В Адыгее принимается закон о выборах глав регионов – на чью выгоду? 0


В связи с тем, что в РФ с 1 июня вступает в силу закон о выборах глав регионов, в Адыгее Госсоветом – Хасэ республики 30 мая в первом чтении принят свой вариант данного закона. И, как считают эксперты, данный вариант максимально антинароден, насколько это позволяет «люфт», заложенный федеральным законодательством. И ровно настолько же он соответствует интересам нынешнего правящего в республике тандема.

По словам депутата Госсовета – Хасэ Мухарбия Тхаркахова, самовыдвижение кандидатов на пост главы республики по республиканскому варианту закона – не предусматривается. И это на фоне того, что в президентских выборах РФ такое право практикуется, а пример Михаила Прохорова показал его эффективность. В качестве другого примера можно привести то, что мэр Москвы Сергей Собянин выступил со специальным обращением к депутатам Мосгордумы, чтобы они предусмотрели такое право.

Депутаты Адыгеи проголосовали также за максимальный процент в применении так называемого муниципального фильтра – 10 процентов. Он предусмотрен федеральным законом, и означает, что кандидатов на главы субъектов должны будут поддержать от 5 до 10 процентов местных депутатов в 75 процентах муниципальных образований данного региона. «Я привел на сессии пример Ставрополья и Ингушетии, где этот показатель не выше шести и соответственно пяти процентов», - пояснил для Натпресс депутат.

«Лишь в этих двух пунктах федеральный закон оставляет возможность принятия решения по усмотрению региональных законодательных органов, - подчеркнул он в данной беседе, - И в обоих случаях задействована наиболее не демократическая форма».

Как считают эксперты, в случае окончательного принятия в Адыгее закона в том виде, в котором он прошел первое чтение – выборы могут превратиться в самый настоящий фарс, мало чем отличающийся от предыдущего порядка по назначению глав регионов. И это не послужит интересам ни депутатов, которые послушно голосуют за принятие данного закона, ни народа, который голосовал за этих депутатов, ни даже дельных чиновников, готовых поддержать кандидатуру альтернативного выдвиженца. Это выгодно исключительно нынешним высшим руководителям Адыгеи.

Невозможно будет при таком раскладе надеяться и на официальную оппозицию – КПРФ, ЛДПР и т.д. «Тхакушинов и Кумпилов рассчитывают, что сумеют договориться с этими партиями», - сказал собеседник.

По мнению депутата, в связи с этой ситуацией важно включиться населению Адыгеи, которое могло бы воздействовать на своих депутатов Госсовета – Хасэ, чтобы при втором чтении в закон были внесены поправки, допускающие самовыдвижение кандидатов на должность главы республики и снижающие муниципальный фильтр до 5-6 процентов.

Natpress.ru 

адыгеякоррупция


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.