Ильяс Сообцоков просит инициировать съезд адыгского народа в связи со сложной ситуацией в Сирии0


Открытое письмо Тхамада Исполкома ОД «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея А.Ю. Хапай.
Членам исполкома и Совета ОД «Адыгэ Хасэ»

Уважаемый Арамбий Юсуфович
Уважаемые члены общественного движения «Адыгэ Хасэ» республики Адыгея!


В декабре 2011 года группа адыгов (черкесы) Сирии обратилась к руководству нашей страны, республика Адыгея к ОД «Адыгэ Хасэ» республики Адыгея с призывом о помощи. В своем обращении адыги (черкесы) Сирии отмечают, что «оказались в крайне тяжелом положении. Ежедневно вынуждены рисковать своей жизнью и жизнью своих родных и близких».

«В этот тяжелый для нашего народа час, единственные, к кому мы можем обратиться с призывом о помощи и спасении», - сказано в обращении, - «это Российская Федерация, наши республики в составе России, наши братья и сестры на Северном Кавказе. Наше искреннее желание - это вернуться на землю предков, жить в мире и согласии с нашими братьями и сестрами на Северном Кавказе, в мире и согласии с народами России». В обращении адыги (черкесы) Сирии призывают «принять их на родной земле, спасти от неминуемой трагедии, протянуть им руку помощи в этот тяжелый час».

Обращение черкесов Сирии нашло поддержку и понимание общественности наших республик, главы республики Адыгея А. К. Тхакушинова, главы Кабардино-Балкарии А.Б. Канокова, Государственного Совета-Хасэ республики Адыгея. Руководство и Парламент Карачаево-Черкессии и Парламент Кабардино-Балкарии так же рассматривают обращение черкесов Сирии. Выразили свою поддержку соотечественниками за рубежом Международная Черкесская Ассоциация, адыгские (черкесские) общественные организации Российской Федерации и черкесской диаспоры. Очевидно, что масштаб поднятой проблемы требует широкой общественной поддержки. Мы не можем ограничится исключительно письменными обращениями. В этой связи, учитывая тот факт, что черкесы Сирии направили свое обращение в том числе непосредственно ОД «Адыгэ Хасэ» республики Адыгея считаем своевременным инициирование проведения в г. Майкопе 11 февраля 2012 г. съезда адыгcкого народа с приглашением адыгской (черкесской) общественности России и диаспоры. Со своей стороны мы окажем ОД «Адыгэ Хасэ» всестороннюю помощь и содействие в проведении высокого форума.

Повестка дня: «О положении черкесов Сирии»

С Уважением,
Председатель «Адыгэ Хасэ» Ильяс Сообцоков. 

адыгеясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.