Газета "Шапсугия". Дорога длиной в 15 лет. 0


Ровно 15 лет назад, 18 мая 1991 года, вышел в свет первый номер газеты "Шапсугия". Свидетелями этого исторического события стали делегаты и гости III съезда причерноморских адыгов-шапсугов, проходившего в этот день в поселке Лазаревское. Как рассказывают очевидцы, люди, державшие в руках тот пробный, еще пахнувший типографской краской, экземпляр общенародной газеты, не могли скрыть бурных эмоций и слез гордости, каждый из присутствующих понимал, что теперь у шапсугов есть своя общественная трибуна, позволяющая громко и открыто говорить о проблемах, острых темах, обо все наболевшем. Все эти годы печатное издание было важным механизмом духовной консолидации адыгов, оставаясь верной своему девизу: "В единстве – сила"!

Первый номер "Шапсугии" вышел в Сухуме при широкой поддержке наших абхазских братьев. Осознавая важность момента, свою лепту в своевременный и оперативный выпуск издания вложили многие люди – тогдашний президент республики Владислав Ардзинба, директор типографии Борис Човария, журналист Геннадий Аламиа, известный адвокат Валентина Эмухвари, ученый Юрий Аргун, редактор сухумской газеты "Единение" Николай Джонуа, в те годы председатель общественной организации "Аидгылара", а позже министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, прославленный писатель Баграт Шинкуба и многие другие.
Не имея каких-либо серьезных финансовых средств на издание газеты, Хасэ шапсугов, тем не менее, прилагало максимум усилий для того, чтобы "Шапсугия" выходила в свет и своевременно попадала к своим читателям. В те первые годы, самые, пожалуй, сложные в истории издания, только становившегося на ноги, газета смогла выжить благодаря поддержке сотен людей, считавших своим долгом помочь ей, ведь главное, убежденно говорили они, чтобы глас адыгского народа, отстаивавшего свое право на духовное возрождение и развитие этнической культуры, был услышан многонациональным сообществом региона.
За прошедшие 15 лет "Шапсугия" смогла занять достойное место на информационном пространстве Республики Адыгея, городов Сочи, Туапсе и Туапсинского района, где компактно проживают представители коренного малочисленного народа причерноморских шапсугов. Сегодня печатное издание, выходящее 2 раза в месяц тиражом 3 700 экземпляров, попадает не только во все адыгские семьи, проживающие на побережье, но и в органы власти, здравницы, вузы, общеобразовательные школы, музеи и библиотеки, а значит, информация о деятельности Адыгэ Хасэ, точка зрения организации и народа по самым острым проблемам, история и культура этноса активно и широко пропагандируются в крае.
"Шапсугия" всегда стремилась к принципиальности и последовательности в суждениях, к объективности в оценках тех или иных фактов и событий, твердо отстаивала свою правоту – публикации газеты по самым острым вопросам общественно-политической и культурной жизни региона вызывали широкий читательский интерес, становились темой для обсуждений и дискуссий.
В поисках интересной информации представители издания по традиции принимают активное участие в работе крупных международных форумов и конференций, разного рода научных, культурных и спортивных мероприятий, проходящих в Москве, Нальчике, Майкопе, Краснодаре, Сочи, Туапсе, Анапе, Геленджике, Абхазии и Турции, являются частыми гостями в селах и аулах, встречаются с людьми, изучают существующие местные проблемы и общественное мнение – одним словом, делают все возможное, чтобы газета была насыщенной, разнообразной и доступной. Среди героев наших материалов – известные политики, крупные общественные деятели, работники науки, культуры, искусства, прославленные спортсмены и, конечно, наши земляки, проживающие как на своей исторической родине, так и за ее пределами.
Важным этапом в развитии газеты стало открытие три года назад интернет-сайта "Шапсугия", что позволило значительно расширить нашу читательскую аудиторию. Как показывает статистика, среди пользователей сайта – граждане разных регионов России, а также Турции, США, Германии, Сирии, Иордании, Израиля, Голландии, Финляндии, Швеции, Чехии, Франции, Великобритании и стран СНГ.
Лишившись пару лет назад целевого финансирования из краевого бюджета, газета оказалась в сложнейшем финансовом положении. Благодаря поддержке Президента Адыгеи Хазрета Совмена, выделившего "Шапсугии" в мае прошлого года 500 тысяч рублей, издание, выполняющее большую социально значимую функцию, смогло благополучно завершить 2005 год. Несмотря на предпринятые руководством Хасэ шапсугов усилия, ситуация продолжает оставаться критической. Этим объясняется и решение о приостановлении выпуска газеты – с апреля не вышел ни один номер "Шапсугии". Поэтому свой юбилей коллектив издания встречает с двойственными чувствами и в ожидании перемен. Мы не теряем надежды на то, что совместными усилиями, с помощью наших верных друзей и читателей в ближайшее время финансовый кризис обязательно будет преодолен.

Анзор НИБО
Газета Шапсугия 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.