Письмо Сопредседателя Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Аслана Хурая Президенту России Дмитрию Медведеву о положении черкесов Сирии0


Президенту Российской Федерации
Медведеву Дмитрию Анатольевичу


Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

Мы обращаемся к Вам как к гаранту прав народов России, в т.ч. представителей коренных российских этносов, в силу различных трагических обстоятельств проживающих за пределами России. Мы крайне обеспокоены судьбой черкесской диаспоры в Сирийской Арабской Республике, где сейчас фактически идёт кровопролитная гражданская война и в скором времени возможна реальная гуманитарная катастрофа. Черкесские населенные пункты в районе г. Хомс подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны оппозиционных сил. В них имеются значительные человеческие жертвы, большинство домов разрушено, взорван пролегающий поблизости нефтепровод, в результате окрестности стали непригодными для жизни. Колонна черкесских беженцев из района Хомса двигается к Дамаску, в поисках спасения. Оставшиеся на месте подвергаются нападениям и угрозам со стороны различных военизированных формирований.

Помимо общих проблем для всего населения Сирии у наших соотечественников-черкесов есть и особые трудности, связанные с тем, что они являются национальным меньшинством и, соответственно, более уязвимы во время любых внутренних конфликтов. Уже сейчас в дома практически всех черкесов Сирии были подброшены листовки с требованием перейти на сторону повстанцев и вступить в вооруженную борьбу с законной властью. Для большего эффекта эмиссары повстанцев посетили черкесские поселения и объяснили жителям, что, если черкесы не поддержат их (повстанцев), то в скором будущем, когда они захватят власть, все черкесы Сирии будут физически истреблены в течение суток, и нагло и цинично на глазах у жителей поделили дома и иные строения, которые они собираются присвоить после уничтожения черкесов. Не дожидаясь приближающейся скорой кровавой развязки, сирийские черкесы просят начать незамедлительно процесс их репатриации.

С 23 января по 12 февраля 2012 г. в России побывала делегация сирийских черкесов, которая встретилась с Главой Республики Кабардино-Балкария, главой Правительства Карачаево-Черкессии, членами Правительства Республики Адыгея, руководством международных, общероссийских и региональных общественных объединений, и передали списки более 600 человек, желающих переехать в Россию на ПМЖ, с конкретными паспортными данными, указанием профессий, среди которых большинство – высококвалифицированные работники: инженеры, учителя, врачи, бизнесмены. Твёрдое намерение черкесов переселиться в Россию, на свою историческую Родину, было высказано прибывшими представителями на каждой встрече, которые проводились в течение почти месяца, и получило достаточно благоприятный отзыв со стороны органов власти этих республик и горячую поддержку общественности. Приезд сирийских черкесов, по нашему глубокому убеждению, станет не бременем и источником долговременных социальных расходов, а благом для принимающих их субъектов. Эти люди обладают востребованными профессиями, имеют денежные накопления, которые хотят инвестировать в Россию, у них большие и крепкие семьи, нет языкового барьера с представителями титульных национальностей КБР, КЧР и Адыгеи, у них высокие адаптивные способности и огромное трудолюбие. Со своей стороны, органы власти вышеуказанных республик подготовили помещения, отвечающие требованиям к центрам временного размещения беженцев, и мобилизовали сотрудников, имеющих опыт работы с беженцами.

Фактически, в настоящий момент необходима политическая воля для того, чтобы принять наших соотечественников из Сирии, продемонстрировав им и всему миру истинный гуманизм, благородство и силу России.

Данный вопрос обсужден на заседании Президиума РКНК и полностью поддержан. Все народы России, в особенности Северного Кавказа, внимательно следят за судьбой своих соотечественников в Сирии, ожидая от руководства России конкретных шагов в их поддержку, не по своей воле оказавшихся в чужой стране в пламени гражданской войны.

Сопредседатель
Общероссийского общественного движения
«Российский конгресс народов Кавказа» Хурай А.Р.

№ 01-08/386
от 16.02.2012 

адыгеякабардакчррепатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.