В Карачаево-Черкесии полиция пресекла мероприятия в День черкесского флага 0


День черкесского флага. Черкесск.В Карачаево-Черкесии запланированные мероприятия в День черкесского флага были пресечены полицией, передает корреспондент «Кавказского узла» с места событий.

Как сообщал «Кавказский узел», в 10 часов утра около 15 представителей черкесской молодежи начали конный переход с аула Жако Хабезского района Карачаево-Черкесии.

«До аула Бавуко никаких инцидентов не было. Однако с Бавуко и до въезда в Черкесск всадников начали останавливать сотрудники полиции. В город Черкесск им запретили въезжать на лошадях», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из членов оргкомитета по подготовке к Дню черкесского флага в КЧР.

"Церемония передачи флага была сорвана"

В результате в 16.00 мск запланированное в городе Черкесске у стелы Дружбы народов мероприятие Адыгэ Джэгу (черкесское танцевальное игрище. - прим. «Кавказского узла») не началось, так как по традиции участники конного перехода должны были передать участникам игрища национальный флаг.

В это время у стелы Дружбы народов собрались около 50 человек, в том числе и учащиеся школ. «Я привела детей, чтобы они познакомились с нашими обычаями и традициями», - сказала учитель Гимназии №5 города Черкесска.

Примерно к 17.00 участники конного перехода через лесной массив добрались до Парка культуры и отдыха «Зеленый остров» города Черкесска, расположенного внизу от стелы Дружбы народов.

Они поднялись к стеле, где должны были начаться праздничные танцы, однако по приказу сотрудников полиции вынуждены были сразу спуститься обратно в парковую зону.

После этого произошел конфликт между представителями черкесской общественности и полицейскими.

«Пропустите их спокойно. Мы давно бы уже разошлись, если бы не вы. Пропустите их, они сделают один круг, передадут флаг и уедут», - сказала заведующая библиотекой Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Светлана Дышекова, пояснив, что в соответствии с черкесскими обычаями всадники должны встать в круг почета, передать флаг участникам традиционного черкесского игрища «Адыгэ Джэгу» и вернуться домой.

«Нужно выполнять законные требования. Мы вас не хотим ни в коей мере обидеть. Но в городе лошади не должны ходить. Это нарушение правопорядка. Танцуйте, празднуйте, никто не запрещает вам», - сказал один из сотрудников полиции.

В итоге черкесские всадники вынуждены были уехать из города, так и не выполнив традиционную церемонию передачи флага.

«Мы имеем право провести свой праздник. Полиция сослалась на то, что по городу запрещено ездить лошадям. Пусть покажут мне этот документ», - сказала ведущий научный сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Ася Карданова.

"Праздник был организован законопослушными людьми"

По словам общественного деятеля Виталия Абидова, празднование Дня черкесского флага в Черкесске фактически сорвано. «Возможно, оплошность допущена и организаторами мероприятий, которые не согласовали их с властями. В любом случае нужно было не препятствовать проведению праздника, а потом принимать меры по разъяснению и предупреждению таких фактов, может даже наказать организаторов в общественном понимании. Но мероприятие само срывать нельзя было», - считает Виталий Абидов.

«Тем более, праздник организован законопослушными людьми, которые стремятся к сохранению дружбы народов на территории Карачаево-Черкесии. Подобные методы к ним применяться не должны», - уверен бывший министр по делам национальностей, печати и информации Карачаево-Черкесии Эдуард Джегутанов.

Между тем в 18.00 у стелы Дружбы народов все-таки началось традиционное черкесское мероприятие «Адыгэ Джэгу». Как сообщили его участники, праздничные танцы прошли организованно, без каких-либо инцидентов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства Карачаево-Черкесии и МВД республики относительно последних заявлений организаторов праздника.

Светлана Носова
© Кавказский узел 

черкесскчеркесский флаг



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться