Общественная палата Российской Федерации провела слушания «Положение российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике (САР) и вопросы репатриации на историческую родину»0

Краткий обзор мероприятия


Данное мероприятие прошло 29 мая в Общественной палате РФ, было организовано «Российским Конгрессом народов Кавказа» и собрало значительное число заинтересованных лиц. Всего на слушания были приглашены 77 человек, среди которых значились представители официальной власти, общественных организаций, журналисты и частные лица. Общественную палату посетила примерно половина приглашенных. Многие из них специально приехали из республик Северного Кавказа для участия в слушаниях.

Открывший обсуждение председатель Президиума "Российского конгресса народов Кавказа" (РКНК) Асламбек Паскачев напомнил, что функции Общественной палаты РФ ограничены и любые резолюции имеют лишь рекомендательный характер.

В целом все выступления докладчиков сводились к общей идее о том, что репатриации российских соотечественников из Сирийской Арабской Республики необходима государственная поддержка. Единственным разногласием участников слушания стала оценка текущей ситуации в Сирии и наиболее вероятного сценария ее развития. Г-да Орджоникидзе С.А., Соколов А.В. и Шевченко М.Л. высказали мнение о том, что ситуация в Сирии полностью контролируется правительством Башара Асада и, соответственно, по их мнению, черкесам Сирии ничего не угрожает.

Мы все питаем надежду на мирное разрешение конфликта в Сирии и ценим усилия России на этом поприще, но подобное мнение прозвучало очень странно, особенно на фоне трагических событий трехдневной давности. Тогда, 25-26 мая в деревне Хула, находящейся в окрестностях города Хомса, были убиты 108 человек, среди которых женщины и 49 детей. Именно в районе Хомса компактно проживает кавказская диаспора. Там расположены 11 черкесских аулов, которые сейчас полностью разрушены. О чем в своем докладе упомянул Тхаматэ ОД «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Республики Адыгея Адам Богус. Он также напомнил, что сирийским черкесам угрожают боевики «Свободной армии Сирии», пытаясь угрозами склонить представителей северо-кавказской диаспоры на свою сторону.

Депутат парламента Республики Адыгея Мугдин Чермит в своем эмоциональном выступлении, закончившемся аплодисментами присутствующих, заявил, что со времени начала гражданской войны в Сирии погибло около шестидесяти черкесов.

Из его уст громко прозвучал вопрос «сколько черкесов должно погибнуть, что бы федеральная власть зашевелилась?». Он посетовал на то, что с обращения сирийских черкесов о помощи прошло уже пол года, но за это время федеральная власть, за исключением Совета Федерации под руководством Валентины Матвиенко, не сделала ровным счетом ничего. Тем временем сделать нужно много. И прежде всего в законодательной сфере. Этот же вывод озвучили многие докладчики.

Тезис о том, что черкесам Сирии ничего не угрожает и, соответственно, спешить с репатриацией не нужно мы оставляем на совести его авторов. Его политическая претенциозность очевидна.

Сенатор Совета Федерации от Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров убежден, что черкесы Сирии полностью попадают под Закон о соотечественниках. По данным г-на Кажарова, сейчас в Сирии проживает 30.000 российских граждан. Это - люди, имеющие российские паспорта и по тем или иным причинам оказавшиеся в Сирийской Арабской Республике. Например, женщины, вышедшие замуж за граждан Сирии. Их дети имеют право на получение Российского гражданства. Итого, с учетом семей, число российских граждан составляет около 100.000 человек. Примерно столько же насчитывается российских соотечественников, не имеющих российского гражданства. Отсутствие возможности получения гражданства по упрощенной схеме, делает их репатриацию очень сложным и дорогостоящим процессом.

Руководитель общественной организации по вопросам репатриантов из Сирийской Арабской Республики Беслан Хагажей представил анализ существующего законодательства, согласно которому, наши соотечественники из Сирии не попадают ни под одну федеральную программу, предусматривающую их въезд на территорию России и получение гражданства по упрощенной схеме. Его выводы подтвердил Заместитель начальника управления по делам соотечественников ФМС России Владимир Николаевич Бабаков. Он же заявил, что ФМС РФ готова принять сирийских черкесов, но для этого нужны изменения в существующем законодательстве.

На встрече прозвучало много интересных и актуальных докладов. По мере получения оригиналов, мы будем знакомить с ними наших читателей. Так или иначе все они сводились к нескольким рекомендациям:

1. В кратчайшие сроки необходимо создание правительственной комиссии по репатриации, включающей представителей ФМС, МЧС, Совфеда РФ, Госдумы РФ и прочих государственных структур;

2. Нужны изменения в законодательстве РФ, предусматривающие упрощение получения гражданства РФ российскими соотечественниками;

3. Необходима финансовая поддержка репатриантов, т.к. региональные и общественные ресурсы ограничены.


Хотелось бы завершить этот краткий обзор прошедших слушаний словами г-на Паскачева... «Надеюсь, что нас услышат!»

Ю.Чич

© aheku.net
ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ

Комиссия Общественной Палаты Российской Федерации по межнациональным отношениям и свободе совести, Рабочая группа по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе и Межкомиссионная рабочая группа по международному сотрудничеству и общественной дипломатии совместно с Общероссийским общественным движением «Российский конгресс народов Кавказа (ООД «РКНК») выражает тревогу за судьбу наших соотечественников проживающих в Сирийской Арабской Республике. В условиях обострения ситуации в Сирии группы граждан Сирии, с конца 2011 г. по настоящее время направили в органы власти РФ, субъектов РФ семь обращений с призывом о содействии в переселении в Российскую Федерацию.

Внутренне перемещенные лица из зоны вооруженных столкновений района г. Хомс из числа представителей черкесской диаспоры Сирии, оказавшиеся в крайне сложном социально-гуманитарном положении, многократно обращались к делегации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с призывом о содействии в экстренной эвакуации в Российскую Федерацию.

Значительное количество наших соотечественников покинув зоны военных столкновений и террористической активности вооруженной оппозиции сконцентрированы в Дамаске. Как правило, они не имеют сирийских паспортов, средств к существованию, находятся в крайне сложном социально-гуманитаном положении не имеют возможности покинуть Сирию. Значительное количество наших соотечественников по прежнему обращаются в Посольство Российской Федерации за содействием в эвакуации в Российскую Федерацию. Посольство Российской Федерации поддерживает активный контакт с нашими соотечественниками, осуществляет мониторинг ситуации, однако разрешение проблемы эвакуации наших соотечественников находится в исключительной компетенции Президента Российской Федерации.

В этой связи обращаемся к Президенту Российской Федерации Путину В.В. с просьбой рассмотреть возможность принятия указа «О эвакуации наших соотечественников из Сирии на историческую родину в Российскую Федерацию».

Обращаемся в МИД и ФМС Российской Федерации с предложением проработать заблаговременно механизмы проведения экстренной гуманитарной эвакуации в Российскую Федерацию соотечественников Российской Федерации и граждан Российской Федерации, оказавшихся в сложной гуманитарной ситуации.

Рекомендовать главам Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии инициировать обращение в Правительство Российской Федерации об открытии в Республике Адыгея, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии центров по приему беженцев, вынужденных переселенцев.
 

общественная палатарепатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.