Житель Майкопа напомнил властям Адыгеи о двуязычии республики0


Потянешь за ниточку, а вывалится такое чудище, что не лезет ни в какие ворота. Сергей Коблев возмутился факту, что глава Майкопа не побеспокоился о том, чтобы новогоднее поздравление прозвучало на двух государственный языках Адыгеи. И написал об этом гаранту Конституции РА Аслану Тхакушинову – мол, примите соответствующие меры – нарушается равноправие по отношению к адыгскому языку.

Как рассказал сотруднику Натпресс Коблев, толчком к написанию им письма экс-президенту республики послужили приготовления к празднованию Нового года в Майкопе. «В те дни на транспарантах ли, на плакатах ли – всюду можно было наблюдать слова поздравления в адрес горожан и гостей города, - напомнил он. - И из них ни одного на языке адыгов. А поздравления мэра в этом – лишь последняя капля».

В целом данная проблема для Адыгеи не нова – игнорирование адыгского языка как государственного администрацией Майкопа обсуждается часто в «Адыгэ Хасэ – Черкесском парламенте». Но здесь нашелся человек как бы со стороны, который взял и написал – со ссылками на закон. И ему ответили – не лично Тхакушинов – руководитель правового управления В. Федоров – тоже со ссылками на закон. Мол, тебе надо, дорогой, вот сам и займись.

«Таким образом, - говорится в ответе администрации, - привлечение должностных лиц муниципального образования «Город Майкоп» к ответственности возможно в порядке, установленном федеральным законодательством». Другими словами, нужно обращаться в суд. При этом, правда, пояснений не внесено – на кого нужно подавать иск в первую очередь – действующую (бездействующую) администрацию Майкопа или все-таки действующего (бездействующего) экс-президента?

© Natpress.ru 

адыгабзэ адыгея


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.