Власти Кабардино-Балкарии опровергают информацию о ликвидации КБИГИ0


Источники в парламенте и правительстве Кабардино-Балкарии опровергают появившуюся в Интернете информацию о том, что Институт гуманитарных исследований правительства КБР лишен финансирования и ему грозит ликвидация. По словам же руководителя самого института, в правительстве давно обсуждаются планы сокращения штатов КБИГИ.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Комитете по бюджету парламента республики, где 22 ноября прошли публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2012 год, на финансирование института в бюджете будущем году предусмотрено 26 млн. рублей, что на 100 тысяч рублей больше, чем в текущем.

"По разделу "Научные исследования" предусмотрено 26 млн. рублей для КБИГИ", - сообщил консультант комитета по бюджету Анзор Ахохов.

Ранее в Интернете появилась информация о том, что КБИГИ лишили бюджетного финансирования, и ему грозит ликвидация. Так, сообщалось, что "институт фактически закрывают", поскольку "в принятом в первом чтении бюджете на 2012 г. расходов на институт не предусмотрено". Была также информация и о том, что "весь прошедший год Институт мучили многочисленными проверяющими". Об этом в частности сообщало информационно-аналитическое агентство Natpress со ссылкой на источники в самом КБИГИ.

Информацию о ликвидации КБИГИ опровергли и в Министерстве образования и науки республики. Руководитель Департамента науки Министерства образования и науки КБР Зелимхан Муртазов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что появившиеся данные не соответствуют действительности. "Никто не собирался лишать институт финансирования. Мы хорошо знаем историю института и его значение для республики", - заявил он, добавив, что "никто не вынашивает злонамеренные планы закрытия института".

Директор института Баразбий Бгажноков в свою очередь утверждает, что вопрос о лишении института финансирования уже давно обсуждается внутри Кабинета министров республики. "Мне стало известно, что внутри Правительства КБР шла переписка между министерством финансов и председателем правительства о том, чтобы сократить нам финансирование. Мы получаем финансирование из двух источников - бюджета КБР и РАН. Они считают, что это для нас слишком жирно", - отметил Бгажноков.

Сокращение расходов на финансирование института, по словам его директора, приведет к тому, что штаты КБИГИ придется сократить. "В здании института, расположенном в самом центре Нальчика, высвободятся площади. После этого встанет вопрос о выселении нас из здания", - говорит Баразбий Бгажноков.

Луиза Оразаева

© Кавказский узел 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.