Письмо Магомеда Абдулхабирова в Общественную палату Республики Дагестан0

"В Вифлееме для школы по изучению русского языка на днях В.В. Путин выделил 1.5 млн долларов. А на обустройство наших соотечественников-потомков мухаджиров? Кажется, ни рубля!"


Многоуважаемые Гамзат Магомедович и Алюсет Межмединович!*

Вести из Сирии все более тревожные. Район Байда в Хомсе, где компактно приоживали северокавказцы**, полностью разрушен. Многие из них уехали в Дейрфуль, что в 30 км от Хомса, и где жители в 80 процентов носят фамилии Дагестанли. Глава адмнистрации там женщина-дагестанка. Это райское поселение.

"Повстанцы-оппозиционеры" приехали в Дейрфуль с требованими, чтобы дагестанцы присоединились к их "борьбе". Сирийской власти пришлось бомбить Дейрфуль, чтобы выбыть этих "борцов". Есть жертвы. Уже более 80 человек убытих среди сирийских северокавказцев. Среди них и 6 дагестанцев.

Жизнь сирийских русских*** и сирийских северокавказцев в опасности, ибо "оппозиционеры" угрожают уничтожить их если они не примкнут к их "священной" войне. Многие из них уезжают в Турцию и Иорданию. Пребывают они и в Нальчик. Есть в Нальчике не только черкесы, но чеченцы и дагестанцы. Они нуждаются во внимании соотечественников.

Думаю, что Министру по делам национальностей Дагестана нужно срочно связаться со своим Кабардино-Балкарским коллегой для точной информации. А может кому-то из официальных представителей Дагестана нужно выехать в Нальчик. А далее этот вопрос обсудить в Общественной палате РД, должить ситуацию Проезиденту РД. Надо бы этот вопрос пробудировать на уровне Мин иностр дел РФ. Мы-дагестанцы не можем и не должны быть безучастными к новой трагедии наших сирийских соотечественников! 20 июля я намерен поехать в Нальчик и встретиться с сирийскими беженцами.

В Вифлееме для школы по изучению русского языка на днях В.В. Путин выделил 1.5 млн. долларов. А на обустройство наших соотечественников-потомков мухаджиров? Кажется, ни рубля!****


С почтением,
Магомед Абдулхабиров*****.


© mari_sheihova

Примечания aheku.net:
*Обращение к председателю Общественной палаты Республики Дагестан и его заместителю: г-дам Гамзатову и Азизханову, соответственно.
** Черкесская община Сирии насчитывает около 120тыс человек, из которых:
- около 7/8 (более 100тыс. человек) - собственно черкесы (адыгэхэр), в основном абадзехского, бжедугского и кабардинского колен;
- около 1/8 (более 10тыс. человек) - прочие северокавказцы: абхазы, балкарцы, осетины, чеченцы, представители народов Дагестана, etc.
***В Сирии, без учета временно пребывающих на ее территории россиян, постоянно проживают до 40тыс граждан РФ, преимущественно русских. В основном это дамы вышедшие замуж за граждан Сирии в советское время.
****Письмо подверглось минимальной редактуре со стороны Администрации aheku.net. С оригиналом публикации можно ознакомиться по указанной ссылке.
*****Автор: член Общественной палаты РД, доктор, член Международной ассоциации врачей-писателей. Консультант госпиталя «Аль-Салям» (Сирия), доцент Российского университета дружбы народов, хирург-травматолог-ортопед высшей категории. 

дагестан кабарда репатриация сирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.