Черкесский общественник: 150-летие окончания Кавказской войны - это значимая дата для черкесов всего мира 0


150-летие окончания Кавказской войны - это значимая дата для черкесов всего мира, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM лидер общественной организации "Адыге Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухаммед Черкесов, комментируя решение исполкома организации "Адыге Хасэ" Адыгеи об объявлении 2014 года - годом траура и памяти во всем черкесском мире.

"В 2014 году будет 150-летие окончания Кавказской войны. Естественно, что мы будем отмечать. Это ведь значимая дата для черкесов всего мира. Мы не связываем между собой эту дату и Олимпиаду. То, что год юбилея и Олимпиада совпали, - это случайность. Спортивный праздник мог попасть и на другой год. Другое дело, что от российских властей зависит, каким годом станет 2014 год - годом примирения или годом трагедии и скорби", - считает Черкесов.

Председатель национально-культурной автономии адыгов Карачаево-Черкесии Александр Охтов считает, что в 2014 году черкесы всего мира будут отмечать эту дату, независимо от чего бы то ни было. "Это ежегодно отмечается 21 мая! Уже несколько десятков лет. И то, что будет отмечаться в 2014 году, - это логично. Это юбилейная дата", - сказал Охтов.

В свою очередь, лидер общественной организации "Молодежное Адыге Хасэ" Тимур Жужуев отметил, что данный вопрос уже обсуждался в организациях черкесской диаспоры в Турции, где было принято решение объявить 2014 год годом траура и памяти. Комментируя же инициативу "Адыге Хасэ" Адыгеи выйти с соответствующим предложением по этому вопросу для рассмотрения Международной черкесской ассоциацией (МЧА), Жужуев сказал: "Если вынесут на обсуждение - обязательно рассмотрим!".

Напомним, исполком общественной организации "Адыге Хасэ" Адыгеи выступил с инициативой объявить 2014 год годом траура и памяти во всем черкесском мире. Решение было принято на заседании исполкома "Адыге Хасэ", которое состоялось вечером 17 ноября. Решение было принято в связи с тем, что в год проведения зимней Олимпиады в Сочи исполняется ровно 150 лет со дня окончания Кавказской войны, в ходе которой с исторической родины было изгнано несколько сотен тысяч черкесов.

По словам лидера "Адыге Хасэ" Адыгеи Арамбия Хапая, исполком организации лишь вышел с соответствующим предложением, но окончательное решение по этому вопросу будет принимать Международная черкесская ассоциация.

© ИА REGNUM 

21 маяКавказская война



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться