Заседание Совета Международной Черкесской Ассоциации состоялось в столице Кабардино-Балкарии0


21 апреля 2012 года в конференц-зале санатория «Чайка» в г. Нальчике состоялось заседание Совета Международной Черкесской Ассоциации. В его работе участвовало более 70 человек, в том числе депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.Кажаров, и.о. начальника Управления по работе с соотечественниками и НПО Россотрудничества В.Пугачев, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики Н. Чуков, начальник Управления по внутренней политике Администрации Главы КБР В. Махов, члены Совета МЧА и представители черкесских общественных организаций из Иордании, Турции, Сирии, Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, причерноморских адыгов-шапсугов.

В.Пугачев зачитал приветственный адрес организаторам, гостям и участникам заседания Совета Международной Черкесской Ассоциации Руководителя Россотрудничества К.Косачева:

«Дорогие друзья! Искренне приветствую вас от имени Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Россия всегда была и остается многонациональной страной, стремящейся не только к мирному сосуществованию, но и к культурному и духовному взаимообогащению всех этносов и народов, живущих на ее территории. Черкесский этнос - часть национального и культурного наследия России, наши народы объединяет общее историческое прошлое, прочные культурные и духовные связи.

Несмотря на многочисленные попытки фальсификации исторических факторов, Россия принципиально поддерживает культурные и гуманитарные связи с народами, жившими ранее на территории России и считающими ее своей духовной Родиной.

Сегодня черкесский народ, как и многие народы мира, живет не только в своем историческом ареале расселения, но и в диаспоре: в странах Ближнего Востока, Европы, Кавказского региона.

Поддержание культурно-гуманитарных, общественных, экономических связей с черкесскими соотечественниками за рубежом, сохранение вашей национальной культуры и языка является важной задачей российского государства. Такие связи должны инициироваться и поддерживаться не только на государственном уровне, но и не уровне гражданского общества, средствами народной дипломатии.

Весьма важным также представляется стремление Международной Черкесской Ассоциации оказать действенную поддержку черкесским соотечественникам в Сирии. Это проявление высокого гуманизма, свидетельство правильного понимания политического и морального аспектов сложившейся ситуации.

Желаю участникам заседания плодотворной, успешной работы!»

Совет МЧА в очередной раз поднимал вопрос об оказании поддержки сирийским черкесам.

Далее участники заседания обменялись мнениями по вопросу взаимодействия федеральных и региональных органов власти с черкесскими общественными организациями в РФ и за рубежом по укреплению связей с соотечественниками.

Предложение М. Хафицэ по вопросу образования Организационного комитета по подготовке плана мероприятий, посвященных 150-летию окончания Русско-Кавказской войны, было одобрено.

Достигнута договоренность о проведении IX Конгресса Международной Черкесской Ассоциации в Нальчике и образовании оргкомитета по его подготовке.

Также Совет МЧА поддержал предложение о проведении в октябре 2012 г. в Турции научной конференции по проблемам сохранения черкесского языка в диаспоре.


© Международная Черкесская Ассоциация 

мча


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.