Обращение к Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.0


Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Ситуация в Сирийской Арабской Республике и вокруг нее в последние месяцы существенно обострилась, и наблюдаемые тенденции, к сожалению, не внушают оптимизма относительно ее скорого и мирного разрешения. Об этом свидетельствует информация о значительном росте числа сирийских повстанцев, готовых добиваться своих требований путем вооруженной борьбы, а также предпринимаемые рядом стран меры по увеличению своего военного присутствия в регионе.

Между тем, в Сирии проживет немало российских граждан, и лиц, являющихся российскими соотечественниками, к числу которых относится черкесская диаспора, насчитывающая десятки тысяч человек. Между черкесами Сирии и черкесами Кавказа существуют тесные культурные, экономические, родственные связи, и судьба черкесской общины в стране, стоящей на пороге гражданской войны, не может не вызывать нашу глубокую озабоченность и тревогу.

Черкесы благодарны Российской Федерации за ее энергичные и эффективные действия в аналогичной ситуации, возникшей вокруг черкесской общины Автономного края Косово Союзной республики Югославия в 1998-1999 гг., результатом которых явилась экстренная эвакуация десятков семей косовских соотечественников и их репатриация в Республику Адыгея. Впоследствии косовские черкесы успешно адаптировались кновым условиям жизни и интегрировались в российское общество, став его органичной, экономически активной и законопослушной частью.

С учетом изложенных факторов и выражая настроения черкесского народа, разбросанного по разным странам мира трагическими событиями XIX века, обращаемся к Вам с призывом принять все необходимые меры по созданию возможности беспрепятственной репатриации представителей черкесской диаспоры Сирии, которые выразят желание переселиться на историческую родину - в Россию,на Северный Кавказ.

Мы убеждены, что подобный акт гуманизма не только внесет неоценимый вклад в укрепление мира и взаимопонимания в Северо-Кавказском регионе, но и взначительной мере будет способствовать росту международного авторитета Российской Федерации как державы, приходящей на помощь своим соотечественникам, независимо от их места жительства и национальной принадлежности.

Председатель КЧРОД "Черкесский конгресс" Кик Касе
г.Черкесск,
02.12.2011г. 

диаспора сирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.