С таким счастьем – и на «Свободе» 0

Памфлет-эпитафия северокавказскому отделу радиостанции «Свободная Европа»


Как гласит древняя кавказская мудрость, нет такой инициативы Конгресса США, которую не мог бы развалить десяток «настоящих горцев». Данный тезис хорошо иллюстрирует решение о закрытии американского вещания на Северный Кавказ по причине низкого качества программ и общей неэффективности. Но это не похоже на безвременную кончину – скорее, на эвтаназию, добровольный уход из жизни…

Распространено заблуждение, что журналистика – просто владение пером, или, в современных условиях, – клавиатурой. Что это такая способность пересказывать чужие мысли своими словами. Возможно, заблуждение это связано с тем, что в недавнем нашем прошлом на факультетах журналистики специально учили внятно и доходчиво разъяснять единственно верное мнение массам. Поэтому на постсоветском пространстве наблюдается значительное количество особей данного вида, не умеющих зарабатывать на жизнь иначе, кроме как продавая свою способность излагать требуемое с разной степенью правдоподобия. Они рыщут на просторах Евразии в поисках лучшей доли; самым удачливым выпадает редкая возможность работать на переднем крае, в иновещании – кому-то на «Раша тудэй», другим – на «Первом Кавказском», британском ВВС, «Немецкой волне» или китайском CCTV. Некоторым, прошедшим многоячеистую сеть тщательного отбора, выпадает радиостанция «Свобода/Свободная Европа» – одна из старейших вещательных корпораций мира.

Среди этих счастливцев есть те, что согласны на какие угодно компромиссы, только бы сохранить приятные привилегии своего положения в виде хаузинга, скулинга и иншуранса (это такая форма контракта, когда живёшь на всём готовом, а компания оплачивает все основные расходы плюс ещё зарплата начисляется). Фантастический по провинциальным меркам оклад смущает неокрепшие умы; невиданный комфорт внушает: это он, шанс, выпадающий единственный раз в жизни. Мерещится: если предлагают такие условия, значит, наконец, оценили по достоинству. Значит, вот – награда за годы мучений и изнурительной борьбы за существование. Легко представить, насколько манипулируемы такие сотрудники. Как велик соблазн для руководства воспользоваться этим.

Несколько слов о руководстве агонизирующего северокавказского отдела «Свободы». Подверженный фанаберии не меньше своего именитого гудермесского сородича, но при этом имея в подчинении всего 8 полукалек, директор северокавказцев Баклан Песдукаев мнил себя полководцем на виртуальных полях современных информационных битв, одерживающим победу за победой, посылающим в бой всё новые батальоны и роты…

Некоторый изъян ситуации состоял в том, что Баклан, мягко говоря, «испытывал личную неприязнь» к черкесам, а между тем в северокавказском вещании была предусмотрена черкесская редакция. Приходилось отводить душу, увольняя, со средней частотой один черкес в год. Лелеемой мечтой был мир, то есть отдел без черкесов; кажется, она начинает сбываться… Только вряд ли Песдукаеву доведётся насладиться этим.

Так вот, столь нервная обстановка не могла, разумеется, не сказаться на качестве продукции – т. е. на программах отдела. Ляпы и курьёзы происходили регулярно: чеченские коллеги с упорством некроманов хоронили в эфире то Доку Умарова, то Рамзана Кадырова. Черкесская редакция в лице двух пугливых дам, вдруг оказавшихся рупором многомиллионного народа, от греха подальше сосредоточилась на социальной тематике, знакомя аудиторию с новостями из собеса. В аварской части славу снискала знаменитая история с мнемиопсисом (это такая желеобразная тварь, обитающая в Каспийском море), в виде цикла передач под общим названием «Нарушение межвидового баланса в экосистеме Каспия и перекосы в национальной политике Дагестана»… Слушатели тихо и деликатно, один за другим, покидали зал – пардон, выключали и без того редкие в нашу эпоху коротковолновые приёмники. Итог – ноль слушателей, ноль интереса, нулевой рейтинг программ…

Увы, не гневные ультиматумы российского МИДа, протестовавшего 10 лет назад в связи с открытием американского вещания на Северный Кавказ, не происки спецслужб, а собственная глупость, склоки и заскорузлое невежество подвели печальный итог короткой и тусклой истории северокавказской «Свободы». Да, наверное, не с таким счастьем иметь самостоятельное международное вещание.
Покойся с миром, дорогое Эркенлъи – Маршо – Хуитыныгъэ радио.
И да будет эфир тебе пухом…


Фантом Атакуев-Рыльский 

черкесы



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться