Московское небо в черкесских звездах0

Несколько человек из числа представителей адыгской диаспоры Москвы отметили день репатрианта групповым парашютным прыжком с высоты 4000 метров.


Покорители неба и группа поддержкиРано утром 4го августа работники и посетители одного из подмосковных парашютных клубов наблюдали интересную картину. На автомобилях 01 и 07 регионов к клубу подъехала группа людей разного возраста. Вооруженные хорошим настроением и черкесскими флагами, они, разделившись на парашютистов и группу поддержки, стали готовиться к прыжку с четырехтысячной высоты. Так представители московских чекресов решили отметить "День репатрианта".

Для некоторых из них это прыжок должен был стать первым в жизни, но никакого сомнения ни на их лицах, ни в их речах не наблюдалось. Основное беспокойство будущих парашютистов вызывал способ крепления флагов. Это нужно было сделать так, что бы и сопровождающему их оператору и зрителям внизу были отчетливо видны черкесские знамена. Получилось.

Мы попросили участников акции рассказать нам о прыжке.

- Кто придумал отметить день репатрианта таким экстремальным способом?

Беслан: Предложение около полугода назад поступило от Альберта Кажарова, учредителя Фонда черкесской культуры им. Ю.Калмыкова. В день черкесского флага мы не успели, затем в день траура 21 мая мы сочли неуместным отмечать таким образом, а вот день репатрианта - в самый раз, тем более в нынешнее актуальное время...

Лариса: Беслан предложил вернуться к этой идее. А компания АЛМ-групп «Адыги –Люди Мира», которую я представляю – поддержала это начинание.

- Кто участвовал в прыжке?

Лариса: Смельчаков набралось всего пятеро из московской адыгской диаспоры–из них две черкешенки.

- Кто был в группе поддержки?

Беслан: Близкие, родные, все те, кто всегда рядом. У нас сложился очень крепкий сплочённый коллектив, все начинания мы ведём вместе, советуемся друг с другом, кто лучше разбирается в тех или иных моментах,- берёт на себя инициативу.

- Кто то из парашютистов прыгал до этого?

Лариса: Из наших мужчин двое имели предыдущий опыт, но они спускались с парашютом всего лишь по одному разу до этого. Все остальные прыгали первый раз в жизни.

- Было страшно?

Лариса: Отвечу так: лично у меня не было ни секунды сомнения, что все получится. Да и некогда было переживать)) Наша задача была – не просто совершить парашютный прыжок, а прыгнуть, держа в руках черкесский флаг как символ объединения нашего народа, разбросанного по всему миру. Уже сидя в самолете, мы продолжали отрабатывать детали, как достать флаг, находясь в воздухе. Так что на страх времени просто не осталось. То, что удалось сделать Аслану, - не делал еще никто – он развернул флаг с первых секунд прыжка, и пролетел в свободном падении со скоростью 200 км/ч, но флаг не выпустил из рук, на которых у него после этого остались огромные волдыри. На видео момент прыжка очень хорошо виден. Наш флаг повредился за время полета, как наши ребята пошутили потом- все звезды с флага остались на небе)). Тем не менее, он остался цел. Теперь это настоящая реликвия для нас. Поскольку черкесский флаг побывал в небе на высоте 4000 м)).

Беслан: У тех кто прыгал однажды есть распространённое мнение, что второй раз страшнее. В моём случае это было похоже больше на вызов.

- Будете еще прыгать?

Беслан: Удовольствие это не дешёвое, если будет возможность обязательно прыгну ещё. После приземления из группы поддержки 3 человека изъявили желание прыгнуть в следующий раз с нами, так что, если будет возможность в следующий раз прыгнем большим составом.

Лариса: Хотелось бы, чтобы наша инициатива имела продолжение в следующем году. Можно сделать это традицией- отмечать День Репатрианта парашютным десантом с черкесскими флагами. К сожалению, адыги так устроены, что предпочитают оставаться сторонними наблюдателями. Наша же компания АЛМ-групп «Адыги-Люди Мира» - по крупицам собирает и объединяет вокруг себя тех людей, которые не говорят, а делают. Делают то, что в их силах. Причем совершенно безо всякой спонсорской помощи, которая, кстати говоря, не помешала бы. Но, как известно, большинство адыгов уверено, если ты что-то делаешь, значит – в этом есть твоя выгода. Не верят они, что многие вещи можно делать по зову души, по зову сердца, просто потому, что ты считаешь себя адыгом и не можешь поступить иначе. Потому что если ты этого не сделаешь- не сделает никто. Именно поэтому мы не надеемся на виртуальных спонсоров, у которых вдруг проснутся патриотические чувства, а делаем своими силами то, что можем.

- Что вы хотели показать этим прыжком? К чему привлечь внимание?

Беслан: На данный момент для нас очень остро стоит вопрос репатриации, а день репатрианта для нас знаковый день. Мы хотели привлечь внимание к этой дате, думаю нам это удалось...

Лариса: 14 лет назад 1 августа 1998 года президент республики Адыгея издал указ о провозглашении Дня Репатрианта, который ознаменовал возвращение первых косовских адыгов на их историческую родину. 14 лет назад дверь, через которую можно было найти дорогу домой, была открыта. В настоящее время наши соотечественники, сирийские черкесы, находятся в бедственном положении. Под угрозой находятся не только их имущество, но и жизни. Многие из них хотели бы вернуться в места, которые были оставлены их предками 148 лет назад.

Ни для кого не секрет, что наше политическое руководство на всех уровнях нисколько не помогает адыгам, попавшим в беду и желающим обрести родину.

Именно поэтому мы хотели привлечь внимание общественности на всех уровнях к проблеме сирийских черкесов с одной стороны, а с другой хотели показать нашим братьям и сестрам за рубежом, что мы один народ и мы верим, что когда-нибудь они вернутся, мы ждем, мы надеемся…

- Какие акции планируете в будущем?

Беслан: Я суеверен, планировать можно многое, но лучше слов будут говорить дела. Посмотрим как получится, на всё воля Всевышнего...

Ю.Чич

Все фотографии акции

© Aheku.org

Обязательная проверка готовности перед прыжкомМиссия выполнимаЭйфория свободного полетаВперед. Небо ждет.После прыжкаАслан и инструкторБеслан и МаринаМарина и Лриса после прыжкаС инструкторамиПокорители неба и группа поддержки4000 метровПеред прыжкомФлаг трудно удержатьЮные участники группы поддержкиВ самолетеВ свободном полетеМаринаНа земле. Все живы!Последний инструктаж перед прыжкомПервый пошел 

день репатриантамосква


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.