"Непричесанные комменты" или о том как 17 черкесских репатриантов из Сирии прибыли в Нальчик.0


Научный сотрудник КБИГИ и активист общества ПЭРЫТ Мурат Табишев участвовал в организации переезда на Родину первых репатриантов из Сирии. Некоторые его впечатления от вчерашней встречи с сородичами мы публикуем ниже, с любезного согласия г-на Табишева (изначально данные комментарии не предназначались для публикации) прямо в "непричесанном" виде. Долгожданное историческое событие, только-только начинающее перед нами разворачиваться, должно остаться в памяти потомков не только в текстах сухих официальных отчетов, но и в живых эмоциях и размышлениях людей.

Фэсапщ, ныбджэгъухэр! Всего прибыли 17 человек. 5 или 6 человек из этой группы вынуждены были остаться в Сирии, в связи с тем, что мужчины от 18 до 42 являются военнообязанными. Прибывшая партия наших соотечественников в основном представляют две фамилии - Лъэужь (малокабардинцы) и Шык1эпыупш1ыкъо (абадзехи).

Лъэужь Фарукъ, великолепно владеющий черкесским языком, выразил пожелание что у них все получится на родине их предков. Это было его первые слова. Ему за 70 и с ним приехала половина его семьи, сказал, что вслед за ним приедут его дочери с семьями. На вопрос, как он решился на переезд ответил, что только так смог убедить детей вернуться на родину. На наше замечание по поводу постановления президента Сирии он высказал, что возможно этот вопрос будет урегулирован в скорейшее время. По нему не было заметно какой-либо озабоченности в связи с данной проблемой.

Шык1эпыупш1ыкъо, простите, не смог запомнить имя,говорил на таком абадзехском, что многие позавидовали бы его речи... супер! пока что приехал он один. Получается, что все остальные из рода Лъэужь - семья Фарука и родственники. Шык1эпыупш1ыкъо, что буквально означает потомки отрезавших коню хвост, и Фарук, было заметно, уверены в том, что за ними приедут другие их родные. Первым делом они подъехали к МЧА, где их встретили Арсен Мукожев и Анзор Курашинов, а также члены хасэ "Пэрыт", репатрианты из Сирии, телевидение, и пара обеспокоенных проблемами черкесов Сирии людей. Никакого ажиотажа и бурной встречи не было.

Первым к ним обратился с приветственным словом Арсен Мукожев. Анзор Курашинов после приветствия сразу задал вопрос - они настроены остаться или уехать как все успокоиться. Сказали, что останутся. Тогда, сказал,он, буду помогать всем чем смогу и ребята не оставят вас без внимания. Предложил с завтрашнего утра заняться, не теряя времени, своими документами. После организационных вопросов их увезли в санаторий "Дружба". Завтра же и мы нагрянем на них, дабы провести несколько разъяснительных бесед со старшими.

Кроме старших двух мужчин в группе девушки, парни, красивейшие дети. Есть и одна пожилая женщина. Приехавшим сразу же предложили курсы по черкесскому и русскому языкам,что они приняли радостно. Предложено было сразу же настроиться на адаптацию. "Пэрыт" подготовил анкету, по которой мы будем дальше прорабатывать дальнейшие шаги.

Намерен завтра же поднять на уши род Тлеужевых в Малой Кабарде, пусть знают, что вернулись на родину те, кто их ищет. Санаторий, как я понял, еще готовится к приему, делают ремонт. Тем не менее, крыша над головой есть. Сегодня сильно утомленные мы постарались их не тревожить расспросами. Встреча в МЧА длилась не больше 15 минут. Потом разошлись.

Всю дорогу до дому, до Заюково, думал, а ведь исторический момент... Но по известным причинам их не встречали восторженно....и это мы исправим, Тхьэм жи1эмэ... Сделал несколько снимков, но там они выглядят несколько подуставшими, сделаем завтра... К1алэхэр, я должен удалиться,с интернетом проблемы. Завтра расскажу другие подробности...
К1алэхэр, шъори шъопсэу-шъотхъэжь! Всю ночь глаз не сомкнул, думал о тех, кто провел первую ночь на родине: жалеют ли, горько ли на душе, успокоились ли, уживутся ли, разочаруются ли??? тысяча и один вопрос! и каждый раз прихожу к одному выводу - только от нас, простых черкесов, зависит их комфорт, только наше внимание расслабит их и даст почувствовать, что они не чужие. Многие из нас, это понятно, мало чем смогут им помочь в материальном отношении, но за внимание не платят, этим мы должны быть щедры.

Уже сколько времени прошло с тех пор как потомки изгнанников, несмотря ни на какие препоны, могут возвращаться на родину предков. Возвращаются, да. Но единицами. Исключение - черкесы с Косова. И вот первая группа. Уставшие, но с какой-то затаенной надеждой на то, что у них сложится здесь. Особенно всматривался в лица девушек, прислушивавшиеся к каждому слову переводчика с особым волнением, качающие при каждом нужном слове голову.

Я сочувствую им по-человечески. Нелегко начинать жизнь с нуля на другой земле, даже если она есть земля предков. Сочувствую не потому что они решились на этот шаг, сочувствие мое похоже больше на сопереживание, есть боязнь за местных соотечественников, которые могут не проявить доброту и теплоту.... Много чего. Фарук Тлеуж так и сказал, я приехал, чтоб настроить детей на возвращение. Видно, члены семьи дружно стоят друг за другом.... можем ли и мы стать им подмогой....

Смотрел на беззаботных детей. Все дошкольного возраста. У них есть шанс быть полностью ассимилированными здесь, в смысле - стать похожими на наших детей во всех отношениях. Может кому то это покажется смешным, утром встал совсем другим человеком - молился Богу Всевышнему за них и стало как то на душе легко что ли.... намерение есть - поддержать их чем могу! не обессудьте, мысли вслух!

Фото г-на Табишева: репатрианты на Родине.
© aheku.net 

кабарда мча пэрыт репатриация сирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.