Совет Международной Черкесской ассоциации обсудил вопросы репатриации черкесов Сирии 0
В Нальчике состоялось заседание совета Международной Черкесской ассоциации (МЧА), на котором был обсужден комплекс проблем, связанных с репатриацией сирийских черкесов, а также другие вопросы, касающиеся черкесского народа.
Вячеслав Пугачев зачитал приветственный адрес от руководителя «Россотрудничества» Константина Косачева.
«Несмотря на многочисленные попытки фальсифицировать исторические факты, Россия принципиально поддерживает культурные и гуманитарные связи с народами, жившими ранее на территории России и считающими ее своей духовной родиной», - говорилось в приветствии.
«Это проявление высокого гуманизма, свидетельствующего о правильном понимании политического и морального аспектов сложившейся ситуации», - говорилось в приветствии.
В своем выступлении Вячеслав Пугачев призвал зарубежные черкесские общественные организации к более тесному сотрудничеству.
«На сегодня Россотрудничество имеет контакты только с общественной организацией турецких черкесов «Каф-Фед», хотя представительства организации имеются во всех странах, где проживают черкесы», - заявил Вячеслав Пугачев.
Репатриант из Сирии 75-летний Фарук Тлеуж поблагодарил всех за предоставленную возможность вернуться на родину, за помощь, которая оказывается репатриантам.
Он озвучил также некоторые проблемы. Фарук Тлеуж сказал, что оформление документов для получения вида на жительство затягивается, а без этого устроится на работу невозможно. «Безделье тяготит молодых, кроме того, кончаются деньги», - добавил репатриант.
Фарук Тлеуж также попросил помочь с устройством детей в школы и детские сады.
Как сообщили в ассоциации, вопрос с устройством детей в школы ранее обсуждался с министром образования и науки КБР Сафарбием Шхагапсоевым. Дети будут определены в школы с 1 сентября, а до этого для них будут организованы занятия по русскому языку.
В настоящее время для взрослых репатриантов при МЧА организованы бесплатные курсы по кабардинскому и русскому языкам.
На заседании совета было принято решение о проведении очередного, девятого конгресса ассоциации в Нальчике в этом году. Напомним, восьмой конгресс прошел в Адыгее со 2 по 4 октября 2009 года.
Было также принято решение о создании оргкомитета по подготовке плана мероприятий, посвященных 150-летию окончания русско-кавказской войны.
Обсуждался вопрос о проведении в 2012 году в Турции научной конференции по проблеме сохранения языка в диаспоре. Как сообщили в МЧА, первая конференция по проблеме сохранения языка прошла в Аммане в 2008 году.
Поднимался вопрос предстоящей в Сочи Олимпиады. Члены МЧА еще раз выразили свою поддержку Олимпиаде, но отметили, что хотели бы, чтобы в культурной программе Олимпиады, а также на ее открытии была представлена черкесская символика. Однако письма в оргкомитет Олимпиады остаются без ответа, отметили в МЧА.
Напомним, что Международная Черкесская ассоциация создана в мае 1991 года. В МЧА входят региональные организации «Адыгэ Хасэ» Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Шапсугии, Москвы, Краснодара, а также черкесские (адыгские) общества Турции, Иордании, Сирии, Израиля, США, Нидерландов, Германии.
Программой МЧА предусмотрено возрождение национальной культуры, языка, обычаев и традиций адыго-абхазских народов Кавказа, установление тесных контактов с черкесской диаспорой.
Комментарии (0)