Заявление РКНК по следам выступления губернатора Александра Ткачева на расширенном заседании коллегии ГУ МВД РФ Краснодарского края 2 августа 2012 г.0


В своем выступлении губернатор А. Ткачев объявил о создании в регионе “казачьей полиции” и недвусмысленно дал понять, что такая «полиция» может, в случае необходимости, действовать вне рамок федеральных законов, которые, якобы, сдерживают полицию в отношении незаконных «мигрантов». Далее, из контекста выступления становится очевидным, что под последними губернатор имел в виду граждан России - выходцев из северокавказских республик. По сути, вся речь губернатора края несла в себе изрядный заряд шовинизма и ксенофобии, чем объективно разжигала межнациональную рознь(см.полную версию речи А.Ткачева на сайте: http://www.yuga.ru/articles/society/6390.html). В связи с указанными обстоятельствами, мы хотели бы обратить внимание российской общественности, СМИ и федеральных властей на ряд серьезных обстоятельств и выводов, вытекающих из данного факта.

Во-первых, губернатор Ткачев прав когда говорит, что «…еще 100 лет назад эти земли не принадлежали казакам». Действительно, на этих землях жили адыги, которые потеряли её в результате колониальных завоеваний и репрессий царской армии и будучи депортированы (в «добровольно»-принудительном порядке) в Османскую империю. Но мы не сторонники бередить «старые» раны без видимой причины и на пороге XXI-го века. Ткачев же говорит языком шовинистов и генералов-завоевателей XIX в. и противопоставляет своих-«завоевателей» (казаков), «завоеванным»-«чужим», в лице народов Кавказа, разжигая, тем самим, межнациональную рознь. На наш взгляд, губернатор края демонстрирует серьезные изъяны в своей политической культуре и гражданском самосознании, а также, вольно или невольно, потворствует созданию еще одного очага сепаратизма и регионального шовинизма в Российской Федерации. Это не только прямое нарушение законов страны, вполне подпадающее под уголовно наказуемое деяние, но и явная угроза национальной безопасности России.

Во-вторых, мы отвергаем постановку проблемы в терминах (А. Ткачева) «завоевание», «отпор и защита» и т.п., когда он описывает ситуацию в Ставропольском крае и говорит о необходимости ограничения внутренней миграции, ибо у нас (народов Кавказа) нет проблем с казаками и мы также, всецело, за возрождение казачества, но не как военно-силового «сословия» (в РФ нет уже давно никаких сословий), своим острием направленного против внутренних мигрантов (главным образом, из республик Северного Кавказа), а как историко-культурной общности и особой субкультуры российской цивилизации. Мы не отделяем себя от казаков и считаем их составной частью сообщества кавказских народов. Будучи российскими гражданами, мы будем судить о поступках и делах государственных деятелей, включая руководителей регионов, с точки зрении Конституции РФ и федеральных законов. Народы Северного Кавказа, однажды (в начале 1990-х г.), уже проходили через тяжкие испытания, связанные с созданием и легализацией незаконных вооруженных формирований, и не хотелось бы вновь возвращаться в это русло. А это непременно случится, если идеи Ткачева найдут поддержку и «понимание» у федеральных властей, прежде всего, силового и правоохранительного «блока». Поэтому мы категорически против каких-то особых прав для казачьих «дружин», вне норм правового поля и общепринятых правил человеческого «общежития».

В третьих, в словах и делах Ткачева и Ко мы видим попытку уйти от серьезных обвинений со стороны оппозиционных политиков и общественности края в бездействии, а то, и покровительстве организованной преступности и криминальному беспределу в крае (достаточно вспомнить трагедию с массовым расстрелом в станице Кущевская); злоупотреблениям в сфере бюджета и земельных отношений, а также, преступной халатности, в результате которой, в частности, стала возможной трагедия с затоплением пос. Крымска и огромным количеством жертв в этом и других нас.пунктах края и т.д. и т.п. В условиях растущего недовольства населения края, Ткачев и его «команда» ничего лучше не придумали, как перевести «стрелки» на «чужих»; переключить внимание общественности на, якобы, «шумных», «громко-разговаривающих» гостей. То есть, проблема по сути бытового характера ставится в центр актуальной «повестки дня», вытесняя, тем самим, гораздо более серьезные проблемы в крае.

Молчание или отсутствие адекватной реакции федеральных властей на заявление А. Ткачева может послужить своеобразной индульгенцией для политиков и государственных деятелей России. Надеемся, что Президент страны, как гарант Конституции РФ, даст политическую, а Ген.прокурор РФ - правовую оценку безответственному и преступному заявлению губернатора края Александра Ткачева.



Принято на заседании Президиума ООД «РКНК», в присутствии 13 чел.

Тоторкулов А. Х.
Председатель Президиума ООД «РКНК», президент Фонда развития карачаево- балкарской молодежи «Эльбрусоид»



Согласовано с членами Президиума ООД «РКНК»:

Паскачев А.Б.
Председатель Высшего совета ООД «РКНК», член Общественной палаты, д.э.н. профессор

Дадалаев И.Х.
Президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений

Каболов В.В.
Председатель Совета московской осетинской общины

Кабард А.Х.
Представитель в Москве Международной черкесской ассоциации

Матакаев А.С.
Председатель Правления Потребительского общества «Нарвский рынок»(от ногайской «общины» в Москве)

Омаров М.А.
Вице-президент Московского культурного центра «Дагестан», д.п.н. проф. МГУ им. М.В. Ломоносова

Рагимов А.Д.
Председатель Правления Московской общины горских евреев

Саркаров А.З.
Руководитель региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Московские лезгины»

Торчуа Б.Ю.
Зам.председателя РОО «Московская абхазская диаспора»

Халидов Д.Ш.
Член Президиума Аварской национально-культурной автономии, координатор Научно-экспертного совета ООД «РКНК», к.филос.н.

Хурай А.Р.
Член Президиума МРОО «Мир адыгов», к.м.н.

Яндиев М. М.
Исполнительный директор РОО «Ингушская национальная культурная автономия» 

кавказкриминалмосква


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.