На Кавказе построят Кремниевую долину за 32 млрд рублей0


Пять субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) будут участвовать в проекте «Кавказская кремниевая долина». Он будет заключаться в частно-государственном партнерстве по развитию альтернативных источников энергии в регионе. На реализацию проекта планируется потратить чуть больше 32 млрд руб.

Автором «Кавказской кремниевой долины» выступила Республика Северная Осетия — Алания. «Проект предусматривает создание на территории Северо-Кавказского федерального округа высокотехнологичного производственного кластера кремниевой продукции для солнечной энергетики», — говорится в сообщении пресс-службы постпредства Северной Осетии — Алании при президенте РФ. Согласно программе проекта в Ставропольском крае будет размещено производство поликристаллического кремния, в Кабардино-Балкарии — монокристаллического кремния, в Карачаево-Черкесии — мультикристаллического кремния, в Северной Осетии — фотоэлектрических преобразователей, в Дагестане — солнечных модулей.

Предполагается, что проект будет создаваться на условиях частно-государственного партнерства с равным объемом инвестиций каждой стороны. Республики смогут финансировать строительство за счет федеральной программы «Развитие моногородов», а также за счет госгарантий под инновационные проекты с предоставлением льгот по региональным налогам.

По оценкам экспертов, для Северного Кавказа, на территории которого в среднем около 300 солнечных дней в году, стоимость альтернативной энергии будет существенно ниже традиционной. Пока что СКФО остается одним из основных должников за услуги коммунального сектора, хотя еще в феврале этого года для этого региона были установлены тарифы на электроэнергию на 40% ниже уровня действующих в соседних субъектах РФ, пишет «Коммерсант».

В конце августа «Кавказской кремниевой долине» предстоит пройти согласование с аппаратом полпреда президента РФ. Заключение соглашения между республиками намечено на середину сентября. Кроме того, в сентябре проект продемонстрируют на X Международном инвестиционном форуме «Сочи-2011». В последнее время власти России стараются развивать Северный Кавказ именно за счет инвестиций, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. В этом году по инициативе президента России была создана государственная компания «Курорты Северного Кавказа» с бюджетом 900 млрд долл. (120 млрд из которых вложит государство).


©РБК daily
Фото (Silicon Valley, CA, USA): WorldExplorer

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.