Доклад председателя ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент" РА Адама Богус на слушаниях в Общественной палате РФ 0


«К вопросу о Российских (черкесских) соотечественниках в САР»

Уважаемые члены общественной палаты!

Уважаемые участники слушания!

Адам БогусВ связи с серьезным обострением внутриполитического конфликта в Сирийской Арабской Республике и фактическим перерастанием его в гражданскую войну возникла серьезная угроза безопасности для черкесской (адыгской) диаспоры в Сирии - соотечественников Российской Федерации. Эта угроза в последние месяцы превращается в трагическую реальность. На сегодняшний день среди наших соотечественников в Сирии имеются десятки погибших, взятых в плен либо арестованных. Адыги в Сирии проживают компактно в нескольких городах и их окрестностях. Более тысячи семей, проживавших в г.Хомсе и окрестностях, потеряли свои жилища и стали вынужденными переселенцами. Сирийские адыги, естественно, граждане Сирии, но абсолютно все они потомки адыгов (черкесов), вынужденно покинувших свою родину - Западный Кавказ в 1864г. в результате поражения черкесов в Русско-Кавказской войне. Многие из них смогли восстановить в наши дни отношения с родственниками в Адыгее, КБР, КЧР. По этим причинам сирийские черкесы считают своей настоящей родиной – Кавказ, т.е. кавказские, черкесские республики и соответственно Российскую Федерацию. Так считаем и мы - адыги России.

В конце 2011 года сирийские адыги в количестве 118 человек обратились к Российским властям, правительствам Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и к черкесским общественным организациям (ХАСЭ) этих республик с просьбой об оказании содействия в переселении в Российскую Федерацию. Впоследствии такие обращения продолжились, и их число достигло семи. Общее число обратившихся людей с такой просьбой исчисляется уже сотнями семей.

Во время посещения Сирии делегацией Совета Федерации Федерального собрания членам делегации было вручено письмо, подписанное всеми руководителями черкесской общественной организации Сирийской Республики. Данное письмо являлось обращением к председателю Совета Федерации Матвиенко Валентины Ивановны, руководителям и членам нашей делегации к Российскому народу со словами благодарности за поддержку Сирии, за внимание к проблемам Сирийских черкесов.

Так же в этом письме содержалась просьба об оказании помощи по возвращению на историческую родину и четко изложено в 12-ти пунктах, какую за помощь они хотели бы получить.

Кроме того, из Сирийской Арабской Республики приезжала делегация адыгов в наши республики, которая провела ряд встреч с официальными лицами Адыгеи, КБР и КЧР, а так же с черкесскими общественными организациями, совершила ознакомительные поездки по республикам. Члены делегации на всех встречах подтвердили, что целью их приезда является изучение возможности возвращения сирийских черкесов на родину. Число таких обращений растет.

С другой стороны, в среде российских черкессов (адыгов) обращение соотечественников из Сирии нашло горячий отклик. Главы РА, КБР, КЧР распространили официальные заявления, в которых они выражали готовность в рамках своих полномочий оказать содействие черкесам Сирии в добровольном переселении в Российскую Федерацию. Аналогичное обращение президенту РФ принял Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея. В Адыгее и КБР созданы правительственные комиссии, на которые возложены обязанности по разработке мер для организации приема и размещения репатриантов - черкесов из Сирии.

Практически все неправительственные черкесские организации России также активно поддержали идею оказания помощи сирийским черкесам по переселению в Россию, в связи с гуманитарной катастрофой в САР. Это Международная черкесская организация, координационный совет адыгских (черкесских) неправительственных организаций РФ и Хасэ Кабардино-Балкарии и др.

В частности, ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент" РА провел в феврале текущего года свой съезд, который приравнивается к съезду народа, на котором так же было принято обращение к президенту РФ, палатам Федерального Собрания РФ, главам регионов Северного Кавказа.

Неправительственные организации черкесской диаспоры США, Турции, Иордании, Германии, Израиля, Австралии тоже обратились в дипломатические представительства РФ за рубежом и в адрес руководства РФ с призывом о содействии в разрешении гуманитарной ситуации Сирии, содействии добровольному переселению в РФ представителей черкесской диаспоры Сирии.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что проблема спасения сирийских соотечественников объединила черкесов России и всего мира, сформировала единые подходы и единое видение в решении проблемы. Мы все видим один способ решения вопроса, и состоит он в том, чтобы помочь черкесам в Сирии вернутся к себе на Родину, на Российский Кавказ, где они обретут снова свое отечество, свой народ, защиту и покой.

Не все, наверное, знают, что адыги Сирии прошли особо драматический путь в своей истории, более трагичный, чем прошли остальные адыги, подвергнутые в позапрошлом веке депортации. После выселения с Кавказа в Османскую империю их расселили на ее европейских границах. После распада Османской империи они вновь были вынуждены переселиться на Голанские высоты в Сирии, затем после арабо-израильской войны были перемещены в провинции, расположенные ближе к Дамаску. При каждом переселении они несли колоссальные гуманитарные потери, теряли все свое имущество, в том числе и дома, и каждый раз начинали жизнь с нуля. Сейчас черкесы Сирии вновь теряют все, что у них есть. На наших глазах разворачивается очередной акт перманентной драмы, длящейся уже без малого полтора столетия. Как можно прервать эту зловещую цепь несчастий, постигших часть черкесского народа, живущих в Сирии? Ответ уже прозвучал - их надо вернуть домой, в Россию.

Сегодня уже есть определенные сдвиги в решении этой задачи. Обращение наших соотечественников нашло должный отклик в Российской Федерации. Федеральные и региональные органы государственной власти, неправительственные черкесские организации предпринимают усилия по приему и обустройству прибывающих в нашу страну соотечественников в Российской Федерации.

Впервые в Российской истории Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в Сирийскую Арабскую Республику была направлена парламентская делегация, в состав которой были включены представители Международной Черкесской Ассоциации, неправительственных черкесских организаций Российской Федерации, в целях изучения положения черкесской диаспоры и граждан Российской Федерации в Сирии. Выработки рекомендаций органам государственной власти по разрешению сложившейся гуманитарной ситуации.

Мы выражаем благодарность руководству нашей страны, Федеральному Собранию Российской Федерации за проведение столь важной дня десятков тысяч наших соотечественников и граждан Российской Федерации миссии.

В то же время развитие политической ситуации в Сирийской Арабской Республике по прежнему вызывает у нас обеспокоенность за безопасность соотечественников в этой стране.

В выводах и рекомендациях делегации Совете Федерации ФС РФ было отмечено:

Внутренне перемещенные лица из зоны вооруженных столкновений района г. Хомс из числа представителей черкесской диаспоры Сирии, оказавшиеся в крайне сложном социально-гуманитарном положении, многократно обращались к делегации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с призывом о содействии в экстренной эвакуации в Российскую Федерацию.

Значительное количество наших соотечественников указанной категории, покинув зоны военных столкновений и террористической активности вооруженной оппозиции, сконцентрированы в Дамаске и распределены практически в каждой черкесской семье. Как правило, они не имеют сирийских паспортов, средств к существованию, находятся в крайне сложном социально-гуманитарном положении, не имеют возможности покинуть Сирию. Террористические акты в Дамаске создают реальную угрозу жизни и безопасности нашим соотечественникам. Значительное количество наших соотечественников данной категории по-прежнему обращаются в Посольство Российской Федерации за содействием в эвакуации в Российскую Федерацию. Посольство Российской Федерации поддерживает активный контакт с нашими соотечественниками, осуществляет мониторинг ситуации, однако разрешение проблемы эвакуации наших соотечественников находится в исключительной компетенции Президента Российской Федерации.

В этой связи, Уважаемые члены Общественной Палаты, просим Вас, учитывая сложное социально-гуманитарное положение наших соотечественников, обращения в Посольство Российской Федерации соотечественников, многочисленные обращения черкесской общественности, органов государственной власти республики Адыгея, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, поддержать наши призывы к Президенту Российской Федерации о проведении экстренной гуманитарной эвакуации наших соотечественников в Россию.

Касаясь проблем, связанных с самостоятельно пребывающими в Российскую Федерацию соотечественниками, вновь призываем органы государственной власти руководствоваться выводами и рекомендациями делегации Совета Федерации ФС РФ, в которых изложены исчерпывающие механизмы разрешения возникающих проблем.

Хотел бы так же выразить благодарность руководству ФМС РФ за внимание и содействие к пребывающих соотечественникам и вынесенные в исключительном порядке персональные решения в отношении ряда лиц, пребывающих из Сирии. Так же хотел бы поддержать недавно утвержденную Президентом РФ концепцию миграционной политики до 2025 года. Реализация ее положений в части отказа от института временного проживания значительно облегчит и упростит процедуру адаптации соотечественников. Учитывая значительное количество иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в регионах, куда пребывают соотечественники, считал бы так же целесообразным проведение мероприятий по замещению иностранных граждан соотечественниками в различных секторах экономики.

Хотелось бы добавить, что в Адыгее есть положительный опыт репатриации соотечественников, в том числе уникальный в Российской истории пример возвращения в 1998 году косовских адыгов на Родину. На сегодняшний день в Адыгее проживает 874 адыгов, вернувшихся на Родину, на постоянное место жительства, за период с 1998-2012. В то же время, за 4 месяца 2011года на миграционный учет в Адыгее поставлено 4770 иностранных граждан, из них граждане Армении-25%, Узбекистана-23%, Таджикистана-12%, Азербайджана-11% и украинцы-9%. Большое количество граждан Вьетнама въехали на территорию республики в 2011г для осуществления трудовой деятельности.

При этом, миграционная служба республики констатирует: несмотря на увеличение легальной миграции, общий уровень совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства административных правонарушений на территории республики остается высоким.

Если это сопоставить с тем фактом, что среди 874 черкесских репатриантов за все время с 1990 года не зарегистрировано ни одного преступления или серьезного правонарушения, то становится очевидным, что возвращение на Родину черкесских репатриантов будет способствовать улучшению качества трудовых ресурсов, стабильности в обществе.

Думаю, будет правильно сегодня сказать еще о том, что проблема, с которой столкнулся здесь наш народ связана, конечно, с последствиями Русско-Кавказской войны XVIII-XIX вв. Все мы понимаем, что по истечению полутора столетий наши народы так и не смогли подвести должную черту под той войной, перевернуть эту страницу истории, потому как нет общепризнанных оценок последствий той войны, устраивающих все стороны. Но вот история предоставила нам шанс исправить ошибки той эпохи и тех поколений, вернуть малую часть того, что было утеряно народом черкесов.

Разрешение столь сложной гуманитарной проблемы могло бы вывезти из тупика черкесскую общественность, закрыть или сильно смягчить проблему признания геноцида черкесов. Такой шаг, безусловно, скорректировал бы вектор деятельности черкесских неправительственных (общественных) организаций в позитивном и конструктивном направлении.

Выше я уже отмечал, что российское законодательство содержит все необходимые нормы для оказания помощи нашим соотечественникам в Сирии. Нужна лишь высшая политическая воля, конкретная государственная программа. Надеюсь, мнение присутствующих здесь членов общественной палаты и должностных лиц будет способствовать принятию такого политического решения.

Благодарю за внимание 

адыгеякабардакчробщественная палатарепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться