Черкесские общественные деятели выразили свои мнения по поводу решения Арамбия Хапая выйти из состава ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент" РА0


Аскер Сохт: Хапай смог укрепить движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент"

До прихода к руководству движением "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи Арамбия Хапая эта организация была в достаточно плачевном положении, считает руководитель Краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт.

"Арамбий Хапай смог укрепить эту организацию, провел очень важные общественно-политические мероприятия. Есть вещи, которые не удалось разрешить. Но они не могут решиться единовременно. Наверное, у Арамбия Хапая накопилась определенная усталость, в том числе и эмоциональная", – сказал Сохт.

По мнению Сохта, изложенная в обращении Хапая в связи с выходом из совета "Адыгэ Хасэ" критика в адрес властей Адыгеи, имеет право на существование.

"У общественности есть много вопросов к власти Адыгеи. Власть не всегда открыта, не всегда разъясняет мотивы тех или иных поступков. Поэтому в обращении Хапая есть определенная доля истины", – считает Сохт.

По его словам, движение "Адыгэ Хасэ" Адыгеи актуализирует очень много проблем. "Не все они разрешились. И в данном случае альтернативы диалога с властью не существует. Кто бы ни стоял у власти, с ним приходится работать", – заключил Сохт.

Ибрагим Яганов: Хапай пытался проводить сбалансированную политику

Арамбий Хапай являлся одним из самых авторитетных лидеров адыгского национального движения, считает руководитель общественного движения "Хасэ" Кабардино-Балкарской Республики Ибрагим Яганов.

"Помимо того, что Хапай возглавлял Адыгейское движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент", он известен своими мировыми достижениями в спорте. Поэтому среди адыгского народа это очень авторитетный и уважаемый человек", – сказал Яганов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Арамбий Хапай пытался провести сбалансированную политику, которая бы отражала национальные интересы адыгского народа и не ущемляла интересы властей.

"Но эти интересы не всегда совпадали, было много противоречий. По всей вероятности, эти противоречия сильно повлияли на его решение", – считает Яганов.

"Я могу понять решение Хапая. У меня даже мысли нет попытаться повлиять на него. Многие считают, что руководитель "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" – это такая должность, с которой считается власть. Было очень много разговоров, что Хапай был "на короткой ноге" с властями Адыгеи. Я реально видел, что это не так. Все эти слухи и разговоры не имеют под собой оснований", – заключил лидер Общественного движения "Хасэ" КБР.

Черкесов: воля участников "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи не подлежит нашему осуждению

Председатель движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов отметил, что работал в тесном сотрудничестве и при полном взаимопонимании с Арамбием Хапаем.

"Арамбий Хапай возглавил Адыгейское общественное движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" немного раньше, чем я пришел к руководству одноименной организации в Карачаево-Черкесии. У нас были самые тесные рабочие и дружеские связи с Арамбием Хапаем. Мы работали при полном взаимопонимании", – поделился с корреспондентом "Кавказского узла" Мухамед Черкесов.

Черкесов отметил, что не знает, кто возглавит движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи, но выразил надежду, что они "также будут тесно взаимодействовать". "Воля участников адыгейского общественного движения не подлежит нашему осуждению и даже обсуждению", – сказал он.

Также Черкесов выразил надежду на то, что сотрудничество с новым руководством движения "Адыгэ Хасэ" Адыгеи "будет позитивно и плодотворно влиять на весь черкесский мир".

Арамбий Хапай: ушел, потому что "нет никакой надежды"

В своем обращении к исполкому "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Арамбий Хапай сообщает, что выходит из состава совета организации.

"По моему мнению, пока президентом Республики Адыгея является Аслан Тхакушинов, невозможно решить ни одну адыгскую проблему. С тех пор, как его поставили руководителем Адыгеи, проблема сохранения и развития родного языка и традиций, что является фундаментом черкесского народа, с каждым днем становится хуже", – заявил в своем обращении Арамбий Хапай.

"Когда его поставили на второй срок, я понял, что уже нет никакой надежды изменить ситуацию. Исходя из этого я решил не тратить впустую свои силы и время, пока у власти находится Тхакушинов, намерен искать другие пути решения данной проблемы", – отметил в своем обращении Хапай, добавив, что руководство и члены движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" много раз обращались к главе Республики Адыгея, "но ничего из этого не вышло".

Автор: Ася Капаева
По материалам Кавказского Узла 

адыгея


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.