власти неплохо зарабатывают на этих землях, причем не только выращиванием урожая или выпасом скота, а еще и освоением крупных бюджетных ассигнований, выделяемых для развития сельского хозяйства. В отличии от первого случая, где проблема была связана с нахождением законной формы, которая устраивала бы обе стороны, в этом случае имеет место исключительно корыстный интерес власти в землях. Именно по этой причине земельный вопрос до сих пор актуален. Но я думаю, что власти никуда не денутся. Вся Россия раздала сельхозугодия по паям, и Кабардино-Балкарии придется это сделать. Вопрос только в том до чего должен дойти народ, чтобы наконец законы России стали исполняться в отдельно взятом регионе.
С.Л.: Недавно Владимир Путин озвучил свое позицию, что границы субьектов федерации менятся не будут. Как вам представляется на этом фоне воссоздание единого черкесского государственного субьекта?
А.Б.: Если я правильно понял Путина, речь шла о пересмотре границ между субъектами. Например ингуши претендуют на некоторые территории нынешней Северной Осетии. В данном случае это действительно «ящик пандоры», как выразился Путин. Но что касается единого черкесского субъекта, мы ни у кого ничего забирать не собираемся. Мы просим лишь объединить 5 регионов в один – КБР, КЧР, Адыгею, Краснодарский и Ставропольский края. Это вполне вписывается в стратегию укрупнения регионов, которую проводил сам Путин. Некоторые исконные территории черкесов сейчас находятся в составе Чечни, Ингушетии, Осетии, и даже Абхазии (территория от Псоу до Бзыби). Но насколько мне известно, черкесское национальное движение к соседним народам претензий не предъявляет.
С.Л.: Недавно общественные организации Республики Адыгея опротестовали политику властей республики в связи ее пассивной ролью в отношениях с диаспорой. Ваш комментарий пожалуйста.
А.Б.: Мне неизвестен факт протеста общественных организаций по этому поводу. Но пассивность властей по отношению к диаспоре есть и в других субъектах. В частности в КБР власти боятся всего черкесского как черт ладана. На фоне КБР, Адыгея конечно же выглядит предпочтительней в этом вопросе. Но и в Адыгее есть над чем работать. Но на нынешнюю власть, конечно же не приходится надеяться. В этом вопросе проявляют активность некоторые общественники. В частности Аскер Сохт этим летом организовал отдых на родине для детей из диаспоры. Это тоже большое дело, и возможно в умах этих детей осталось достаточное впечатление, чтобы будучи взрослыми, они захотели бы вернуться на родину.
С.Л. Какие приоритеты у черкесского патриотического движения имеются сейчас, после признания геноцида?
А.Б.: Черкесское национальное движение не однородно, и состоит из нескольких организаций, которые работают каждый в своей нише. Мне кажется, что каждый продолжит заниматься своим делом. Кто-то будет продвигать вопрос признания геноцида в других странах, кто-то будет заниматься земельной проблемой в КБР, кто-то будет заниматься диаспорой и созданием законодательной базы для их возвращения, кто-то будет заниматься проблемами языка, культуры и Хабзэ. Я думаю, что это вполне нормальный политический процесс. Это вовсе не значит, что есть раздрай, и черкесы не могут договориться. Просто каждый в своей нише работает на общее благо народа. В национальной философии черкесов Хабзэ есть такой момент, что каждый элемент во вселенной, или же в обществе, появляется для того чтобы выполнять свою функцию. Даже самые ненавистные народом общественники выполняют нужную для народа функцию, и в конечном итоге это все идет в общую копилку.
Артур Бороков - журналист черкесского вещания радио «Свобода»
Беседовал Соломон Лебанидзе
©antisochi.org
Комментарии 0