Кабардино-Балкария: перспективы репатриации в условиях борьбы с коррупцией 0

Спецоперация столичных полицейских в Нальчике и арест чиновников из ближайшего окружения руководителя Кабардино-Балкарии Арсена Канокова может пагубно отразиться на судьбе российских соотечественников, черкесов Сирии, прибывающих на Северный Кавказ в надежде обрести мир на родной земле


Нальчик8 Июня информационные агентства России взорвались новостями из Кабардино-Балкарии. Со страниц газет и новостных порталов на читателей смотрели фотографии руководителя республики Арсена Канокова. Из телевизора и радио, из всех щелей слышалось «Кабардино-Балкария, Каноков, Жамборов, чиновники, родственники, коррупция, спецоперация» и т.п. Завидное единство проявили сразу все более-менее известные и значимые СМИ Российской Федерации, освещая спецоперацию московских полицейских, проведенную днем ранее в Нальчике под прикрытием 100 бойцов спецназа из столицы.

Нет, не террористическое подполье привлекло внимание нового министра МВД России Владимира Колокольцева, пославшего десант подчиненных на Кавказ. Иначе такого восторга наши СМИ не выражали бы. Еще бы! Кому нужны эти «вахи» и их жертвы?! Другое дело — коррупция в среде чиновников регионального уровня. Это гораздо интереснее — ведь речь идет о «зажравшемся» на московских харчах Кавказе!

Армия московских блюстителей порядка проделала такой длинный путь в «замкадье» дабы победить коррупцию в отдельно взятом регионе - так декларируется их вояж российскими СМИ. А мы с вами, как послушный электорат, наблюдая за этими «движениями» и сопровождающей их шумихой, видимо, должны верить в то, что никаких других целей, кроме борьбы с коррупцией у полицейских нет. Улыбаемся!

С другой стороны, какая нам разница в чем причина происходящих событий? Простому человеку, не имеющему доступ к кормушке должно быть все равно. Наезд это на Арсена Канокова или кому то не понравилось, что Мадина Хацукова шьет черкесски в здании «украденой» филармонии? Действительно ли это честная акция МВД или заказное дело? Думаю, что даже не самый опытный наблюдатель, имеющий опыт проживания в «Раше», уже знает ответы на эти вопросы. Увы, они не внушают нам ни оптимизма, ни заинтересованности, потому что никакой надежды на улучшение жизни простых жителей республики нет, независимо от того, чем закончится эта полицейская показуха.

Но есть один важный нюанс. Национальное черкесское движение в последнее время пристально следит за развитием ситуации в Сирийской Арабской Республике и положением черкесской общины этой страны. Тревожные новости из Сирии стали приходить год назад.

Полгода назад, в декабре 2011 правительство России, главы КБР и Адыгеи получили письмо сирийских черкесов с просьбой о содействии в репатриации на историческую родину — Северный Кавказ. Не смотря на обращения к правительству России, принятые общественными и государственными институтами Адыгеи и КБР, никаких реальных действий по репатриации сирийских черкесов на Кавказ Российской Федерацией сделано не было. Исключением можно назвать инициативу Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, организовавшей делегацию Совфеда в Сирию для изучения положения российских соотечественников САР непосредственно на месте. Реальные результаты визита этой делегации в Сирию до сих пор остаются неизвестны.

В это же время более ста черкесов уже прибыли в Кабардино-Балкарию, спасаясь от гражданской войны, заполыхавшей в Сирии. Не имея средств для покупки жилья, не имея возможности устроиться на работу, они были вынуждены стать на иждивение черкесских общественников, собирающих средства для их содержания со всего мира. Единственным из официальных лиц высокого ранга, значительно материально поддержавшим репатриантов, стал глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Он же, по слухам, организовал репатриантам поддержку бизнесменов республики. Другие чиновники, например руководство Адыгеи, от какой бы то ни было поддержки отстранились вовсе.

Этим летом ожидается прибытие около шестиста российских соотечественников Сирии из числа черкесской диаспоры. Возникает вопрос о том, как эти люди будут выживать в новой реальности, если лишатся поддержки нынешнего главы КБР Арсена Канокова? Другого человека, обладающего значительными ресурсами и, главное, желанием помогать своим попавшим в беду сородичам, у черкесского мира нет. Что будет с этими людьми, потерявшими все свое имущество в Сирии и не имеющими средств к существованию, если «наезд» столичного МВД завершится отставкой Канокова, а Российское государство так и не протянет им руку помощи? Вопросы неприятные. Их много. Ответов нет.

Самир Хутов
© aheku.net 

кабардакоррупциярепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться