10 лет прошло со дня самого масштабного наводнения Юга России 0

23 июня 2002 год ряд несколько районов Адыгеи начали уходить под воду.


«Море слёз»

В ирригационной системе Адыгеи и Краснодарского края реки Кубань и впадающая в неё Лаба служат основным источником наполнения Кубанского водохранилища, площадь «зеркала» которого составляет 400 тыс. гектаров.

Основных целей его создания две. Первая - обеспечить водой 215 тыс. га рисовых систем и довести годовой валовый сбор кубанского риса до 1 млн тонн. Вторая задача - предотвращение затопления паводками земель низовья реки Кубань на площади около 600 тыс. га.

Ёмкость Краснодарского водохранилища - 3100 млн кубометров воды, площадь - 400 тыс. га. Длина водохранилища - 46 км при средней ширине 9 км, наибольшая русловая глубина - 20 м. На территории Адыгеи под водой рукотворного моря оказались 1200 га земли, в том числе 700 га пашни. До начала строительства были переселены 13 аулов - больше 11829 человек, перенесено 28 кладбищ, 5 братских могил, вырублено 16392 га леса.

В июне 2002 года в нескольких регионах Северного Кавказа произошло самое масштабное в истории наводнение. Его причиной стал человеческий фактор.

Тяжёлый удар «волны» приняла Адыгея, в которой оказалась затопленной территория в несколько сотен квадратных километров. Аул Хатукай на месяц ушёл под воду.

Хатукайский «проран»

Вечером 23 июня в Хатукайской средней школе, в которой учится больше 400 детей, готовились к выпускному вечеру. Для всего аула это - событие года!

- Едва задремал, слышу с улицы призывы: «Внимание! Всем жителям подготовиться к эвакуации!», - говорит директор Хатукайской школы Алий Тхитлянов.

С 18 июня над большей частью Ставрополья, Кубани и Адыгеи зарядили проливные дожди с грозами. Только за сутки в Адыгее выпало почти втрое больше месячной нормы осадков. Сначала вода стала прибывать в р.Кубань.

- На верхней плотине, которая защищает аул от Лабы, впервые пришлось наблюдать удивительное природное явление - против всех законов физики уровень течения в Кубани был сантиметров на 10 выше, чем в Лабе, - рассказывает работающий в местном самоуправлении Алий Хачмафов.

Аульчане постоянно дежурили на дамбе, вычисляя гидродинамику происходящих процессов. Сегодня они вспоминают, как бросали в Лабу коробок спичек и наблюдали до этого неизвестные фокусы природы - коробок не плыл по течению, а двигался в обратную сторону.

- Сильное течение переполненной Кубани перестало принимать воды Лабы. Поэтому и был заметен перепад уровней в обеих реках. Тогда уже стало понятно: если не предпринять каких-то мер, произойдёт катастрофа, - говорит бывший в 2002 г. главой администрации Хатукая Алий Жуков.

К 22.30 часам из аула было эваку¬ировано 290 человек. Первыми эвакуировали стариков и лежачих больных. Спасатели на лодках снимали людей с крыш домов и сараев, собирали на борт перепуганных домашних животных.

- На отсыпке «прорана» люди работали под проливным дождём до изнеможения - закрывая прореху мешками с песком. Прибыл военный вертолёт Ка-2. Бетонные блоки сбрасывали с высоты, но вода уносила их, как щепки! - вспоминает Хачмафов.

Запретная «зона»

Катастрофа была огромной. Но в крае на частичный сброс воды в Краснодарское водохранилище никак не соглашались: как только водяной вал залил территорию перед водохранилищем, шлюзы были наглухо перекрыты.

Тогда Жуков принял решение - хоть немного снизить высоту дамбы водохранилища. Как только вода стала понемногу переливаться через дамбу в Краснодарское море, уровень на улицах аула стал снижаться.

- Я - инженер-гидротехник. Мы посчитали по формулам: опасности сброс воды не представлял. В Краснодарском водохранилище уровень поднялся бы не более чем на 8 см! - вспоминает историю Жуков.

Он с аульчанами стоял на дамбе, когда со стороны Краснодара приземлился вертолёт с чиновниками и полпредом президента РФ в ЮФО Виктором Казанцевым.

«А ну, закапывай!» - они старались перекричать грохот винтов. «Да я тебя расстреляю!» - пригрозил Виктор Казанцев, не желая слушать объяснения и формулы. Уже после спада воды Жуков узнал - на него заведено уголовное дело. На вопрос - в чём его обвиняют, в прокуратуре края пожали плечами. В превышении служебных полномочий обвинить его не смогли и тихо реабилитировали, извинившись на словах.

После затопления с карты Хатукайского сельского поселения навсегда исчезли посёлки Водный, Лесной, Свободный. Население аула уменьшилось больше чем на 1 тыс. человек - люди побоялись вернуться. Даже спустя 10 лет его численность составляет около 5 тыс. человек.

КСТАТИ

По официальным данным на июль 2002 г. в Адыгее были затоплены 32 населённых пункта. В зоне наводнения оказались 15 786 домов с населением в 43 495 человек. Наибольшее разрушение произошло в 6 231 домовладении, более 19 100 человек оказались без жилья. Больше всего от стихии пострадали жители Красногвардейского района РА. Из зоны затопления было эвакуировано более 5 тыс. человек. Сумма ущерба в Адыгее составила более 8 млрд рублей. Сильно пострадали социальные объекты, сельскохозяйственные угодья и газовые коммуникации, которых было разрушено на сумму в 20 млн руб.

© АиФ Адыгея 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться