Общественная организация "Пэрыт" из Кабардино-Балкарии начала сбор средств для помощи репатриантам из Сирии 0

На нальчикский номер 8-960-431-05-12 предлагается перечислять средства для репатриантов. ВНИМАНИЕ!!! Сумма платежа не должна превышать 1000 рублей за раз.


Общественная организация по оказанию помощи соотечественникам в репатриации и обустройстве на родине предков "Пэрыт" в Кабардино-Балкарии объявила о сборе средств для организации помощи репатриантам из Сирии. Об этом сообщил член правления организации Беслан Хагажей.

Напомним, 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря 2011 года еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии.

"Нами зарегистрирован номер оператора "Билайн" 8-960-431-05-12. На него можно перечислять средства для помощи репатриантам из Сирии. Мы считаем, что это наиболее простой и доступный способ перечисления денег", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Беслан Хагажей.

По его словам, организация планирует за счет этих средств оформлять приглашения для сирийцев, желающих приехать в Кабардино-Балкарию.

Беслан Хагажей уточнил, что указанный номер телефона рассчитан на перевод небольших сумм денег. Желающие оказать более существенную помощь могут сделать это путем банковских блиц-переводов.

"Периодически мы будем брать распечатку "Билайна" и оглашать, какие суммы были получены и на что они израсходованы", - отметил Хагажей.

Он также уточнил, что визы сирийские черкесы получают у себя, в консульстве России, и эта процедура также требует определенных затрат, но эти расходы выезжающие несут сами. "Пэрыт" же будет помогать им в получении разрешения на временное проживание, в трудоустройстве, в получении медицинской страховки.

Этой работой организация уже занимается, и уже есть репатрианты, которым была оказана соответствующая помощь.

"Их количество не так много, но мы ждем, что будет поток", - отметил Хагажей.

Ранее он сообщал, что с начала года организация направила в Сирию 70 приглашений с оформлением сирийским черкесам годовой многократной деловой визы. Пока ими воспользовались несколько человек.

Как сообщал "Кавказский узел", делегация Совета Федерации с 16 по 19 марта находилась в Сирии, где изучала вопрос возможной репатриации черкесов на Северный Кавказ. Как сообщил на пресс-конференции в Нальчике член делегации, президент МЧА Каншоуби Ажахов, отношение сирийских черкесов к возвращению на историческую родину - на Северный Кавказ - неоднозначное.

"Старшее поколение сирийских черкесов декларирует патриотизм по отношению к Сирии, к руководству страны, желает наведения порядка и более сдержанно высказывается о возможности репатриации. Молодежь же, наоборот, в большинстве своем желает вернуться", - рассказал Ажахов.


© Кавказский узел 

кабардапэрытрепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться