Шхагапсоев: власти Кабардино-Балкарии решают проблему КБИГИ, которая заключается в двойном финансировании 0


Проблема Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (КБИГИ) заключалась в двойном финансировании, что не допускается Бюджетным кодексом РФ, считает министр образования и науки Кабардино-Балкарии Сафарбий Шхагапсоев. В настоящее время учредителем КБИГИ является Российская академия наук, но в бюджете КБР заложены средства на финансирование института.

Напомним, ранее в Интернете была распространена информация о том, что КБИГИ не включен в бюджет республики на 2012 год. В СМИ появились коллективные письма сотрудников КБИГИ, обеспокоенных сложившейся ситуацией. Однако источники в парламенте и правительстве Кабардино-Балкарии опровергли информацию о том, что КБИГИ лишен финансирования, и ему грозит ликвидация.

КБИГИ не только не закрывают, но ему выделено дополнительно шесть штатных единиц лаборантов.

"Проблема КБИГИ заключается в двойном финансировании, что не допускается Бюджетным Кодексом РФ", - заявил министр образования и науки Кабардино-Балкарии Сафарбий Шхагапсоев в ходе встречи с сотрудниками КБИГИ 30 ноября, подчеркнув, что информация о закрытии института не имеет под собой никакой почвы, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам министра, КБИГИ не только не закрывают, но ему выделено дополнительно шесть штатных единиц лаборантов.

В бюджете республики, который согласовывался со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами и уже рассмотрен в парламенте в двух чтениях, финансирование института предусмотрено в полном объеме, отметил министр.

"Никто не поднимает вопрос о закрытии института. Но есть некоторые сложные моменты. О них известно и президенту, и правительству, и вам", - добавил Шхагапсоев.

Министр пояснил, что ранее учредителем института являлось правительство КБР в лице министерства образования. В настоящее время учредителем КБИГИ является Российская академия наук, так как институт вошел в число учреждений Российского научного центра РАН.

Сложности возникли в связи с тем, что финансирование института ведется из двух источников – из бюджета республики и бюджета Российской академии наук примерно в равных частях. Между тем Бюджетный кодекс РФ не позволяет финансирование учреждений из двух источников, отметил министр.

"Вопрос стоит, чтобы снять институт с республиканского бюджета как бюджетополучателя. Но я повторяю, пока будет Кабардино-Балкарская Республика, пока у нее будет руководство, этого не произойдет", - сказал министр, отметив, что выход из сложившейся ситуации возможен с помощью высшего руководства республики.

Одной из схем решения проблемы министр считает внесение в бюджет республики средств, которые перечисляет РАН на содержание института.

Шхагапсоев подчеркнул, что будут рассматриваться и другие варианты.

"Нарушения Бюджетного кодекса есть, нам на это неоднократно указывают в ходе проверок, но так было и в прошлом году, и позапрошлом. Несмотря на это, институт включен в бюджет. Никто ни одной копейки не снимет. Только будут добавлять. Механизмы решения проблемы мы найдем и доведем их до вас", - заверил Шхагапсоев.

Руководство института надеется на решение проблем КБИГИ руководством республики.

Директор КБИГИ Баразбий Бгажноков пояснил, как возникла проблема.

Два года назад Счетной палатой КБР была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности института. По ее итогам тогдашний руководитель Счетной палаты Борис Рахаев написал письмо Александру Меркулову, в то время председателю правительства, в котором рекомендовал исключить институт из числа подведомственных министерству получателей средств республиканского бюджета, а финансирование научных тем производить путем размещения правительственных заказов на конкурсной основе.

Министерству по управлению госимуществом было рекомендовано решить вопрос о заключении договора аренды с институтом на пользование зданием, относящимся к собственности КБР.

Бгажноков сказал, что был обеспокоен этим письмом и написал свои возражения на ста страницах, приложил документы и вручил их руководству республики.

По словам Бгажнокова, в сентябре этого года аналогичное письмо написал нынешний руководитель Счетной палаты КБР Олег Шандиров и адресовал его нынешнему председателю правительства Ивану Гертеру.

Проблема КБИГИ возникла после принятия нового Бюджетного кодекса.

"Для того, чтобы понимать, что происходит, надо знать нормативную основу", - сказал, в свою очередь, руководитель департамента по науке Министерства образования и науки КБР Зелимхан Муртазов. Он сообщил, что с 1993 года институт стал учреждением двойного ведения. Но в 2007 году были приняты поправки к Бюджетному кодексу РФ, в соответствии с которым, у учреждения не может быть двух источников финансирования.

"Все эти годы мы мирились с этим откровенным нарушением закона, но так вечно продолжаться не может. Контролирующие органы нам регулярно ставили этот вопрос", - отметил Муртазов.

По его словам, институтом был принят новый устав, из которого исключено все, что связано с республиканским учредительством. По этому уставу институт является учреждением РАН и никакого отношения к республике не имеет.

"Согласно этому уставу, вы не можете находиться в реестре бюджетополучателей республики, а также пользоваться зданием, которое является республиканской собственностью. Эту ситуацию никто не сможет обойти, пока она не будет исправлена. Мы изучаем вопрос, как юридически сделать так, чтобы создать нормальную ситуацию вокруг института. Никто не заинтересован в том, чтобы его закрыть", – сказал Муртазов.

Он также подчеркнул, что конкурсный путь выделения средств институту был отвергнут, так как "содержать на конкурсные средства постоянный персонал невозможно".

© Кавказский Узел 

кабарда



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться