Доклад представителя Кабардино-Балкарской общественной организаций «Пэрыт» Беслана Хагажей на слушаниях в ОП РФ

Дамы и господа!

Говоря о положении российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике и вопросах их репатриации, хотел бы отметить следующее. Большинство наших соотечественников, проживающих в Сирии, являются потомками черкесов, которые были вынуждены покинуть свою Родину во 2-й половине 19 века. Они считают своей исторической Родиной районы российского Северного Кавказа, где проживали их предки.

Федеральные программы по содействию возвращения российских соотечественников, предназначены в основном для решения демографических проблем в некоторых регионах Российской Федерации для компенсации естественной убыли населения за счет привлечения переселенцев из-за рубежа на постоянное место жительства. Республики же Северного Кавказа не являются демографически проблемными регионами и наши соотечественники не могут вернуться на свою историческую Родину в соответствии с критериями этой программы. Также в этих федеральных программах предполагается, что воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества.

Хочу обратить ваше внимание на то, что по определению федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», соотечественниками можно признать не только русских, проживающих за рубежом, но и представителей других коренных народов Российской Федерации. А относительно федеральных программ по содействию возвращения соотечественников можно сделать вывод, что речь идет только о русскоязычных соотечественниках и, на мой взгляд, эти федеральные программы носят дискриминационный характер в отношении других не русскоязычных соотечественников и в полной мере не раскрывают возможности реализации целей и задач, поставленных законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

В связи с этим хотел бы сказать, что руководство страны должно заниматься не только решением проблем русскоязычных соотечественников и не только решением демографических проблем в тех регионах, где они имеются, но и обратить внимание на соотечественников, принадлежащих к другим коренным народам Российской Федерации.

Проблема репатриации адыгов, т. е. современных кабардинцев, адыгейцев, черкесов поднимается с начала 1990-х годов законодательными органами Кабардино-Балкарии и Адыгеи.

Считая массовое истребление адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны и их насильственное выселение в Османскую империю тягчайшим преступлением против человечества и актом геноцида, Верховный Совет КБССР (07.02.1992) и Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея (29.04.1996) обратились в Верховный Совет Российской Федерации и Государственную Думу РФ с предложением - рассмотреть вопрос о признании геноцида адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны и предоставлении их зарубежным соотечественникам двойного гражданства.

В мае 1994 г. в связи со 130-летием окончания Кавказской войны Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин выступил с обращением «К народам Кавказа», в котором отмечено, что «…в настоящее время, когда Россия строит правовое государство и признает приоритет общечеловеческих ценностей, появляется возможность объективной трактовки событий Кавказской войны как мужественной борьбы народов Кавказа не только за выживание на своей родной земле, но и за сохранение самобытной культуры, лучших черт национального характера».

Вместе с тем, трагические события XVIII-XIX вв. все еще не получили, на наш взгляд, должной оценки и не были приняты необходимые меры по содействию процессу возвращения зарубежных адыгов на свою историческую Родину.

Сегодня настало время, когда необходимо принимать чрезвычайные меры не только по репатриации, но и по эвакуации наших соотечественников, не имеющих возможности самостоятельно вернуться из регионов Сирии, где идут военные действия, из-за отсутствия финансовых возможностей и отсутствия документов, необходимых для въезда и проживания в РФ, и ряда других причин.

Также хочу обратить ваше внимание на увеличение потока соотечественников, возвращающихся из Сирии в республики Северного Кавказа, особенно в Кабардино-Балкарскую Республику. Сегодня в Кабардино-Балкарии уже находятся свыше 120-ти человек из разных кавказских народов, вернувшихся из Сирии. Большинство из них проживают в санаториях КБР за счет частных пожертвований. По нашим прогнозам, численность соотечественников из Сирии возрастет в ближайшее время, что повлечет за собой ряд острых проблем. Кабардино-Балкарская Республика, как и многие другие северокавказские республики, является дотационной и не сможет справиться с их обустройством без помощи федеральной власти. Многие соотечественники в Сирии ждут помощи от российских властей федерального и регионального уровня.

На основании вышеизложенного предлагаю создать рабочую группу для решения данной проблемы с привлечением сотрудников МИД РФ, МЧС РФ, УФМС РФ, Министерства образования РФ, Министерства здравоохранения РФ, представителей руководств и общественных организаций республик Северного Кавказа.

Выше я изложил проблемы, требующие экстренного решения. Вместе с тем, хочу обратить внимание на решение комплекса проблем, связанных с въездом в РФ и получением документов, таких как разрешение на временное проживание в РФ, вида на жительство и паспорта гражданина РФ нашими соотечественниками. Международная Черкесская Ассоциация и Кабардино-Балкарская общественная организация «Пэрыт» постоянно сталкиваются с проблемами, связанными с оформлением документов, необходимых для получения РВП, вида на жительство и паспорта гражданина РФ. В соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан», дела соотечественников рассматриваются также как и дела других иностранных граждан, без каких-либо льгот. В этой связи, предлагаю, чтобы Общественная палата РФ вышла с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ, направленной на внесение изменений действующих законов.

Прежде всего, считаю необходимым предоставить зарубежным соотечественникам, желающим возвратиться на Родину, статус соотечественника и принять следующие конкретные меры.

В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции рассматривает заявление иностранного гражданина о выдаче РВП в срок до шести месяцев. Однако срок действия частной визы (по приглашению физических лиц) составляет 3 месяца, а по деловой многократной визе на 1 год (по приглашению юридических лиц) суммарный срок пребывания иностранного гражданина в РФ устанавливается не более чем 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, т.е. наш соотечественник может находиться на территории РФ непрерывно не более 3-х месяцев. Таким образом, соотечественник вынужден покинуть РФ до получения решения о выдаче РВП. При этом органы, которым направляются запросы (органы безопасности, социального обеспечения, здравоохранения, внутренних дел служба судебных приставов, налоговые органы и др.), обязаны в двухмесячный срок представить информацию о наличии либо отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче иностранному гражданину РВП.

Предложение. В рамках действующего законодательства сократить время рассмотрения документов, поданных для получения РВП, с учетом срока действия частной или деловой визы, или предоставить возможность продления визы до получения РВП.

В соответствии со ст. 6. ФЗ N 115 от 25 июля 2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квот, утвержденных Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание, ежегодно утверждаются Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.

Перечень лиц, которым может быть выдано разрешение на временное проживание, без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты, указаны в пункте 3 ст. 6 вышеуказанного закона. Наши соотечественники не попадают в этот перечень.

Предложение. В п. 3. Ст. 6 ФЗ N 115 от 25 июля 2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" добавить, чтобы наши соотечественники имели возможность получения РВП без учета утверждаемых Правительством РФ квот.

Получение гражданства РФ нашими соотечественниками, также как и другими иностранными гражданами, является сложным и длительным процессом, без облегчающих правил.

Предложение. С учетом Статьи 6 Декларации ООН о правах коренных народов (принята резолюцией 61/295 Генеральной Ассамблеи от 13 сентября 2007 г.), в которой сказано, что «Каждый человек, принадлежащий к коренному народу, имеет право на гражданство», предоставить нашим соотечественникам право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. В частности, сократить срок проживания в РФ, необходимый для обращения в УФМС с целью получения гражданства РФ, и срок рассмотрения документов по предоставлению гражданства РФ.


Представитель
Кабардино-Балкарской общественной организаций «Пэрыт»

Хагажей Беслан 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.