В Адыгее защита семьи Берсировых обратилась в Страсбургский суд 0


Страсбургский судЗащита семьи Берсировых, члены которой погибли осенью 2008 года в ДТП под Майкопом, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием признать незаконным решение о прекращении уголовного дела и о взыскании с РФ компенсации за нанесенный моральный ущерб в размере 2 тысяч евро. Об этом сообщил родственник погибших Рафаэль Берсиров.

Как сообщал "Кавказский узел", авария с участием главы Роспотребнадзора по РА Аслана Агирова произошла 4 ноября 2008 года в 45 км от Майкопа в дневное время. Автомобиль Toyota Camry с Агировым за рулем прямо на разделительной полосе столкнулся с машиной "ВАЗ-2107", за рулем которого находился Асхад Берсиров. В результате погибли четыре человека - члены семьи Берсировых, в том числе годовалый ребенок.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека). 2 августа 2011 года коллегия Верховного суда Адыгеи согласилась с решением Шовгеновского районного суда о прекращении расследования уголовного дела с формулировкой "в связи со смертью потенциального виновника ДТП". Кассационная жалоба потерпевших не была удовлетворена, сообщает ГТРК «Адыгея».

По данным экспертов, содержащимся в материалах следствия, столкновение произошло на полосе, по которой ехала иномарка, и куда по неустановленным причинам выскочила "семерка".

Представители семьи Берсировых провели независимую экспертизу, которая пришла к выводу, что вина водителя ВАЗ-2107 не доказана. По ее данным, напротив, на полосу встречного движения выехал Агиров, отказавшийся впоследствии от медицинского освидетельствования на содержание алкоголя в крови. Кроме того, следствие не приняло во внимание показания очевидца ДТП, который, по данным защиты, видел, как Toyota выехала на встречную полосу движения.

Адвокат Сергей Санько и потерпевший Аслан Берсиров просят ЕСПЧ признать незаконными решения российских судов о прекращении дела. По мнению истцов, они (суды) "нарушили право на справедливое правосудие и доступ к механизмам судебной защиты, прописанные в европейской конвенции по правам человека". Кроме того, признание российскими судами вины Асхада Берсирова за данное ДТП также не является законным, считают они.

В пресс-службе прокуратуры Адыгеи сообщили, что надзорное ведомство настаивало на продолжении расследования этого дела. "Тем более, что к этому моменту вступило в силу решение Конституционного суда РФ о том, что прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умерших, нельзя", - отметили в прокуратуре. Решение Конституционного суда РФ было принято 14 июля 2011 года.

Во время работы по делу сменилось семь следователей. Его пять раз закрывали с различными формулировками и затем возобновляли вновь после обнародования новых данных и жалоб на нарушения в ходе следствия, сообщает РИА «Новости».

Аслан Агиров, проходивший по делу в качестве свидетеля, в настоящее время по-прежнему является руководителем Роспотребнадзора и главным санитарным врачом республики. В прошлом он также возглавлял местное отделение партии «Единая Россия», сообщает "Натпресс".

Комментария Агирова или его представителей относительно обращения защиты Багировых в ЕСПЧ пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале 2011 года в адрес президента России Дмитрия Медведева было направлено обращение журналистов и представителей общественности Адыгеи по поводу расследования аварии с участием главы республиканского Роспотребнадзора в ноябре 2008 года. В обращении отмечалось, что расследование слишком затягивается и не дает ожидаемых результатов.

26 апреля 2011 года из главного следственного управления по СКФО пришел ответ, что рассмотрение дела в компетенции прокуратуры Адыгеи. В прокуратуре же ранее заявили, что журналисты не могут вмешиваться в ход дела, поскольку не имеют к нему отношения.

В редакции газеты "Молодежь Адыгеи" сочли этот ответ хамским не только по отношению к республиканской общественности, но и по отношению может не к самому президенту РФ, "но к управлению по работе с обращениями граждан и организаций администрации президента РФ - точно".

© Кавказский узел 

адыгея



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться