Московское небо в черкесских звездах 0

Несколько человек из числа представителей адыгской диаспоры Москвы отметили день репатрианта групповым парашютным прыжком с высоты 4000 метров.


Покорители неба и группа поддержкиРано утром 4го августа работники и посетители одного из подмосковных парашютных клубов наблюдали интересную картину. На автомобилях 01 и 07 регионов к клубу подъехала группа людей разного возраста. Вооруженные хорошим настроением и черкесскими флагами, они, разделившись на парашютистов и группу поддержки, стали готовиться к прыжку с четырехтысячной высоты. Так представители московских чекресов решили отметить "День репатрианта".

Для некоторых из них это прыжок должен был стать первым в жизни, но никакого сомнения ни на их лицах, ни в их речах не наблюдалось. Основное беспокойство будущих парашютистов вызывал способ крепления флагов. Это нужно было сделать так, что бы и сопровождающему их оператору и зрителям внизу были отчетливо видны черкесские знамена. Получилось.

Мы попросили участников акции рассказать нам о прыжке.

- Кто придумал отметить день репатрианта таким экстремальным способом?

Беслан: Предложение около полугода назад поступило от Альберта Кажарова, учредителя Фонда черкесской культуры им. Ю.Калмыкова. В день черкесского флага мы не успели, затем в день траура 21 мая мы сочли неуместным отмечать таким образом, а вот день репатрианта - в самый раз, тем более в нынешнее актуальное время...

Лариса: Беслан предложил вернуться к этой идее. А компания АЛМ-групп «Адыги –Люди Мира», которую я представляю – поддержала это начинание.

- Кто участвовал в прыжке?

Лариса: Смельчаков набралось всего пятеро из московской адыгской диаспоры–из них две черкешенки.

- Кто был в группе поддержки?

Беслан: Близкие, родные, все те, кто всегда рядом. У нас сложился очень крепкий сплочённый коллектив, все начинания мы ведём вместе, советуемся друг с другом, кто лучше разбирается в тех или иных моментах,- берёт на себя инициативу.

- Кто то из парашютистов прыгал до этого?

Лариса: Из наших мужчин двое имели предыдущий опыт, но они спускались с парашютом всего лишь по одному разу до этого. Все остальные прыгали первый раз в жизни.

- Было страшно?

Лариса: Отвечу так: лично у меня не было ни секунды сомнения, что все получится. Да и некогда было переживать)) Наша задача была – не просто совершить парашютный прыжок, а прыгнуть, держа в руках черкесский флаг как символ объединения нашего народа, разбросанного по всему миру. Уже сидя в самолете, мы продолжали отрабатывать детали, как достать флаг, находясь в воздухе. Так что на страх времени просто не осталось. То, что удалось сделать Аслану, - не делал еще никто – он развернул флаг с первых секунд прыжка, и пролетел в свободном падении со скоростью 200 км/ч, но флаг не выпустил из рук, на которых у него после этого остались огромные волдыри. На видео момент прыжка очень хорошо виден. Наш флаг повредился за время полета, как наши ребята пошутили потом- все звезды с флага остались на небе)). Тем не менее, он остался цел. Теперь это настоящая реликвия для нас. Поскольку черкесский флаг побывал в небе на высоте 4000 м)).

Беслан: У тех кто прыгал однажды есть распространённое мнение, что второй раз страшнее. В моём случае это было похоже больше на вызов.

- Будете еще прыгать?

Беслан: Удовольствие это не дешёвое, если будет возможность обязательно прыгну ещё. После приземления из группы поддержки 3 человека изъявили желание прыгнуть в следующий раз с нами, так что, если будет возможность в следующий раз прыгнем большим составом.

Лариса: Хотелось бы, чтобы наша инициатива имела продолжение в следующем году. Можно сделать это традицией- отмечать День Репатрианта парашютным десантом с черкесскими флагами. К сожалению, адыги так устроены, что предпочитают оставаться сторонними наблюдателями. Наша же компания АЛМ-групп «Адыги-Люди Мира» - по крупицам собирает и объединяет вокруг себя тех людей, которые не говорят, а делают. Делают то, что в их силах. Причем совершенно безо всякой спонсорской помощи, которая, кстати говоря, не помешала бы. Но, как известно, большинство адыгов уверено, если ты что-то делаешь, значит – в этом есть твоя выгода. Не верят они, что многие вещи можно делать по зову души, по зову сердца, просто потому, что ты считаешь себя адыгом и не можешь поступить иначе. Потому что если ты этого не сделаешь- не сделает никто. Именно поэтому мы не надеемся на виртуальных спонсоров, у которых вдруг проснутся патриотические чувства, а делаем своими силами то, что можем.

- Что вы хотели показать этим прыжком? К чему привлечь внимание?

Беслан: На данный момент для нас очень остро стоит вопрос репатриации, а день репатрианта для нас знаковый день. Мы хотели привлечь внимание к этой дате, думаю нам это удалось...

Лариса: 14 лет назад 1 августа 1998 года президент республики Адыгея издал указ о провозглашении Дня Репатрианта, который ознаменовал возвращение первых косовских адыгов на их историческую родину. 14 лет назад дверь, через которую можно было найти дорогу домой, была открыта. В настоящее время наши соотечественники, сирийские черкесы, находятся в бедственном положении. Под угрозой находятся не только их имущество, но и жизни. Многие из них хотели бы вернуться в места, которые были оставлены их предками 148 лет назад.

Ни для кого не секрет, что наше политическое руководство на всех уровнях нисколько не помогает адыгам, попавшим в беду и желающим обрести родину.

Именно поэтому мы хотели привлечь внимание общественности на всех уровнях к проблеме сирийских черкесов с одной стороны, а с другой хотели показать нашим братьям и сестрам за рубежом, что мы один народ и мы верим, что когда-нибудь они вернутся, мы ждем, мы надеемся…

- Какие акции планируете в будущем?

Беслан: Я суеверен, планировать можно многое, но лучше слов будут говорить дела. Посмотрим как получится, на всё воля Всевышнего...

Ю.Чич

Все фотографии акции

© Aheku.org

Обязательная проверка готовности перед прыжкомМиссия выполнимаЭйфория свободного полетаВперед. Небо ждет.После прыжкаАслан и инструкторБеслан и МаринаМарина и Лриса после прыжкаС инструкторамиПокорители неба и группа поддержки4000 метровПеред прыжкомФлаг трудно удержатьЮные участники группы поддержкиВ самолетеВ свободном полетеМаринаНа земле. Все живы!Последний инструктаж перед прыжкомПервый пошел 

день репатриантамосква



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться