В Кабардино-Балкарии работники ФМС рассказали студентам из Сирии о возможностях для переезда в Россию0


В Нальчике 21 февраля сотрудники Федеральной миграционной службы по Кабардино-Балкарии провели встречу со студентами из Сирии, которые учатся в вузах республики, и рассказали им о нюансах миграционного законодательства России и возможностях для переезда в Россию.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в Кабардино-Балкарии учится 90 студентов из Сирии.

Открывая встречу в офисе Международной черкесской ассоциации, директор офиса МЧА Арсен Мукожев отметил, что в связи с событиями в Сирии все больше растет количество сирийских черкесов, желающих покинуть страну и вернуться на историческую родину - Северный Кавказ.

"Между тем, у России свои миграционные законы, о которых не все знают", - сказал Мукожев.

Ислам Гятов, сотрудник ФМС, пояснил, что иностранные граждане могут находиться в России либо в качестве туристов на срок до одного месяца, либо по гостевой визе сроком на три месяца. Если же иностранный гражданин хочет дольше остаться в России, ему необходимо сдать в миграционную службу документы о получении вида на жительство. Но проблема возникает в связи с тем, что документы рассматриваются в течение 5-6 месяцев, а срок действия гостевой визы через три месяца заканчивается, в связи с чем иностранец должен покинуть страну.

"Пока вы учитесь, вы можете использовать время учебы, чтобы получить вид на жительство, а потом и гражданство", - посоветовал чиновник студентам.

"Никаких упрощенных процедур для черкесов из Сирии в связи со сложившейся ситуацией федеральным законодательством пока, к сожалению, не предусмотрено, - отметили выступающие. - Если таковые появятся, мы с удовольствием их используем".

Непросто обстоят дела и с трудовой миграцией: квоты на прием иностранных рабочих незначительны, к тому же они не распространяются на Сирию, Турцию и ряд других стран. Переехавшие иностранцы могут получить бесплатную медицинскую помощь только в экстренных случаях. Плановое лечение для них - платное.

Студентам объяснили также, что документы переехавших лиц должны быть оформлены без ошибок, паспорт и другие документы должны иметь нотариально заверенный перевод на русский язык, гражданин должен предоставить справку, что он не судим и не находится в розыске, в том числе за уклонение от службы в армии.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка медицинского факультета КБГУ Сильвано Толустан, в ее родном городе Алеппо "нет электричества, цены на продукты очень повысились", раньше ей присылали 300 долларов в месяц, теперь - только 150. "Приходится на всем экономить", - отметила она.

На вопрос, хотят ли ее родные - мать и две сестры - переехать в Нальчик, Сильвано ответила: "Конечно, хотели бы, но срок три месяца, очень маленький. А куда потом?".

Кабло Мухамед Нур учится на подготовительном отделении, изучает русский язык, чтобы поступить на факультет информатики. Получает из дома 130 долларов в месяц. "Пока хватает, но не знаю, что будет дальше", - отметил он.

Как рассказала преподаватель КБГУ, куратор сирийского землячества Ромета Татарова, большинство студентов из Сирии оказались в тяжелом материальном положении, при этом никто особо им не помогает.

"Только сегодня мы обратились в Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии за помощью. 28 студентов ранее получили возможность питаться в санатории-профилактории КБГУ сроком на один месяц, - говорит Татарова. - Сейчас пробиваем такую же возможность для 20 студентов. Небольшую помощь для сирийских студентов собрали в мечети селения Нартан. Кто-то дал двух баранов. Один из состоятельных людей раздал 36 студентам по 5 тысяч рублей".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что делегаты прошедшего в Майкопе внеочередного съезда общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Республики Адыгея рассмотрели вопрос о положении проживающих в Сирии черкесов и обратились к руководству России с призывом содействовать возвращению соотечественников.

25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря 2011 года еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии.

Напомним также, что три представителя черкесов Сирии 24-25 января посетили Адыгею, где на состоявшейся 26 января встрече главы Адыгеи с активом "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" было принято решение о создании рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии. 31 января делегация из Сирии встретилась с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Оказать помощь черкесам из Сирии пообещали также власти Карачаево-Черкесии.


© Кавказский узел 

диаспоракабардарепатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.