Заявление «Адыгэ Хасэ» РА по игнорированию Асланом Тхакушиновым траурных мероприятий 21 мая 0


Заявление


Уже больше пяти лет Аслан Тхакушинов возглавляет Республику Адыгея, и то должностное положение, которое он занимает, непосредственно связано с его национальной принадлежностью. Однако в течение всего этого времени он ни разу не принял участия в траурных мероприятиях 21 мая, посвященных поминовению погибших своих соплеменников. Уже одно это недопустимо, поскольку 21 мая в Республике Адыгея является государственной памятной датой – официально принятым Днем памяти и скорби.

Факт нынешнего его игнорирования предложения «Адыгэ Хасэ – Черкесского Парламента» принять участие и в шествии, и в траурном митинге стал просто оскорбительным. Ранее Советом движения был объявлен курс на сближение и сотрудничество с высшим руководством республики. Именно в рамках этого курса и было направлено приглашение главе республики.

Решение исполкома движения о приглашении главы республики своевременно довел до сведения помощников Аслана Тхакушинова Чатиб Хунагов, председатель Совета старейшин «Адыгэ Хасэ – Черкесского Парламента».

Несмотря на это, Тхьаматэ движения Адам Богус постоянно держал на контроле данный важный вопрос для взаимопонимания между представительством коренного народа республики и власти. И до последних минут организаторы шествия не теряли надежд на то, что Аслан Тхакушинов займет в траурных мероприятиях достойное место.

Но этого не случилось. Глава республики не появился ни на шествии, ответственность за проведение которого взяло на себя «Адыгэ Хасэ», ни даже на траурном митинге, организованном самой властью. Не присутствовал на траурных мероприятиях и ни один из девяти глав муниципальных образований республики, районы не были представлены делегациями, людей просто не оповестили.

Также Аслан Тхакушинов ведет себя по отношению ко всем жизненно важным для адыгов проблемам – по Олимпиаде Сочи-2014, по сирийской черкесской проблеме, по переносу федеральных структур из Майкопа в Краснодар и т.д.

«Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» считает, что нынешнее участие Аслана Тхакушинова в названных мероприятиях могло бы послужить консолидации власти и части общества тогда, когда раскол между чиновничеством и населением приобрел особую глубину и общероссийский масштаб. Вместо этого поступок главы республики обусловил еще большее отдаление руководства республики от собственного народа.

«Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» выражает свой неудовольствие по поводу случившегося и оценивает действия главы республики 21 мая 2012 г. как неприемлемые. Вместе с тем, движение считает, что данный факт не должен стать основанием для отмены ранее принятого курса на сближение и взаимодействие «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» с высшим руководством Адыгеи.

Принято на заседании исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» 24. 05 2012 г. 

21 маяадыгея



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться