Помогли соотечественникам 0


Словно кусочки мозаики разбросаны по миру адыги. Но как бы их ни называли, черкесы или кабардинцы, и где бы они не жили, на Западе или Востоке, они по-прежнему поют песни предков и танцуют "княжескую кафу"! Услышать эти песни и увидеть этот танец, можно было на концерте, организованном ФЧК «АДЫГИ», в рамках программы фонда «ПОМОЖЕМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ».

В помощь репатриантам из Сирии ФЧК «АДЫГИ» организовал благотворительный концерт, на который пригласил всех, кому небезразлична судьба соотечественников, всех, кто умеет и готов помогать и всех поклонников академического творчества. Ведь Заур Тутов в первую очередь известен как Народный артист России, а "княжеская кафа" в исполнении Государственного академического ансамбля танца «КАБАРДИНКА» завораживает своей безупречностью. Поэтому соприкоснуться с национальным адыгским творчеством в ДК "ПРОЖЕКТОР" пришли не только уроженцы СКФО, но и представители других народов. То же разнообразие касалось и возраста зрителей, самыми неравнодушными, среди которых были детишки, сидевшие на первом ряду.

Вечер открыли Ляна Кажарова и Эльдар Кошеев, которые обратились с приветствием к зрителям, рассказали о предстоящем концерте и напомнили, что все вырученные средства будут направленны репатриантам из Сирии. Ведущие уступили место артистам: «Кафа», «Исламей», «Удж», «Танец причерноморских адыгов», отдельный восторг вызвало виртуозное владение кинжалом и барабанами, продемонстрированное артистами ансамбля.

Если танцоры «Кабардинки» меняли костюмы, перевоплощаясь к каждому танцу, то Заур Тутов менял образы, исполняя фольклорные, академические, эстрадные песни на неизменно высочайшем уровне. Выступил Заур Нажидович и в роли соучредителя ФЧК «Адыги» имени Ю.Х. Калмыкова, обратившись к залу с призывом не оставаться равнодушными к судьбе репатриантов. В продолжение этой темы особенно пронзительно прозвучал бессмертный хит «На мою ладонь садитесь, птицы».

В завершение вечера также от имени фонда к зрителям обратился представитель Кабардино-Балкарии в Совете Федерации Альберт Кажаров.

У наших братьев, репатриантов из Сирии трудные времена. Они начинают жизнь с чистого листа. Но начинают эту жизнь на родине предков. Там, где когда то родились те самые песни и танцы, которые объединили в стремлении помочь соотечественникам. Невозможно спасти весь мир, но можно помочь конкретным людям!

Альберт Кажаров уточнил, что благодаря концерту удалось собрать 1300000 рублей. Решением фонда 100 тысяч из этой суммы будет передано детям, нуждающимся в материальной поддержке, с просьбой о которой поступили обращения представителям фонда. Все остальные средства будут переданы репатриантам из Сирии, как и планировалось.

Для некоторых молодых людей, концерт стал первым знакомством с национальным искусством своего народа. И знакомство это оказалось поистине прекрасным и незабываемым. Тем более, что у самых активных была возможность закрепить полученные теоретические знания об адыгских танцах на практике. Сразу после завершения официальной концертной программы, началось зрелище не менее яркое. Холл ДК Прожектор надолго запомнит Адыгэ джегу, устроенный артистами "Кабардинки" совместно со зрителями в холе.


© Фонд Черкесской культуры «Адыги» 

благотворительностьконцертымоскварепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться