В Сочи день коренных народов отметили без адыгов

В программе Всероссийского фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия», прошедшего в столице грядущих Зимних Игр в рамках разднования Международного дня коренных народов мира, для коренных жителей Краснодарского края – адыгов места не нашлось.

Мероприятие было громко анонсировано. Неудивительно: форум коренных народов России, кстати, уже седьмой по счету, позиционировался организаторами как составная часть Культурной Олимпиады «Сочи-2014». Идея форума, если верить официальному пресс-релизу, тоже самая благовидная: «…под флагом олимпийского движения показать культурное разнообразие и уникальные традиции редких народностей, которые вместе составляют уникальную этническую карту России». Только вот адыги, на земле которых через три года пройдут Зимние Игры, как видно, в эту карту никак не вписываются. Жители и гости курорта увидели представителей 15 этнических групп, проживающих на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке страны, местные же аборигены приглашения на этот крупный этнический праздник не получили…

Впрочем, тема для нас не новая. Если, например, судить по действующему Уставу Краснодарского края, конституционный статус адыгов, как коренных жителей, подтвержденный, кстати, на федеральном уровне, на региональном – вот уже многие годы остается камнем преткновения: его упорно никто здесь не хочет юридически закреплять. Нас, адыгов, вроде бы, как и нет тут вообще.

Нужны еще факты? Пожалуйста! Вот несколько самых свежих. Недавно на электронную почту нашей газеты пришла интересная фотография от одной из читательниц «Шапсугии». На ней запечатлена обычная курортная женская сумка – такие нынешним летом можно было купить практически везде: в Сочи, Туапсе, Анапе или Геленджике. На ней схематично обозначена карта Краснодарского края. На первый взгляд, ничего примечательного – карта как карта. А давайте, присмотримся повнимательнее! Оказывается, сегодня Кубань – это «страна» от моря до моря: производители не удосужились хотя бы так же схематично указать Республику Адыгея, которая, как известно, географически находится внутри края – ее словно и нет в природе, растворилась…

Несколько лет назад, собирая материал для своей публикации «Маразм по-кубански», зарекся: не брать больше в руки учебников по кубановедению. Кроме омерзения эти пособия, активно насаждаемые в последние годы повсеместно – от детских садов до вузов и общественных библиотек – лично у меня иных чувств не вызывают. Да и детей своих, обучающихся в обычной сельской школе, по возможности, стараюсь от всего этого псевдоисторического «чтива» ограждать. Но куда деться самому – профессия обязывает: полистал на днях очередное творение краснодарских «историков», нужно ведь следить за реформами в образовании. Долго не выдержал: плюнул, выругался и отбросил в сторону – ничего не меняется…

На обложке учебного пособия для начальной школы «Введение в историю Кубани» (ОИПЦ «Перспективы образования», Краснодар, 2005 год) – по такому в крае учатся десятки тысяч мальчишек и девчонок – схематично изображена карта Кубани и любознательный малыш, застывший в нерешительности. Перед ним сложная задача: определить, какие народы исторически проживали на этой территории. Впрочем, авторы милостиво сжалились над мальчуганом, ему долго гадать над этим ребусом не придется: ответ заложен в самом рисунке. Тут все понятно без комментариев: внутри границ Краснодарского края расположены несколько фигур в национальных одеждах – гречанка, скифянка, казак с саблей и ружьем. Черкес, вооруженный до зубов, и девушка-горянка с кувшином на плече, естественно, оказались здесь изгоями – художник расположил их в стороне. Тут же «за границей» за компанию с ними совсем нелогично почему-то оказались казачка и скиф.

Дальше – больше. В конце книжки на радость детворе еще один рисунок-ребус. На нем – казачья хата. «Все перепутано в жилище казака, – говорится в задании для учащихся. – Помогите хозяевам разобраться, какие предметы лишние». Интересное упражнение! Неокрепшие мозги младших школяров, старательно выполняющих домашнее задание, запоминают главное: греческая арфа – здесь лишняя, а посему, ей не место в хате. В углу – адыгский стол на трех ножках – анэ, и ему тут не место – вон!

Хотя, впрочем, и на старуху бывает проруха. Авторы, похоже, не учли, что среди учеников вполне может найтись пытливая голова, которая выполнит задание до самого конца. Например, какой-нибудь мальчуган, логично рассуждая, решит так: если действовать по совести и по правде, в том числе исторической, тогда и самого казака, возлежащего на кровати, явно античной, придется потревожить: черкеску, в которую он щегольски одет, косоворотку, ичиги, да кавказский кинжал на поясе, как ни крути, а снять ему все-таки придется. Так в одном исподнем можно остаться…

Анзор НИБО. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.