Открытое письмо сотрудников Института гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН 0


Президенту КБР
Канокову А.Б.

копия
Председателю Правительства КБР Гертеру И.К.

копия
Председателю Парламента КБР Чеченову А.А.

Открытое письмо
коллектива КБИГИ

Учреждение РАН Институт гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН (КБИГИ) - старейшее научное учреждение республики, основанный в 1926 году. Он осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом КБИГИ и Соглашением между Российской академией наук и Правительством КБР от 29 мая 2009 года. В соответствии с данным соглашением Институт финансируется из федерального бюджета (РАН) на 34 единицы и на 61 единицу из республиканского бюджета (КБР). Избрана соответствующая форма собственности. Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по КБР Институту присвоена форма собственности ОКФС № 11 «Государственная собственность», состоящая из федеральной собственности и собственности субъектов Российской Федерации.

Данный порядок научно-организационной деятельности и финансирования, выработанный в 2009 году как наиболее удачный, хорошо себя зарекомендовал и объективно устраивает обе стороны. Ежегодно Российская академия наук выделяет на финансирование Института порядка 20 млн. руб., что позволяет снизить нагрузку на бюджет КБР примерно на 50%. В статусе академического учреждения Институт добился громадных успехов и стал одним из ведущих центров российского кавказоведения, что было подтверждено представительной комиссией РАН, с участием представителей МОН КБР и КБГУ, проводившей комплексную проверку КБИГИ в апреле 2011 года.

Между тем строятся планы и схемы, касающиеся статуса Института, которые фактически открывают доступ к распоряжению финансами и имуществом КБИГИ, главным образом, зданием, расположенным в центре города Нальчика по ул. Пушкина, 18.

Некоторые республиканские чиновники, ссылаясь на результаты проверки КБИГИ Счетной палатой КБР двухлетней давности, когда практически полностью были проигнорированы предоставленные дирекцией Института документы (Соглашение между РАН и Правительством КБР, форма собственности № 11), до сих пор не решили положительно вопрос о финансировании КБИГИ из республиканского бюджета. И все это делается за спиной коллектива Института, как будто это ничтожно малая величина, которой можно пренебречь.

С нарастающим беспокойством мы наблюдаем за всё расширяющейся компанией по разрушению и захвату Института, за беспрецедентными попытками проверяющих органов найти какие-либо нарушения в работе КБИГИ. Достаточно упомянуть, что за последние три года институт многократно проверялся Трудовой инспекцией, Пожарной инспекцией, Оперативнорозыскной частью МВД по КБР (бывшее УБЭП), Прокуратурой КБР и Прокуратурой г. Нальчика. По результатам недавней проверки КБИГИ, проведенной ОРЧ № 1 МВД по КБР в ноябре текущего года по постановлению городского суда у научных сотрудников Института были изъяты 13 компьютеров.

Особенно прискорбно, что все это происходит в год празднования 85-летия КБИГИ.

В связи с вышеизложенным, просим Вас:

1.Принимая во внимание тот факт, что Институт является единственным в Кабардино-Балкарии научным учреждением, комплексно исследующим историю, язык и культуру народов нашей республики с древнейших времен по настоящее время, сохранить прежние объемы и условия республиканского финансирования КБИГИ.

2.Учитывая специфику деятельности Института - старейшего научного учреждения КБР, никак не связанную с коммерческой деятельностью, принять меры, направленные на защиту КБИГИ от незаконных, «внеочередных» проверок.

Письмо подписали 76 сотрудников Института гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН (КБИГИ).







 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.