Ляля Чамагуа назвала заявление Казбека Яхогоева смешным 0


Сухум. Аллея славы.Председатель Союза абхазских добровольцев Казбек Яхогоев заявил журналистам, что Ибрагим Яганов, находясь в Абхазии, вычеркнул из списка и лишил наград добровольцев из Кабардино-Балкарии. Сам Яганов и представители Абхазии опровергают эту информацию.

Казбек Яхогоев рассказал, что отвез в РА документы на получение добровольцами удостоверений участника войны, а когда приехал получать их, выяснилось: «Половину наших парней выкинули из списка. Сказали, список забрал Ибрагим Яганов как бывший начальник штаба. Кого-то лишил ордена Леона – говорит, ранения не имеет. Других ребят, которые имеют медали «За отвагу», орден Леона, вытащили, сказали, их нет в списке. Это сказал Яганов».

По словам Казбека Яхогоева, он позвонил министру обороны, все документы подписали, и он привез их в Нальчик: «Говорят, в Абхазии воевали только 350 кабардинцев. Это Яганов говорит, а 350 нас было в одном месте. Раз он кого-то лишает, мы сами лишим его звания Героя Абхазии. Надо вообще разобраться, кто ему дал этого героя».

Комментируя эти заявления, Ибрагим Яганов рассказал «Газете Юга», что в период войны в Абхазии было несколько подразделений, состоявших из добровольцев КБР: «Я командовал одним из них и списки подавал исключительно по своему подразделению. Другими я не занимался.

Во-вторых, никаких исключений из списков не было, так как они подтверждались не только нашими заявками, но содержались в архивах. Существует несколько человек, которые вели работу по награждению и составлению списков воевавших в Абхазии. Это министр обороны, который подписывает представление к награде. Это начальник архива, который подтверждает наличие добровольца в списках военного периода. Списки строгого учета – кого-то вычеркнуть или кого-то вписать туда нельзя: это прерогатива минобороны и архивистов. Ни я, ни кто-то еще не могут это сделать. Кроме того, списки раненых есть в архивах госпиталей.

А все сказанное в Нальчике – это ложь и провокация, чтобы дискредитировать меня в связи с моей общественной деятельностью. За последнее время ходило много разговоров о том, что я не воевал в Абхазии, занимался там бизнесом. Я это неоднократно слышал. Не раз говорили, что я даже пытался увести кабардинских добровольцев и тем самым сдать Абхазию грузинам. Это чушь, и отвечать на все это у меня нет желания. Я думаю, руководство Абхазии, представители министерства обороны и те, с кем я воевал, дадут ответ на все эти вопросы.

Представитель президента Абхазии по взаимодействию с добровольцами Северного Кавказа Ляля Чамагуа назвала заявления, сделанные представителями Союза абхазских добровольцев, «смешными»: «Этими вопросами занималась и занимаюсь по сей день я. Ибрагим Яганов никогда не решал вопросы награждения или исключения из списков, и почему на него наговаривают, мне непонятно. Все это утверждается в министерстве обороны, и все списки находятся там. Это все очень странно. Я приезжала последний раз по поручению покойного президента, встречалась с добровольцами. Был там и Яганов. Но списки тех, кто ранее не был учтен, составляла я, он не имел к этому отношения. Я не знаю, что они от него хотят».

Артур Мусов

© "Газета Юга"

Оригинальный заголовок статьи: "Абхазские добровольцы атакуют Ибрагима Яганова" 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться