В Северной Осетии власти и блогеры откликнулись на просьбу представителя осетинской диаспоры в Сирии о помощи 0

Посольство России в Дамаске будет в ускоренном порядке рассматривать заявления на выдачу виз для желающих выехать из Сирии в РФ, об этом сообщили главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову представители федеральных органов власти, с которыми у него состоялись переговоры после обнародования просьбы о помощи в возвращении в Россию от лидера осетинской диаспоры в Сирии Хашима Албегова. Это обращение активно обсуждается в блогосфере.


Албегов: сирийские осетины нуждаются в помощи в переезде в Россию

На прошлой неделе представители сирийских осетин сделали официальное заявление на имя главы республики Таймураза Мамсурова и российских властей, в котором просят помощи в возвращении на историческую родину. В письме содержится просьба об организации приезда осетинских беженцев на историческую родину. "Нам нужно содействие в скорейшем и безвозмездном получении российских виз, средства на дорогу", - говорится в письме.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч": "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

"В течение последней недели идут особенно кровопролитные бои между повстанцами и правительственными войсками, которые ведут к многотысячным жертвам среди мирного населения. В среде противоборствующих сторон усиливаются националистические настроения. Все чаще открыто раздаются призывы к физической расправе с представителями иных этнических и конфессиональных меньшинств, из-за чего погибло более 50 человек из числа северокавказской диаспоры. В стране сложилась тяжелейшая ситуация. Люди нуждаются в экстренной гуманитарной помощи. Сотни тысяч людей покидают охваченную огнем войны страну, пытаясь найти убежище в Ираке, Иордании, Ливане и Турции", - говорится в письме руководителя осетинской диаспоры в Сирии Хашима Албегова, распространенного 26 июля.

В документе говорится, что в настоящее время в Сирии проживает более 700 осетин, которые также оказались в крайне опасных для жизни условиях, и единственной возможностью сохранить их жизни является возвращение на историческую родину.

"В сложившейся ситуации мы, представители фамилии Албеговых, Козыревых, Цириховых, Кубатиевых, Кантемировых, Макоевых, Тугановых, Абисаловых, Темировых, Батыровых, Базоевых, Царикаевых, Бароевых, Кабалоевых, Цомартовых и других, считаем возвращение на историческую Родину, в родную Осетию, единственной возможностью сохранить жизни наших детей, родных и близких. Это желание не только молодых, но и старшего поколения. Поэтому мы, надеясь на понимание и помощь своих братьев, просим Вас, уважаемый Таймураз Дзамбекович, оказать нам содействие в этот тяжелый для нас период, в решении вопроса нашего возвращения в Осетию, на землю наших предков", - отмечено в документе.


Посольство России в Дамаске будет в ускоренном порядке выдавать визы для желающих выехать из Сирии в РФ

Посольству России в Дамаске даны поручения беспрепятственно принимать документы и в ускоренном порядке рассматривать заявления на выдачу виз для желающих выехать из Сирии в РФ, сообщили 31 июля представители федеральных органов государственной власти главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову в ходе переговоров, на которых обсуждалась ситуация вокруг осетинской общины в Сирии.

Мамсуров провел телефонные переговоры с заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильясом Умахановым, выезжавшим по поручению руководства страны в Сирию для изучения гуманитарной ситуации, а также со статс-секретарем – заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Умаханов и Карасин также проинформировали Мамсурова, что посольству России в Сирии поручено в случае необходимости подготовить модель массовой эвакуации российских соотечественников с привлечением возможностей Управления Верховного Комиссара ООН по беженцам.

В этот же день Таймураз Мамсуров связался по телефону с находящимся в Египте руководителем осетинской общины в Сирии Хишамом Албеговым. Как проинформировал главу республики Албегов, на сегодня около восьмидесяти человек не исключают для себя возможности выехать в Осетию.

"Вместе с тем многие осетины в Сирии заявляют, что их судьба неразрывно связана с Сирией – страной, в которой родились они сами и многие поколения их предков. И, будучи истинными кавказцами, осетинами, они считают неприемлемым для себя бросать родину в трагический период ее истории. По словам самого Албегова, многие продолжают ходить на работу, выполнять свои государственные и служебные обязанности", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в пресс-службе главы Северной Осетии.

Глава Северной Осетии поручил правительству республики осуществлять мониторинг ситуации, поддерживать постоянную связь с заинтересованными сторонами и оперативно информировать его о ситуации.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону сам Хишам Албегов, от 100 до 150 человек из осетинской общины в Сирии готовы покинуть страну, сейчас они делают паспорта. "Всего же в Сирии проживает более 700 наших соотечественников", - отметил Албегов.


Информация о просьбе сирийских осетин активно обсуждается в осетинской блогосфере

О том, что каждый из проживающих в Сирии осетин сможет получить российскую визу в ускоренном режиме, заявил ранее и премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев. По его словам, 30 июля глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров провел переговоры с Хашимом Албеговым, который тогда сообщил, что пока нет желающих выехать в Россию из числа сирийских осетин, однако, в случае эскалации ситуации таковые могут появиться.

"Российскому консульству в Дамаске поручено оформлять визы в Россию всем желающим осетинам", - заявил Сергей Такоев. В то же время, говоря о разговоре с Албеговым, он отметил, что тот отказался дать главе Северной Осетии контакты кого-нибудь из числа сирийских осетин, от чьего имени он написал воззвание к соотечественникам. "Они не говорят по-осетински", - объяснил Хашим Албегов свой отказ.

Сергей Такоев заверил, что в случае получения заявок от сирийских осетин на переезд в Северную Осетию, им будут предоставлены все необходимые условия и оплачена дорога, передает агентство "15-й Регион".

Сам Такоев на своей странице в Фейсбуке отмечает, что глава республики попросил Албегова предоставить в правительство Северной Осетии или в посольство РФ список этнических осетин, желающих выехать в Осетию, по пока никакой информации не предоставлено.

Комментируя эту информацию, автор интернет-страницы в "Живом журнале" под ником lada_85 пишет, что эти обещания должны основываться на конкретных решениях. "Кажется дело в том, что люди боятся, что без реализации соответствующей программы по переселению и социализации на исторической родине могут оказаться в еще более худших условиях - без средств к существованию, знания языка и документов", - отмечает блогер.

"Похоже, все ждут отмашки из Москвы. Ждут разрешения, а еще лучше сразу денег. Но когда будет разрешение, может статься, уже некого будет спасать. Тогда не помогут уже никакие программы репатриации, в которые можно будет благополучно встроиться", - отмечает Мадина Сагеева из Владикавказа, ведущая свой блог на "Живом Журнале".

Она предлагает пользователям Интернета распространять информацию о поддержке сирийских осетин. "Потому что этим людям вот сейчас, в эту минуту, страшно и отчаянно. Вот прямо сейчас, где-то совсем недалеко от нас женщины держат на руках своих детей и понимают, что не могут их защитить. Наверное, это самое страшное, что может случиться с человеком. Страшнее, чем смерть", - отмечает Мадина Сагеева. Она также пишет, что уже есть список из 8 семей, которые хотели бы получить визу.

Блогер под ником e_kin приводит ответ от руководителя исполкома Северо-Осетинского регионального отделения партии "Единая Россия" Руслана Кастуева по ситуации с сирийскими осетинами.

"Отвечу как представитель Партии ЕР, но мы не уполномочены заниматься межгосударственными делами. Этнические осетины, имеющие сирийские паспорта, это граждане Сирии и у Северной Осетии нет юридических прав вступиться за них, а Россия может защищать только российских граждан. В дружественной нам Сирии идет война. Этнические осетины расселены по всей Сирии, в том числе в районе боевых действий… Каким образом им можно помочь на данном этапе? Насколько мне известно, руководство республики в курсе данной проблемы и высказало свою озабоченность судьбой этнических осетин", - отмечает Кастуев.

А автор Интернет-дневника в ЖЖ magas_dedyakov приводит позицию регионального отделения ЛДПР.

"В Сирии живут наши соотечественники, необходимо помочь тем из них, кто изъявил желание покинуть страну. Понятно, что в одночасье не решить вопросы с переездом и обустройством в Северной Осетии. У нас без жилья остаются еще переселенцы из внутренних районов Грузии. Сирийские осетины нам родные люди, могут рассчитывать на помощь, но в соответствии с российским законодательством", - приводит блогер слова Зозрова, сказанные представителю одного из информационных агентств.


Салбиев: в списке на эвакуацию уже 90 сирийских осетин

Североосетинский блогер Алан Салбиев на своей странице в "Живом Журнале" опубликовал список осетин, проживающих в Сирии и нуждающихся в срочной эвакуации. Он пишет, что уже давно наблюдает за тем, как развиваются события в этой стране.

"За развитием ситуации в Сирии я с тревогой наблюдал давно, потому что потомки осетин, попавших в эту страну почти полтора века назад, оказались в зоне риска. Мои опасения подкреплялись тем, что я отслеживал обращения руководителя осетинской общины в Сирии Хишама Албегова", - пишет Салбиев.

По словам Салбиева, первое обращение Албегова к Таймуразу Мамсурову датировано ноябрем 2011 года. В нем содержится просьба о возможности организации приема в республике осетинской молодежи из Сирии для изучения языка, культуры, а также о закреплении нескольких бюджетных мест для молодых осетин из Сирии во Владикавказском университете.

Особое впечатление на блогера произвел пост Хишама Албегова в "Фейсбуке" от 30 июля этого года, в котором, по словам Салбиева, содержится "крик о помощи" к "единокровным братьям и сестрам от терпящих бедствие соотечественников". "Умоляем о помощи и спрашиваем, где наши? Потомки алан, вы слышите, в каком мы отчаянном положении, вы видите, что мы на грани истребления на чужбине. Не оставляйте нас в беде!"- приводит пост Албегова североосетинский блогер.

Он отмечает, что после публикации этого обращения жители Северной Осетии откликнулись. "Люди бескорыстно предлагают свое жилье, любую посильную помощь. Порадовал Таймураз Мамсуров, который лично связался с Хишамом Албеговым и предложил помощь. Порадовал Сергей Такоев новостью о том, что осетинам визы будут давать в ускоренном режиме, а их проезд будет оплачен. Еще раз подтверждается, что мы можем объединяться только перед лицом реальной угрозы", - отмечает блогер.

Он также публикует список для эвакуации, в который уже внесены 90 имен.

Напомним, 30 июля Международная черкесская ассоциация (МЧА) направила президенту России Владимиру Путину обращение, в котором попросила принять меры по спасению соотечественников в Сирии. Обращение МЧА к руководству России стало уже третьим за время вооруженного конфликта в этой стране, и представители черкесской диаспоры уже приезжают в республики Адыгею и Кабардино-Балкарию.

Отметим также, что за первые три месяца 2012 года порядка 1500 сирийских армян обратились за получением гражданства Армении, у правительства этой страны нет специальной госпрограммы для сирийских армян, несмотря на это министр диаспоры Грануш Акопян утверждает, что есть готовность помочь всем, кто предпочтет приехать на историческую родину.

Переезжают репатрианты из Сирии и в Абхазию, где им оказывается помощь в получении гражданства и жилья.


© Кавказский узел 

мчарепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться