Открытое письмо - ответ руководству и членам зарубежных черкесских организаций от Аскера Сохта0

Аскер Сохт публично ответил на обвинения, выдвинутые в его адрес рядом зарубежных черкесских общественных организаций


Адресовано: Кавказский форум (Турция), Кавказский Дом (Турция), Черкесская Ассоциация Калифорнии – Адыгэ Хасэ (США), Черкесский Культурный институт (США), Черкесская инициатива за демократию (Турция), Инициатива по правам черкесов (Турция), Газета JINEPS (Турция), Группа "Справедливость Северному Кавказу”, Общество "Нафна” (Израиль), Радио Адыгэ (Израиль).

Признаюсь, я не удивлен реакцией на данное мной интервью информационному агентству REGNUM, оценкам деятельности Международной Черкесской Ассоциации, констатацией диаметрально противоположных подходов к Олимпийским играм в Сочи 2014 г. Рано или поздно публичное столкновение позиций по всей политической проблематике должно было произойти. И хотя я не являюсь официальным представителем МЧА в целом, а лишь возглавляю одну из организаций, учредителя и члена МЧА, коль скоро весь комплекс проблем поднят в открытом письме, адресованном в мой адрес, вынужден ответить по всем пунктам открытого письма.

Пользуясь случаем, так же хотел бы заметить, что рад тому факту, что лидеры ряда турецких организаций, подписавших данное письмо, посвятившие свою жизнь борьбе со своим народом, приветствуя преследования, пытки и террор в отношении черкесских патриотов, сознательно и целенаправленно разрушая черкесские организации Турции, противодействуя их объединению, ведя неприкрытую пропаганду против репатриации и связей с исторической Родиной, на склоне лет вдруг озаботились судьбой своего народа. Я приветствую эти перемены, если они искренни. Но сомневаюсь в этом.

Теперь об интервью информационному агентству REGNUM. Что бы не быть голословным, я приведу полную цитату, вызвавшую реакцию. Тем более что многие подписанты Открытого письма просто не читали само интервью, а поверили лжи Фатимы Тлисовой, инициировавшей Открытое письмо.

«Действительно, в последние время через социальные сети предпринимаются попытки сформировать некий "антиолимпийский фронт" в лице черкесских организаций РФ, втянуть в противостояние с государством прежде всего адыгов города Сочи и Краснодарского края. Эти экстремистские действия налагаются на абсолютно неадекватную, по существу безответственную позицию Оргкомитета по подготовке и проведению ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, который демонстрирует позицию тотального игнорирования истории и культуры черкесского народа при подготовке Зимней Олимпиады. Со своей стороны мы предпринимаем все зависящие от нас усилия по разрешению этой ситуации во взаимодействии со всеми уровнями власти».

«При любом сценарии нашей принципиальной позицией является недопустимость втягивания адыгов в любые формы противостояния с государством, безусловное обеспечение безопасности нашего народа, сохранение общественно-политической стабильности в регионе».

Данный текст не нуждается в особых комментариях. Мирные акции протеста против проведения Олимпиады в г. Сочи в 2014 г. в тексте даже не упоминаются. Не упоминаются так же черкесские организации и активисты, последовательно выступающие против проведения Олимпиады в г. Сочи в 2014 г. исходя из своих внутренних убеждений. При этом автору текста Открытого письма хорошо известно, что через социальные сети (о которых в тексте и идет речь) систематически распространяются прямые угрозы по совершению террористических актов в г. Сочи в период проведения Олимпиады, призывы к совершению террористических актов, что безусловно является актом экстремизма. Так же хорошо известно, что ситуация вышла за пределы просто угроз. В г. Сочи совершен террористический акт по подрыву железной дороги. Это преступление активно обсуждалось в СМИ.

Теперь я приведу еще одну цитату из данного мной интервью информационному агентству «Кавказский узел», напрямую связанного с мирными акциями протеста против проведения Олимпиады в г. Сочи в 2014 г. черкесскими активистами в Ванкувере.

«- Не стоит забывать, что акции протеста в Ванкувере устроили потомки людей, переживших геноцид и депортацию в Османскую империи. Они острее воспринимают наше прошлое, тем более, что для них оно, в определенном смысле, настоящее - они лишены родины. Душой и сердцем я с ними».

Стоит заметить, что это единственный публичный комментарий в СМИ, посвященный акциям протеста в Ванкувере, данный в России по итогам этих акций. Все без исключения черкесские общественными деятели России предпочли не комментировать это событие в тот период. Тем более нелепыми на этом фоне выглядят обвинения. В Российской Федерации мирные акции протеста, направленные против проведения Олимпиады в г. Сочи, регулярно проводятся в г. Сочи. Но никто не обвиняет этих людей в экстремизме. Но меня не удивляет тот факт, что автор Открытого письма «увидел» то, чего нет в моем интервью, но традиционно не замечает актов терроризма, угрозы и призывы к совершению террористических актов. Тем более, что в интервью речь идет исключительно о социальных сетях. Потому попытки манипулирования общественным мнением по данной проблеме не имеют перспектив.

Что касается моей позиции по Зимним Олимпийским играм в г. Сочи 2014 г., она базируется на принципах, сформулированных Парламентом республики Адыгеи, Международной Черкесской Ассоциацией, и останется неизменной. В современном мире выработаны традиции участия коренных народов в культурной программе Олимпийских игр, оснований разрушать эти традиции нет.

Еще более нелепым выглядит вопрос ко мне - «Когда стремление к признанию геноцида считалось экстремизмом?». Будучи последовательным сторонником признания и осуждения геноцида черкесов, неоднократно актуализирую ее практически в каждом свое интервью. Этой проблеме посвящено мое специальное исследование. Данная проблема так же неоднократно обсуждалась мной в Государственной Думе РФ, тема геноцида черкесов подробно была представлена мной в ходе осенней сессии 2011 г. Парламентской Ассамблее Совета Европы. Но, видимо, истина мало волнует автора Открытого письма. А подписанты либо так же сознательно лгут, либо просто не утруждали себя проверкой фактов.

Что касается МЧА, хотел бы заметить, что МЧА является лишь ассоциацией независимых неправительственных организаций. МЧА является единственной международной площадкой, где объединены неправительственные организации всех стран. Безусловно, МЧА нуждается в реформировании, интеграции новых организаций, приверженных уставу МЧА и избавлении от утративших свои социальные функции организаций. Решение такого уровня входит в компетенцию учредителей МЧА. Проект разрушения МЧА и формирования на ее базе сетевых организаций не реализуется.

Не состоятельны так же претензии по поводу встречи черкесских организаций диаспоры в Государственной Думе Российской Федерации. На встрече присутствовали не только представители неправительственных организаций, но и видные политические и общественные деятели черкесской диаспоры, которые открыто, изложили все озабоченности международной черкесской общественности. По итогам встречи в Государственной Думе РФ состоялась серия встреч с черкесскими организациями диаспоры, внесены законодательные инициативы. Совершенно недавно США посетила российская миссия. Лидер Черкесского Культурного института (США) Ияд Ягуар получил приглашение на встречу в целях обсуждения всей черкесской проблематики. Дав предварительное согласие на ее проведение, буквально на следующий день отключил телефоны и в течении трех дней скрывался от прибывшей миссии. При этом он скрывался так тщательно, что его не смогли найти даже члены местной черкесской организации. Это тоже позиция и мы ее принимаем такой, какая она есть.

В заключении хотел бы обратить внимание на тот непреложный факт, что положение черкесов в современном мире не дает оснований нам с печальным видом выстраиваться в очередь страждущих. Это противоречит черкесской культуре и традиции, это противоречит реальному положению черкесского народа в современном мире. Наш народ всегда уважал культуру и ценности народов, с которыми судьбой предопределено нам жить, черкесы всегда были добропорядочными и достойнейшими гражданами своих стран. Именно в силу нашей культуры и традиций черкесы во всем мире пользуются заслуженным уважением и признанием. Опираясь на свою культуру и ценности, на народы и правительства наших стран, уважая современный миропорядок, через международное сотрудничество мы решим проблемы, которые стоят перед нашим народом. Но этот путь не пройти за теми, кто использует ложь и манипуляции общественным мнением. Далеко не случайно под Открытым письмом не стоит ни одной фамилии.

С Уважением, Аскер Сохт. 

геноцид


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.