Общественные организации Кабардино-Балкарии приняли обращение с просьбой оказать помощь репатриантам из Сирии 0


В парламенте Кабардино-Балкарии прошло совещание по вопросу оказания помощи репатриантам, прибывающим в Кабардино-Балкарию. Поводом послужило обращение общественных организаций и жителей республики, обеспокоенных судьбой соотечественников, проживающих в Сирии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе парламента.

Под обращением, принятом 22 июня, подписались 214 человек. В нем, в частности, говорится, что "наличие более чем 120-тысячной адыгской диаспоры в Сирии - результат столетней Русско-Кавказской войны (Кавказская война, по официальной версии*, - 1817-1864; по черкесской версии, она продолжалась 101 год, - прим. "Кавказского узла")".

"Сирийские черкесы, являющиеся российскими соотечественниками, никогда не забывали своих корней. И сегодня они, понеся человеческие жертвы, испытав ужас насильственных действий вооруженных формирований, обоснованно ждут от Российской Федерации неотложной помощи. Несколько сотен из них выразили желание вернуться на Северный Кавказ. Часть уже прибыли и размещены в санаториях Кабардино-Балкарии", - сказано в обращении.

В документе сказано, что, по имеющейся информации, число сирийских черкесов, "возвращающихся на родину, в ближайшие месяцы заметно возрастет". "В связи с этим настоятельно просим предпринять срочные государственные меры по их поддержке, и в первую очередь, обустройству и обеспечению социальными услугами, а также по ускорению оформления документов для получения разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации", - заявляют авторы обращения.

Как рассказал присутствовавший на совещании президент Международной черкесской ассоциации Каншоуби Ажахов, 114 черкесов из Сирии размещены в санаториях "Эльбрус" и "Дружба". 17 июня прилетели еще 34 человека, часть которых пришлось временно расселять в частном секторе. Однако по сей день возможности перевезти их в санаторий нет.

Представители общественных организаций жалуются на неактивность правительственной комиссии, образованной в феврале этого года. "Проблемы с размещением решаются очень сложно. Финансовое обеспечение пребывания граждан Сирии в КБР осуществляется за счет частных пожертвований. Вопрос организации "Центра реабилитации репатриантов" до сих пор не решен", - сказал Каншоуби Ажахов.

Первый заместитель руководителя администрации главы КБР Залим Кашироков озвучил информацию правительственной комиссии, согласно которой стоимость проживания репатриантов на сегодняшний день составила более 2 млн рублей, однако фактически профинансировано 700 тыс. рублей из внебюджетных источников.

Председатель парламента Ануар Чеченов обратил внимание на неорганизованность и несогласованность действий по приему репатриантов.

Спикер вспомнил об опыте приема беженцев из Южной Осетии в 2008 году. "Мы сделали запросы по всем санаториям о резервных возможностях и заранее договорились с руководителями санаториев о том, что для беженцев будет зарезервировано определенное количество мест. В каждом учреждении был уполномоченный, который принимал новых приезжих, была обеспечена охрана. Вся работа по беженцам проводилась правительственной комиссией, в которую входили руководители исполнительных органов власти. При комиссии на общественных началах был создан постоянно действующий штаб (под руководством заместителя председателя правительства КБР Ануара Чеченова в августе 2008 года был создан республиканский штаб по оказанию помощи жителям Южной Осетии - прим. "Кавказского узла"), куда стекалась вся информация о беженцах", - рассказал Чеченов.

Спикер предложил создать аналогичный штаб и определить людей, которые оперативно будут заниматься вопросами сирийских черкесов. Он также заявил, что парламент готов оказать содействие в совершенствовании законодательного регулирования вопросов на республиканском уровне. "Я уже поручил правовому управлению изучить законодательную базу и внести предложения по ее совершенствованию для упрощения работы с соотечественниками", - сказал Ануар Чеченов.

Председатель комитета парламента КБР Заур Апшев попросил присутствовавших представителей миграционной службы, уточнить, как обстоят дела с оформлением документов. Оказалось, что большинство из репатриантов находятся в РФ по приглашению общественных организаций. Такие визы выдаются сроком не более чем на 90 дней.

По итогам совещания было решено создать постоянно действующий штаб. От парламента КБР в работе штаба будет участвовать депутат Заур Апшев. В штаб решено включить представителей всех заинтересованных министерств и служб.

Между тем, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Госкомитета по делам общественных и религиозных организаций Борис Паштов, в мае парламент республики рассмотрел законодательную инициативу главы КБР о внесении изменений в Бюджетный кодекс, согласно которому было запланировано выделение средств на создание адаптационного центра для репатриантов.

Напомним, что ранее речь шла о выделении из бюджета 9 млн рублей (с такой с законодательной инициативой о внесении изменений в бюджетный кодекс республики в феврале этого года выступил глава КБР Арсен Каноков - прим. "Кавказского узла"). В итоге были выделены средства в размере около 5 млн рублей. Большая часть их уйдет на функционирование центра, оставшиеся - на мероприятия, запланированные совместно с Россотрудничеством. Например, на осень запланирован визит в республику делегации черкесской молодежи из за рубежа.

"Адаптационный центр будет заниматься вопросами юридической поддержки соотечественников, будет оказывать им помощь в вопросах трудоустройства, вписывать их в среду", - пояснил председатель Госкомитета.

Борис Паштов также сообщил, что прорабатываются различные варианты - как помочь сирийским черкесам, которые и дальше будут прибывать в республику в связи с ситуацией в стране их проживания.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч": "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

20 июня сообщалось, что в ближайшие два дня в КБР из Сирии прибудет новая группа репатриантов в количестве около 50 человек.

Ранее, 2 апреля, в Кабардино-Балкарию из Сирии приехали около 50 человек. 13 апреля прибыли еще девять человек, которые сейчас обустраиваются в республике. Власти КБР приняли решение оказать помощь сирийским студентам, обучающимся в республике. В Кабардино-Балкарском госуниверситете обучаются около 90 студентов из Сирии.

Отметим также, что за первые три месяца 2012 года порядка 1500 сирийских армян обратились за получением гражданства Армении, переезжают репатрианты из Сирии и в Абхазию, где им также оказывается помощь в получении гражданства и жилья.


© Кавказский узел

*Примечание aheku.net: До сих пор не существует общепринятой точки зрения на датировку Кавказской войны XVIII-XIX вв и, прежде всего, различные мнения высказываются о дате и обстоятельствах ее начала. В частности, российская имперская традиция отсчитывала Кавказскую войну как с 1711 г, т.е. с года когда Петр Апраксин разорил ногайцев и черкесов на Кубани, а также заложил Терскую кордонную линию - первую из "кавказских", так и с нескольких иных, обычно более поздних, дат. 

кабардамчарепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться