От "Марьяны" к "Штурму перевала" 0


Игра штурм перевалаВ 2009 году несколько черкесских общественных организаций сделали заявление о фильме «Марьяна», съемки которого велись в Краснодарском крае в то время.

Сериал должна была снять российско-канадская кинокомпания «Экшн Арт» совместно с анапской киностудией «Юнона-Экшн». Бюджет – 125 млн. рублей. Кроме телеверсии, планировался и полнометражный фильм «Марьяна».

Автор сценария фильма,Ольга Воротецкая, поместила своих героев одновременно в разные исторические периоды. Действие фильма проходило и в наши дни, и в период Кавказской войны в 19в. Историческая линия фильма, как предполагалось, должна была быть посвящена реальным событиям: в сентябре 1862 года 35 пограничников Георгиевского (Липкинского) поста и Марьяна, жена офицера Горбатко, отвечавшего за этот пост, отбивали атаку почти четырех тысяч конных и пеших горцев.

Другая история, по сценарию, разворачивается в наши дни в Сочи, столице будущей Олимпиады, и в конфликт оказывались вовлечены потомки черкесских князей и казаков-пластунов.

Черкесские общественники тогда писали о том, что «на войне всегда есть место подвигу и таковые совершаются вне зависимости от национальной или конфессиональной принадлежности ее участников. Но тенденциозное выдергивание отдельных фактов из общего исторического контекста, тем более столь трагического, как история Кавказской войны и превращение этой темы в легковесное лжепатриотическое киношное чтиво способно нанести непоправимый вред современному российскому обществу».
Тревогу черкесских активистов можно понять - события XIX века в истории черкесов занимают особое место: «огнем и мечом» стирались с лица земли сотни адыгских населенных пунктов, депортировались сотни тысяч безвинных людей, тысячи людей в одночасье теряли Родину, вынужденно уходя в Османскую империю.

«Если подобное воспевание уничтожения нашей страны и народа будет вынесено на экраны телевидения такой многонациональной и поликонфессиональной страны, как Россия, - говорилось в обращении, - это будет однозначно воспринято всеми адыгами, в том числе и многомиллионной адыгской диаспорой, как национальное унижение.
Еще более возмутительным и откровенно провокационным нагнетанием страстей является противопоставление в сюжете фильма адыгов и казаков «в столице будущей Олимпиады», призванной стать городом, символизирующим мир и согласие для всех народов планеты».

Тогда тревогу по поводу последствий выхода такого фильма высказало и Законодательное собрание Краснодарского края, и съемки фильма были прекращены.

Однако сегодня «Марьяна» возродилась в новом качестве – я имею в виду, конечно, не производство фильма в новом варианте, а появление новых артефактов, совсем не способствующих сглаживанию тех острых и болезненных пластов в исторической памяти и горских народов, и русских, которые связаны с периодом Кавказской войны.

Сегодня через интернет я купила игру-конструктор для детей старше 7 лет «Штурм перевала», где по разные стороны баррикад - горцы и казаки.

Игра - продукция частной фирмы из Геленджика «Технолог». На сайте фирмы, выпускающей довольно широкий ассортимент детских игрушек, есть информация, что игру можно купить в Геленджике, Ростове, Питере и Москве – словом, география если не спроса, то «предложения» довольно широка. Сама игра выпускается в серии игр «Битвы Fantasy», и странным образом среди игрушечных героев – конунгов и волкодавов, гоблинов и рыцарей, мушкетеров и рыцарей, лишенных конкретной этнической привязки, появляются и герои, связанные с историческими сюжетами из прошлого нашей страны.

Фирма предлагает игры «Властелины степей» с солдатиками-скифами, «Неприступный форт» - где на поле боя должны сойтись гренадеры и французы и «Казачья застава», где дети будут имитировать сражения казаков и турков.

Но «Штурм перевала» выделяется из этого, казалось бы, безобидного ряда – это единственная игра, в которой против друг друга предлагается сойтись народам, и сейчас являющихся соседями, проживающими в одном государстве.

Не думаю, что авторы игры – а в фирме «Технолог» работает солидная команда – столь наивны, что не знают, что и сейчас периодически возникают напряжения во взаимоотношениях казаков и горцев. Вместо того, чтобы относиться к проблематике Кавказской войны, как к бочке с бензином, к которой лучше вообще не подходить, похоже, авторы игры не прочь склониться к этой бочке с факелом. И предлагают это сделать и маленьким детям.

На яркой коробке под названием игры есть пояснение «Отважная казачья сотня против непокорных горцев». Кроме того, в сопроводительных иллюстрациях отряд казаков назван «Гильдия вольных стрелков», а отряд горцев «Легионеры некроманта». Как говорится, no comment.

Разработчики игр, оказывается, «предлагают миллионам российских детей полноценную «игровую среду», простую в освоении и привлекательную сразу для многих возрастных групп… ребенок имеет все шансы, - говорится на одноименном сайте разработчиков, - увлечься необычайно ярким и увлекательным миром настольных варгеймов». Я не сомневаюсь в «полноценности» «игровой среды» «Штурма перевала» и не сомневаюсь в том, какие образы и ассоциации (горцы-некроманты) она будет формировать у детей, живущих бок о бок …

Мир варгеймов – это в какой-то мере мир, который способен творить окружающую нас реальность.

Возможно, среди фигурок горцев и казаков не достает фигурки горянки, которая бросила бы между разъяренными мужчинами белый платок?

Наима Нефляшева
Из блога "Северный Кавказ сквозь столетия"

© Кавказский узел 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться