Нальчанин, будь подкован! Брендинг Нальчика0


Дизайнерская архитектурно-художественная ассоциация готова взять на себя брендинг Нальчика. Мы - инициативная группа молодых креативщиков, которые представляют проект своего видения и продвижения города как продукта посредством созданной нами концепции бренда.

Мы воспринимаем само собой разумеющимся, что Париж - синоним романтики. Амстердам - свободы, Лас-Вегас – азарта, Рио – карнавалов, что если Нью-Йорк, то обязательно «I love». На самом же деле это планомерная, масштабная работа огромной команды специалистов по созданию запоминающегося образа и характера города. Один из самых успешных и многослойных объектов брендирования Лондон зарабатывает на индустрии туризма около 13 млрд евро в год. Романтика в Париже обходится туристам в 11 млрд евро.

Мы провели исследование в городах, где живут наши потенциальные туристы. Для 48% Нальчик - место, куда лучше не соваться, 31% ответил в духе: «А где это?», только 19% опрошенных вспомнили, что в советское время это был известный курорт. И лишь для 2% он ассоциировался с бизнесом.

Оказалось, что внутренний имидж города гораздо хуже, чем внешний. На вопрос «Хотели бы вы уехать из Нальчика?» 85% молодых людей ответили утвердительно. Мы сами нелюбовью к родному городу проецируем отношение к себе. Вот с чего стоит начинать.

Старые механизмы управления городом явно не справляются со стремительно меняющейся жизнью и поиском компромиссов между разными слоями населения. Каждая составляющая городской инфраструктуры работает отдельно: предприниматели зарабатывают деньги, архитекторы удовлетворяют вкусам частных застройщиков, автодорожные учреждения занимаются дорогами, озеленители сажают клумбы, разные министерства решают различные задачи. Таким путем хороший город не построить.

Мы твердо уверены, что нужно обозначить единый вектор и цель, общее видение модели будущего города для каждого горожанина. «ДАХА» станет связующим эвеном между общественностью и административным рычагом, чем-то вроде координационного совета. Туда будут входить чиновники из различных ведомств, ведущие экономисты, предприниматели, архитекторы, дизайнеры, художники, а также активные горожане, которые за круглым столом будут обсуждать общую стратегию города.

Одна из целей «ДАХА» - создание нетипичного образа, который бы понравился как хозяину, так и покупателю. Концепция предполагает, что в городе будут узнаваемый логотип и слоган, единые знаки навигации, национальная кухня, знаковые сооружения, элементы городской среды. Нальчик можно разделить на части не по имеющемуся принципу, а для удобства туристов - сделать территорию исторического центра, зоны пассивного и активного отдыха и насытить их знаковыми культурными событиями. Таким образом, город приобретает свой характер и лицо, оживает. Он говорит своему жителю: «Будь подкован!»

Из фишек, которые мы предлагаем, расскажу об идее велосипедизации города. Что она нам даст? Решение проблем с неизбежно увеличивающимися пробками, улучшение экологии, здоровый образ жизни, экономию денег горожан на транспорте, уменьшение изнашиваемости дорог. Что надо от администрации? Строительство необходимой инфраструктуры. Если направлять на это деньги, которые идут сейчас на ремонт регулярно изнашивающихся от бесконечного трафика дорог, то вполне хвалит. И самое важное – мода на велосипедное движение однозначно станет изюминкой города. В восприятии туристов это будет выглядеть так: «О! Велосипедный город!»

Над графическим дизайном для города работали выпускницы колледжа дизайна Марьям Тураева и Карина Карданова под курированием известных художников Рустама Тураева и Керима Аккизова. Это не конечный результат - скорее, демонстрация наших возможностей. Производными ее должны заниматься другие фирмы.

Сейчас в группе «ДАХА» принимают участие студенты, выпускники и преподаватели колледжа дизайна, творческая мастерская «Столком», активисты от «М-драйв», популярные дизайнеры и художники нашего города. Мы находимся на этапе подготовки горожан к внедрению концепта.

Аслан Бидов
Председатель «ДАХА»

© "Газета Юга" 

кабарда


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.