Выступление депутата Госсовета-Хасэ РА М.Х.Тхаркахова на сессии Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея 25.04.2012 г.0


Уважаемые коллеги!

Не часто мне приходится выходить на эту трибуну. Необходимость выступления по ситуации, которой складывается в Республике, созрела еще полгода назад, но предстоящие в то время большие политические события в стране: выборы в Государственную Думу, выборы президента РФ — отодвинули мое выступление до сегодняшнего дня. Считал недопустимым «раскачивать корабль» в период подготовки и проведения вышеперечисленных политических мероприятий. Но вместе с тем, вам это известно, я не оставался в стороне от событий, происходящих в Республике. Мы, а это группа единомышленников, подписали Обращение к руководителям РФ о ситуации, сложившейся у нас.

Сегодня уже позади все общегосударственные выборы. Переутверждён глава Республики на 5 лет. Думаю, нам необходимо открыто и честно указать исполнительной власти на недостатки, упущения с тем, чтобы в период больших перемен в стране не оказаться на обочине дороги. Исторический опыт показывает, что всеобщее прозрение по оценке ситуации у нас происходит, когда власть меняется, а не лучше ли это делать в период работы той или иной команды? Хочу сегодня, используя вверенную мне моими избирателями трибуну, указать исполнительной власти лишь на отдельные большие упущения, которые не вписываются в сегодняшние требования руководителей нашей страны.

1. Это эффективное использование бюджетных денег. На каком уровне водоснабжение г. Майкопа говорить много не надо, прошедшая зима показала — на плохом. На реконструкцию Майкопского группового водовода в Республике уже израсходовано более одного миллиарда рублей, и сейчас продолжают работать, но как работают? Уложили трубы, ранее использованные в нефтяной отрасли, которые непригодны для водоснабжения. По данным республиканской прокуратуры похищено около ста миллионов рублей только за счет разницы в цене стоимости между новыми и бывшими в употреблении трубами. Для окончания строительства и пуска водовода требуется еще около 3-х миллиардов рублей, да и на замену уложенных непригодных труб пойдет немало. Из-за того, что трубы надо менять за счет виновных, исполнительная власть не принимает мер по достаточному финансированию объекта. Ждут истечения времени, чтобы потом заявить, что трубы, уложенные в земле, пришли в негодность. В материалах уголовного дела по данному объекту имеются докладные записки в адрес руководителей, что на объект завезены и укладываются непригодные для водоснабжения трубы.

2. В строительство моста через реку Лаба, который должен выходить на ст. Тенгинская Краснодарского края, вложили свыше полумиллиарда бюджетных средств. Более двух лет прошло с момента окончания стройки, дорога разрушается, мост бездействует и приходит в негодность. Это очередное закапывание денег в землю. Кому-то это, наверное, выгодно. За эти средства можно было бы заасфальтировать весь г. Майкоп.
3. В Республике мы «заимели» высококлассных специалистов по приватизации имущества. Всем известное предприятие «Майкоп турист», имеющее четыре гектара земли только в г. Майкопе с полной инфраструктурой (столовая, клуб, газ, подстанция и т. д.), вместе с турбазой «Лаго-наки» в Майкопском районе, где единовременно размещалось более двухсот человек, продали за 19 миллионов рублей. Это, как известно, цена четырех-пяти квартир в столице нашей республики.

4. Инвестиционная политика региона. Провозгласили, что в текущем году в экономику Адыгеи будет привлечено до 60 миллиардов рублей инвестиции. Боюсь, сможет ли наша экономика выдержать такое вливание? Почему так ставится вопрос? Пример только по одному Теучежскому району. В строительство логистического центра, в который инвестор должен был вложить миллиарды рублей, якобы на создание инфраструктуры, республика вложила около 30 миллионов рублей. Все, что попытались сделать на эти средства приходит в негодность, а это скважины, дороги и т.д. — инвестора уже давно нет. Другой пример, в частное предприятие «Киево-жураки» якобы под создание той же инфраструктуры влили около 200 миллионов бюджетных денег, хотя там все рядом: газ, свет, дорога и т. д.

Уважаемые депутаты! Перечисленными лишь отдельными фактами должны заниматься правоохранительные органы, они здесь присутствуют и слышат, думаю, что нас проинформируют по мере завершения проверок. Но есть проблемы, которые должны волновать напрямую нас депутатов. К примеру, обеспечения местами наших детей в детских дошкольных учреждениях. Руководство Республики, как известно, докладывало председателю Правительства РФ Путину В.В., о том, что в детских садах не хватает около 5 тысяч мест. Хотя, в действительности, эта цифра как минимум в два раза больше. Не лучше ли было обоснованно попросить руководителя правительства страны недостающие средства для разрешения данной проблемы.

Следующее — использование в Республике подвластных исполнительной власти структур, включая налоговые органы, в достижении своих корыстных целей. В 30-е годы прошлого столетия было «намного проще» — после исполнения поручений убирали исполнителей. Сегодня другое время — 21 век, развитие демократии и построение правового общества. А у нас используют осужденный всеми метод деятельности того времени. В небольшом субъекте все и вся взаимосвязано. Эти деяния по возбуждению уголовных дел, преследованию всем хорошо известны, и уверяю Вас, придет время, когда надо будет за всё ответить. Но почему мы сегодня молчим?

И последнее — о нашей чисто политической деятельности в Республике. Избираем в депутаты сельского поселения одного, второго, затем первого еще раз избираем в другом муниципальном образовании. Направляем в сенаторы проигравшего выборы в парламент, через 3 месяца отзываем — на очереди следующий. Давайте на миг остановимся и подумаем, это прибавляет нам власти авторитета? Наверное, кое-кто из-за того, что подвластные власти СМИ в Республике молчат, думают, что все нормально и хорошо, что люди не знают обо всем этом и не озабочены этими играми. Они глубоко заблуждаются, если так думают. Население все знает и понимает, кому выгодны эти сделки. Боюсь, власть в Адыгее может превратиться в «торговую лавку», и может полностью потерять свой авторитет перед лицом наших избирателей.

Уважаемые коллеги! Думаю, что многие из нас не раз задумывались над этими и другими проблемами. Есть недостатки в экономике во всех субъектах РФ. Но давайте мы попытаемся сохранить для наших детей и внуков в Республике общечеловеческие ценности. Власть должна быть честной, порядочной, справедливой и проявлять государственный подход во всех делах.

Модернизация экономики, эффективное расходование бюджетных средств, поддержка малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, создание благоприятного делового климата, увеличение заработной платы работникам социальной сферы, обеспечение самыми необходимыми лекарствами наших больниц, социальная защита остро нуждающихся людей. Вот, что нам нужно, а не закапывание бюджетных денег в землю, ущербная приватизация, пагубные методы работы должны быть для нас неприемлемыми.

Спасибо за внимание!

P.S.

Материалы выступления М.Х.Тхаркахова переданы в прокуратуру Республики Адыгея.

© Свободное слово Адыгеи 

адыгея коррупция


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.