Власть имущие? Северокавказские тещи! 0


Тебу де Мариньи. Внутренний вид черкесского дома. 1823О семейном быте народов Северного Кавказа известно с древности. Античные интеллектуалы, арабские путешественники и географы, итальянские купцы, французские искатели приключений, английские политические агенты и русские кавказоведы писали об иерархии уровней и ролей в пространстве большой семьи, о разделении Мужского, Женского, Детского, о многочисленных обычаях избегания на Кавказе, в том числе и словесного (когда женщина не могла произносить вслух имени своего свекра).

В увлекательных описаниях прошлого есть вполне осязаемые образы мудрых седовласых старцев, главных мужчин в семье, есть «старшие женщины», матери семейств, от всевидящего ока которых не уйдет ничего, особенно когда это касается молодых невесток.

Есть, конечно, дети, окруженные вниманием и заботой и уже вовлеченные в строгую систему поведенческих табу.

В этих описаниях нет (или почти нет) только одной фигуры – Тещи. Тема Теща не присутствует ни в качестве бледной тени, ни в качестве едва заметного пунктира.

Теща неожиданно появляется на страницах очень интересной статьи Ярославы Смирновой «Семья и семейный быт народов Кавказа» (1968г.). В 1960-е гг., пишет автор, «совершенно новое явление современной семейной организации северокавказских народов представляют случаи включения в состав семьи тещи». А потом Теща также неожиданно исчезает…Во всяком случае, со страниц этого и аналогичных исследований…

Как обстоят сейчас дела с темой тещи на Северном Кавказе?

Мое небольшое телефонно-фейсбучное исследование привело меня к таким выводам. На одном полюсе находятся самые большие «консерваторы» – черкесы и ингуши, у которых зять и теща не видятся всю жизнь. На другом полюсе – самые большие «демократы», народы Дагестана, у которых зять почти что «ходит к теще на блины».

Черкес Тимур, адвокат, имеющий солидную практику в Новгороде, говорит, что «в Адыгее все по-прежнему, без перемен. Теща есть, но ее как бы нет.»

«Только в исключительных случаях, когда в семье нет сыновей, дочка может со своим мужем жить в доме своих родителей. Теща и зять в таком случае могут жить в одном доме. Я знаю одну семью, где теща вынуждена по состоянию здоровья жить у дочери, но у нее отдельная комната и с зятем они не пересекаются, - дополняет Аслан из Нальчика. - Они живут в одном частном дворе, но в разных домах. В одном дворе находятся два дома, один меньше, другой побольше; дом, который поменьше, занимают дочь со своим мужем, а родители невесты живут в большом доме. Но они не избегают друг друга, правда, за один стол не садятся».

Рамазан, черкес, давно уже репатиировавшйся на родину, дополняет, что среди черкесов диаспоры такого обычая нет: «В диаспоре видятся с тестем и с тещей... Исходя из религиозных соображений... Ислам предписывает зятю посещать родителей и родственников своей жены».

«У восточных черкесов (кабардинцев) есть обычай - малъхьэтешэ («знакомство с зятем»): через полгода после свадьбы зять приходит в гости к родителям невесты первый раз, без жены. И после этого они уже могут видеться. Само знакомство длится минут 15, не более. Я считаю этот обычай замечательным», - ответил на мой вопрос о теще Азамат из Нальчика. Мадина из Карачаево-Черкесии вспомнила случай, когда ее брат пробирался огородами, лишь бы не столкнуться лицом к лицу с тещей.

В семье моих друзей-кабардинцев, а они живут в Питере уже лет 25, принято, что когда из Баксана приезжает теща, мама моей подружки, то зять уходит на несколько дней пожить к своим друзьям.

Обычай, предписывающий «не видеться с тещей», нравится черкесам, да и русским, живущим в Адыгее. Рамазан вспоминает: «В Майкопе у нас сосед был русский... так вот он моему отцу говорил: я бы хотел родиться черкесом только ради этого обычая. Не видишься с тещей и хорошо на душе.».

Лезгинка Альбина рассказала мне, уже на стадии знакомства и ухаживания за девушкой ее родители могут разговаривать с будущим мужем, что никаких ограничений в общении зятя и тещи у них нет. Официальное знакомство происходит уже после свадьбы – через неделю молодожены с родственниками со стороны жениха идут в гости к родителям невесты. Зятю дарят очень дорогие подарки – кольцо с бриллиантами, машину, квартиру.

Журналист Басира, аварка, подчеркнула, что в культуре народов Дагестана очень сильно влияние ислама и поэтому, как и предписывает учение Пророка Мухаммада, зять и теща видятся между собой. «К теще зять должен проявлять такое же уважение, как и к своим родителям», - говорит Басира.

У аварцев тоже существует обычай официального знакомства с зятем, значение которого можно перевести как «открыть дорогу». У лезгин он фактически превращается в мини-свадьбу, а у аварцев – это просто семейное событие, размах которого зависит от размеров «кошелька».

Мои собеседницы из Дагестана сказали, что не припомнят ни одного из народов Дагестана, где бы между тещей и зятем существовал обычай избегания. В Дагестане часто зять живет в доме тестя и тещи, и в обществе это не вызывает осуждения. Никаких ограничений в общении зятя и тещи нет и у ногайцев.

Чеченские зятья тоже почитают своих тещ. Лиза, чеченская певица, сказала, что у чеченцев есть поговорка: « Хороший зять (если необходима его помощь или в случае какой-то проблемы)приедет быстро, не будет задерживаться». Правда, у чеченцев не принято, чтобы теща ходила в дом своего зятя слишком часто. Да и зять не злоупотребляет посещением матери своей жены.

Насколько я поняла (если я не права, пусть меня поправят) отношения зятя и тещи у осетин вполне демократичны. На осетинской свадьбе ждут «прихода зятя». В определенный момент зять с другом должен выйти к женщинам, среди которых находится и его теща. Он преподносит женщинам конфеты, которые на утро раздаются соседям. После тостов с благодарностью молодые люди пьют за здоровье женщин и возвращают им бокалы, предварительно опустив в них деньги. Жених же возвращает свой бокал своей теще с предназначенным для нее подарком – каким-нибудь ювелирным украшением.

Надо сказать, что у всех народов Кавказа слишком активное участие тещи в жизни своей дочери осуждается.

Обычаи, сложившиеся веками и пережившие не одно поколение, не подлежат жестким оценкам современников. Кто прав в своем отношении к теще – «демократы» или «консерваторы»?

По-своему правы и те, и другие. Ведь почитать и уважать тещу, оказывать ей публичные знаки внимания – это значит проявлять уважение к женщине, которая научила их избранницу вести себя, принимать гостей, хорошо готовить, уступать в споре (а если надо – и отстоять свою позицию).

Правы и «консерваторы» – ведь даже не видя своих тещ никогда в жизни, они ежедневно видят их отражение в своих женах. Ведь именно тещи научили жен консерваторов вести себя, принимать гостей, хорошо готовить, уступать в споре (а если надо – и отстоять свою позицию).

Наима Нефляшева

Из блога "Северный Кавказ сквозь столетия".
© Кавказский узел 

обычаи



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться