«Адыгэ Хасэ» Адыгеи на заключительном этапе подготовки к отчетному съезду 0


Адам БогусПроцесс подготовки съезда «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» в Адыгее, который должен состояться 30 июня в Майкопе, вышел на «финишную прямую». Предстоит не выборный, но отчетный съезд – и период, за который положено отчитаться руководству организации – полтора года. А это значит, что на нем будет рассмотрены многие вопросы, главными из которых являются проблемы переселения сирийских черкесов на родину и предстоящая в Сочи зимняя Олимпиада-2014.

По тому, как идет подготовка к съезду, на исполкоме 21 июня, отчитался первый заместитель Тхьаматэ «Адыгэ Хасэ» Аслан Негуч. По его словам, списки делегатов и приглашенных практически полностью определены, а те некоторое пока не уточненные моменты прояснятся до заседания Совета «Адыгэ Хасэ», которое состоится в нынешнее воскресенье – 24 июня.

Ожесточенное противостояние вызвало предложение Тхьаматэ организации Адама Богуса прочитать доклад на двух языках с тем, чтобы основные моменты, адресованные России – по Сирии и Сочи – прозвучали бы на русском языке. Однако тех, кто считал, что отчетный доклад следует целиком читать на адыгском языке, оказалось больше. Более того, большинство высказалось на исполкоме и по другим докладам: всем адыгам необходимо рекомендовать следовать такой же установке. Для русского языка оставлены только тексты резолюций, тех, что будут адресованы Москве.

На съезде выступит также муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж. Он скажет о высокой смертности среди молодежи из-за наркотиков, алкоголя и лихачества за рулем.

© Natpress.ru 

адыгеяадыгэ хасерепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться